RSS     Владивосток 13.11.2019 15:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Они против детей войны

Богатые совсем ослепли и не видят нищету вокруг себя

18-22 июня 2016 года состоится Всероссийская акция, посвящённая 75-й годовщины со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Усиливается напряжёность на границах России и в настоящее время.

США со своими западными союзниками и НАТО, очевидно, не оставляет намерений поставить под свой прямой контроль крупнейшее государство планеты. Пятая колонна во всех властных структурах нашей страны уже многое сделала для этого, при этом российские олигархические кланы и местные нувориши успешно наживаются, беспощадно выжимая последние соки из населения — растут цены на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ, топливо... Между тем пенсии и зарплаты рядовых граждан, и без того мизерные, неумолимо пожираются галлопирующей инфляцией. И более всего от этого страдают самые незащищённые категории населения — старики и дети.

Печально, но бесспорный факт — богатые просто ослепли и не видят нищету вокруг себя.

Конечно, широкое участие во Всероссийской акции в рядах коммунистов и их сторонников примут и дети войны Приморья — эти последние свидетели смертельной схватки с фашистскими ордами. Всё меньше их остаётся среди нас. И надо бы торопиться местной власти и местной «Единой России», чтобы успеть отдать им долги государства, оказать им на склоне лет хотя бы минимальную поддержку. Но нет — глухими остаются представители «Единой России» и губернатор Приморья к скромным нуждам стариков, тогда, в годы Великой Отечественной войны, наравне со взрослыми перенесшими все её тяготы и построившие для потомков великое государство, богатство которого до сих пор никак не могут до конца захапать и разворовать. При этом у детей войны отняли всё, даже их личные вклады в Сбербанке, выдав взамен полновесных советских рублей, будто надсмехаясь, рассчитанные по какому-то смешному коэффициенту ничтожные суммы российской валюты.

Вот поэтому депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Приморья в канун 75-летия нападения фашистской Германии на СССР 7 июня предприняли очередную, уже третью по счёту, попытку принять закон «О детях войны». Эту инициативу внёс на рассмотрение комитета по социальной политике и защите прав граждан руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Гришуков, который заявил: «Дети и старики федеральной властью брошены. А наших стариков власть уже не раз наказала, в том числе и отсутствием дальневосточной надбавки к пенсиям, отсутствием закона о детях войны». С неохотой председатель комитета Игорь Чемерис дал слово для выступления и и.о. председателя правления Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Эдуарду Мухе, который до этого провёл одиночный пикет перед входом в здание администрации с требованием принять закон о мерах социальной поддержки этой категории граждан. Он заявил представителям СМИ: «Я вырос на Украине. С 1943 по 1949 года мы ели вареный бурьян и крапиву, колоски на колхозном поле собирали, ползали на животе, чтобы никто не видел. Вот так детство прошло, а потом всю свою жизнь отдали на то, чтобы поднять страну. 60 лет, ни дня перерыва в работе у меня не было. На флоте работал, по 10 - 11 месяцев в море вкалывал, чтобы в стране рыба была. И что теперь? 14 тысяч пенсия, а с нас ещё пытаются шкуру содрать по всем статьям».

Горячее выступление Эдуарда Мухи, представляющего интересы 71 тысячи членов общественной организации края, депутаты от «Единой России» во главе с Игорем Чемерисом встретили, можно сказать, равнодушно. Они и скептически отнеслись к предложенной инициативе, обвинив коммунистов в лукавстве и популизме.

«Давайте не будем лукавить. Нужно говорить о пенсии в общем и исходить из возможностей государства. Не надо на этом спекулировать и выдавать звание «ребёнок войны» определенной категории. Давайте будем откровенны и будем говорить людям, что если будет возможность — будет повышение пенсий и выплаты. Вы же занимаетесь популизмом», — сказал депутат от «Единой России» Сергей Сопчук.

Владимиру Гришукову было предложено забрать законопроект на доработку, однако тот отказался, заявив,что именно едроссы занимаются популизмом, создавая иллюзию заботы о детях и стариках. Именно эти две категории, нуждающиеся в постоянной поддержке, брошены сегодня на произвол судьбы! А фальшивая забота о людях превратилась в закон Приморского края, внесённым губернатором и поддержанный «Единой Россией», который определил средний прожиточный минимум жителя края в размере 8063 рубля! Хотя сегодня, по расчётам Госкомстата, стоимость потребительской корзины для жителя края составляет 80 тысяч рублей. Тем не менее комитет проголосовал против инициативы фракции КПРФ о принятии закона о детях войны..

Кстати, на предложенный проект закона поступило и заключение губернатора Владимира Миклушевского. В нём он также не поддерживает принятие документа, обосновывая это тем, что детьми войны должна заниматься не региональная, а федеральная власть.

«Обращаю ваше внимание, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации в процедуре первого чтения находится проект федерального закона «О детях войны», предусматривающий социальную поддержку указанной категории граждан, в том числе предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей», — говорится в заключении губернатора.

Как можно оценить подобный пассаж губернатора? Он разве не знает, что в 17 регионах России не ждут от Госдумы закона о детях войны, а уже приняли собственные меры социальной поддержки этой категории населения? Специально для расширения кругозора приморского губернатора сообщаем, что законы о детях войны приняты в Вологодской, Ленинградской, Новосибирской, Псковской, Иркутской, Самарской, Омской областях и целом ряде других регионах.

В том числе и в Амурской области, а также в Сахалинской области, где новый губернатор О.Кожемяко, сам дальневосточник, стал инициатором этого законопроекта. Кстати, по этому закону с 1 января 2016 года сахалинцы, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года (то есть те, кому 22 июня 1941 года не исполнилось 14 лет) и постоянно проживающие на территории области, уже получают различные льготы и доплату к пенсии. Таковых в области 27 737 человек.

Теперь эта категория сахалинцев получает бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет, социальные талоны на проезд автотранспортом общего пользования внутримуниципального и межмуниципального сообщения; бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования. Им полагается так же освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, ежемесячная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация части расходов на приобретение путевки в санаторно-курортные и иные лечебно-профилактические организации, расположенные на территории РФ, в размере 50 процентов от стоимости путевки, но не более 30000 рублей.

На эти цели из бюджета области выделяется 898 миллионов рублей. Но в Приморском крае умопомрачительные средства губернатор находит на «Хаятты» - более 19 миллиардов рублей (в т.ч. 12 миллиардов из краевого бюджета), на проведение медиасаммита, на команду «Адмирал» и на прочие утехи. Только общий объём средств бюджета края, выделенных на СМИ по итогам прошедшего года, составил 272 миллиона рублей. Однако на поддержку последних свидетелей той жестокой войны в бюджете Приморья денег нет. 

Между тем, как хвастливо заявляет пресс-служба администрации Приморья, губернатор Владимир Миклушевский, по итогам мая, по-прежнему возглавляет медиарейтинг глав Дальневосточного федерального округа (согласитесь: любой каприз за 272 миллиона можно исполнить!).

По версии экспертов «Медиалогии», глава Приморья прочно занимает первое место среди губернаторов Дальнего Востока. В общероссийском списке Владимир Миклушевский занимает 13 место среди 85 глав субъектов РФ. Что тут скажешь, растёт здесь приморский губернатор, как на дрожжах.

Но, чтобы всё было по-честному, давайте напомним и другой рейтинг, характеризующий деятельность Владимира Миклушевского в Приморье.

Как сообщает ИА «РИА Рейтинг», по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года Приморье занимает 45 место.

Данные были получены на основе ежегодного исследования количества свободных денежных средств, которое, после вычета прожиточного минимума, остаётся в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плату.

Согласно рейтингу, составленному на основе данных полученных со всех регионов России, Чукотский АО находится на 2 месте, Сахалинская область — на 4, Магаданская область — на 7, Республика Саха — на 9, Камчатский край — на 10, Хабаровский край — на 25, Амурская область — на 28, Приморский край — на 45, Еврейский АО — на 62.

Из 9 регионов ДВФО улучшение рейтинга отмечено только у Сахалинской области, где свободный остаток денежных средств (64657 рублей), в отличие от остальной России не сократился. По итогам 2014 года, Сахалин занимал 7 позицию, а в прошлом году вышел на 4 место. Приморский же край, напротив, «скатился» с 34-го на 45 место. По данным рейтинга, в среднем после минимальных трат у приморской семьи с двумя детьми ежемесячно остается 14 441 рублей. Хуже дело обстоит только в Еврейской АО, занявшей 62 место, где остаток составляет 9380 рублей.

Но об этом, более важном для населения Приморья рейтинге, полное молчание в прогубернаторских СМИ.

Между тем в прошедшую пятницу, несмотря на то, что комитет по социальной политике и защите прав граждан, правовое управление ЗакСа и губернатор Приморья не поддержали законопроект о детях войны этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов региона. Инициативу Владимира Гришукова поддержали депутаты от КПРФ Артём Самсонов,Владимир Беспалов, Павел Ашихмин. Однако большинство «Единой России» в Законодательном Собрании Приморья и на этот раз заблокировало принятие закона: за — 8, против — 13, воздержался — 1 депутат.

Публикуем список тех депутатов, кто голосовал против и воздержался при принятии законопроекта о детях войны:

ПРОТИВ
1. Ахоян - ЕР
2. Капленко - ЕР
3. Слепченко - ЕР
4. Николаева - ЕР
5. Милуш - ЕР
6. Кан - ЕР
7. Ищенко - ЕР
8. Горчаков - ЕР
9. Дубинин - ЕР
10. Новиков - ЕР
11. Панова - ЕР
12. Костенко - ЕР
13. Корсаков - ЕР

ВОЗДЕРЖАЛСЯ
1. Бехтер - ЕР

Не приходится и сомневаться, что во время выборов в Законодательное Собрание Приморья и Госдуму РФ 18 сентября 2016 года избиратели — дети войны и их взрослые члены семей ни одного голоса не отдадут представителям «Единой России» — долг платежом красен. Сколько можно издеваться над детьми войны, самым молодым из которых идёт уже восьмой десяток?

Вячеслав Гончаров.

Газета "Правда Приморья"

22 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design