RSS     Владивосток 23.07.2019 10:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Районный коэффициент только к пенсиям чиновников?!»

Обращение депутата Государственной Думы ФС РФ А.В. Корниенко к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву

Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В феврале 2008 года на совещании в Хабаровске по социально-экономическому развитию Дальнего Востока Вы поддержали предложение губернатора Приморского края о повышении пенсий гражданам за счет введения дальневосточного коэффициента при начислении пенсий и заявили, что готовы включить это предложение в итоговое решение совещания.

Более чем уверен, Ваша поддержка данного предложения была связана с тем, что Вы оказались свидетелем более высоких, чем в среднем по стране, цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, медикаменты, транспорт.

До настоящего времени поддержанное Вами указанное предложение не выполнено.

Считаю необходимым сообщить, что на встречах и в письменных обращениях граждане с рег улярным постоянством задают вопрос о сроках выполнения указанного обещания.

До 2002 года Федеральным законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» была предусмотрена норма, согласно которой на территориях, где были установлены районные коэффициенты к заработной плате, они применялись также и при исчислении пенсий. С принятием Федеральных законов «О трудовых пенсиях» и «О страховых пенсиях» применение районных коэффициентов при начислении пенсий было отменено. Эта пенсионная реформа единогласно была поддержана депутатами партии «Единство», преобразованной вскоре в «Единую Россию».

В результате, в настоящее время районный коэффициент для пенсионеров-дальневосточников учитывается только в страховых пенсиях жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также для пенсионеров-чиновников, силовиков, и военных. В отношении жителей южных районов Дальнего Востока, получающих страховую пенсию (а это основное число пенсионеров – 750 тысяч че ловек), установленный к заработной плате районный коэффициент при начислении пенсий не применяется.

В марте 2016 года, в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, мной на Ваше имя был направлен законопроект «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Фе дерального закона «О страховых пенсиях»», в соответствии с которым лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, в которых установлен районный коэффициент к заработной плате, начисление пенсий должно осуществляться с учетом этого районного коэффициента.

По нашим расчетам на реализацию данного законопроекта потребуется порядка 9,3 млрд. рублей в год.

В заключении Правительства Российской Федерации на указанный законопроект (от 30.05.2016 № 3650п-П12), полученном на полтора месяца позже установленного срока, указано: «Предлагаемое законопроектом правовое регулирование неоправданно расширяет круг лиц, имеющих право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом районного коэффициента, за счет граждан, не проживающих в экстремальных природноклиматических условиях».

В этом случае совершенно резонно возникает вопрос. Каким образом Правительство РФ обосновывает учет районного коэффициента в государственных пенсиях для чиновников?

Получается, что те, кто, сидя в кабинетах, должен создавать условия для развития страны и достойной жизни ее граждан, в первую очередь позаботились о себе. Те же, кто создает добавленную стоимость, в том числе и на уве личение страховой пенсии за счет районного коэффициента для чиновников, оказываются неоправданной нагрузкой на бюджет.

Исследование, проведенное в 2015 году Центром изучения пенсионной реформы, показало, что уровень до ходов пенсионеров южных районов Дальнего Востока по отношению к региональному прожиточному минимуму – один из самых низких в стране. Из всех участвовавших в исследовании субъектов Российской Федерации Хабаровский край и Приморский край заняли соответственно 45 и 52 (после днее) места.

На вопрос о том, где взять средства на реализацию законопроекта, ответить можно очень просто. Как на Дальнем Востоке, так и в Российской Федерации в целом, достаточно примеров неэффективного, а точнее бесхозяйственного использования бюджетных средств.

Например, в результате многолетнего «дофинансирования» строительства элитных отелей «Хаятт» в г.Владивостоке общая стоимость строительства увеличилась в 2 раза и составила более 16 млрд. рублей. Порядка 1 млрд. рублей было незаконно растрачено на строительстве Приморского океанариума. Похожая ситуация имеет место и с другими объектами Саммита АТЭС. В настоящее время за причинение ущерба бюджету задержан мэр г.Владивостока.

По данным Счетной палаты РФ, в нарушение положений Соглашения о разделе продукции (СРП), созданные объекты недвижимости стоимостью 38 млрд. долларов США за счет бю джетных средств России, а точнее за счет средств налогоплательщиков страны, в собственность Российской Федерации не переданы. В расходы, не связанные с разработкой месторождений углеводородов, представителями государства в управляющих комитетах СРП включались затраты на проведение праздников, приобретение подарков. В 2014 году такие расходы составили 5,3 млн. долларов США.

По состоянию на 1 января 2016 года на депозитах в Банк России размещено 56,5 млрд. бюджетных рублей. Доход Банка ВТБ от этой операции составил 5,1 млрд. рублей, «Газпромбанка» - 1,2 млрд. рублей. Госкорпорации разместили на депозитах в Банк России 134 млрд. рублей.

В августе 2015 года на ялтинской встрече с членами фракций Госдумы президент сказал: мы должны обеспечить высокое качество госуправления, работу политических и гражданских институтов. И самое главное – высокое качество жизни наших граждан.

Как видно из приведенных выше примеров бесхозяйственного отношения к расходованию бюджетных средств, только за счет повышения качества госуправления имеется полная возможность улучшить качество жизни 750 тысяч пенсионеров Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прошу Вас дать поручение соответствующим органам государственной власти повторно рассмотреть законопроект №1095256-6 «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях»», внесенный в Государственную Думу ФС РФ 08.06.2016, и изыскать возможность поддержать его.

А.В. Корниенко, депутат Государственной
Думы ФС РФ от Приморского края.

Газета "Правда Приморья"

06 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design