RSS     Владивосток 07.12.2019 09:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Большой секрет «Матерей России»

или Как тайное порой становится явным

Мне не импонирует то, о чем вы пишете. Мы вас не приглашали… Надо было согласовать. У нас секретная тема, - заявила мне на днях Галина Нарыжникова, возглавляющая отдел ЗАГСа Дальнереченского муниципального района и, вероятно,»по совместительству», местный филиал общественного движения «Матери России».

Но не тут-то было. За годы работы в журналистике я насмотрелась всякого и в подобных ситуациях, что называется, отступать не привыкла. В ответ на требование покинуть «засекреченное» мероприятие заявила, что сделаю это лишь по настоянию стражей правопорядка. Правда, до них дело не дошло, поскольку серьёзных оснований выдворять меня с «материнского» междусобойчика у его организаторов не было. Как-никак я тоже живу в России и слово «мать» мне знакомо не понаслышке. К тому же было интересно понять, почему это районные чиновницы занимаются посторонними, в общем-то, делами в рабочее время и платят ли они за аренду актового зала. Ведь не частная это лавочка - муниципальная собственность. А таких общественных организаций, как эта, в реестре управления Минюста по Приморскому краю числится более 1100. Представляете, что было бы, воспользуйся каждая из них актовым залом администрации на час-другой хотя бы раз в месяц? Причём бесплатно? Да ничего: ни работы, ни денег - сплошные «секретные» заседания.

Мои размышления по этому поводу были прерваны появлением Татьяны Заболотной - главной «матери России» в Приморье. Нельзя не заметить, что это движение, возникшее совсем недавно, ещё ничего не успев сделать, уже стало громко заявлять о себе. Пока только обещаниями, а там - видно будет. После выборов. Если, конечно, народ проголосует за её представителей в Госдуме и Зак онодательном Собрании края. Сейчас их активно двигает во власть стремительно теряющая авторитет среди избирателей партия»Единая Россия». Татьяна Заболотная - из их числа.

Не так давно она оставила пост вице-губернатора, где курировала вопросы образования, культуры и молодежной политики. И сильно преуспела в их «оптимизации», благодаря которой на месте Дальнереченской районной библиотеки появился магазин «Народный» с ценами «выше крыши», а проданная за копейки музыкальная школа в центре города перешла в собственность местных нуворишей.

Тогда общественникам с огромным трудом удалось отстоять от «оптимизаторов» несколько объектов, в том числе Дом культуры «Восток», но большая часть их всё же «ушла с молотка». Власть взирала на это с олимпийским спокойствием и вместо попыток отстоять от разграбления свои же «очаги культуры» занялась откровенным преследованием их защитников. Помню, как в моей квартире проводили обыск: искали какое-то оружие, запугивали детьми. И ни суды, ни прокуратура, ни другие чиновники, призванные стоять на страже прав матери и ребёнка, не пришли на помощь, не поставили на место, не привлекли к ответственности зарвавшихся приватизаторов народной собственности - напротив, яростно защищали и оправдывали их действия.

Но, быть может, Татьяна Заболотная сделала что-то полезное для дальнереченской молодёжи? Ну, разве только то что, теперь та полностью ото всего свободна: от возможности продолжить учёбу, ибо за неё надо платить и немало; от работы, поскольку устроиться на неё, особенно по специальности, в округе практически невозможно; от жилья, за исключением родительского, прииобрести которое для создания семьи сегодня более нереально, чем слетать на Марс. Видимо, эти её выдающиеся организаторские способности и деловая хватка побудили губернатора Владимира Миклушевского взять Татьяну Заболотную в ноябре прошлого года себе в помощники. Ещё раньше, с августа 2012-го, она, получив поддержку местных единороссов, представляла Приморье в Совете Федерации, а теперь не без оснований рассчитывает на депутатское кресло в ЗС следующего созыва.

Понятно, что для этого туда надо ещё пройти, т.е. заручиться доверием большинства избирателей 15-го округа, одержать победу над другими претендентами. Но кому неизвестно, что для ЕР не проблема продвинуть своих выдвиженцев во власть. Есть немало давно уже отработанных, до блеска отшлифованных технологий, позволяющих это сделать без особых усилий. О них говорили и писали уже не раз, что в результате сильно поколебало имидж партии власти, получившей в народе второе название - ПЖиВ. Но ей это, как говорится, «по барабану»: что позволено «Единой России», то не позволено больше никому. И это главный «демократический» принцип, благодаря которому она не знает поражений на избирательном поле и нагло заявляет о будущих триумфах, даже являясь по сути политическим банкротом. Кому-то не нравится ЕР? Пожалуйста, мы приспособим для продвижения кандидатов от неё российский Общенародный фронт (ОНФ), «независимые» шмаковские профсоюзы, всевозможные общественные организации и движения. Такие, например, как «Матери России». А почему нет? Ваше дело - голосовать, наше - подводить итоги. И показывать, как правильно, в каком углу избирательного бюллетеня ставить «галочку». Похоже, именно последнее обстоятельство и заставило собраться на свой предвыборный «сходняк» дальнереченских «матушек»-чиновниц.

Итак, вооружившись фотоаппаратом (спасибо губернатору Миклушевскому за столь нужный для работы подарок), авторучкой, бумагой, я скромно заняла своё место в актовом зале районного муниципалитета. Ровно в полдень председатель общественного местного отделения движения «Матери России» Нарыжникова, оставив свой рабочий кабинет, открыла расширенное заседание, на котором присутствовало немногим более 20 человек. Ничего сногсшибательного, секретного в её речи я не услышала. Только то, что указанное выше общественное движение расширяет круг российских матерей, ведет работу с семьями, поднимает проблемы воспитания молодого поколения, особое внимание уделяет профилактике детской преступности, борьбе с наркоманией, алкоголизмом и т.д. Само собой, должное внимание уделяется и патриотическому воспитанию молодёжи. Давно знакомые, затверженные фразы, похожая на правду привычная ложь, звучащая почти со всех едроссовских трибун.

Это пустое славословие продолжили затем специалисты образовательного, культурного отделов муниципалитета, другие общественницы, подкрепляя сказанное кадрами о защитниках Отечества, ссылками на акции «георгиевская лента» и «бессмертный полк», тематические мероприятия «Моя Родина», экологическое и прочее воспитание подрастающего поколения. В общем, «добрых» дел набралось немало. Одно только вызывало вопрос: а какое отношение к ним имеет движение «Матери России»? Тем более если иметь в виду - и выступающие на это обращали особое внимание - денег на такую прорву дел у МР нет никаких.

Но Татьяна Заболотная упрямо вела свою линию: «Материнское движение идёт в ногу со всеми. Наша задача- помочь детям организоваться при воинских частях, ДОСААФ, военкоматах. Сделать все возможное, чтобы дети были здоровы. Спектр работы большой… Мы же все вместе для семьи, для детей... В семье должно быть все упорядочено: статус – мамы, папы, дедушки… » Ну и всё такое прочее: всё в кучу, вперемешку, как попало, зато в приподнятом патриотическом духе. А потом вдруг:

- «Единая Россия» - партия президента! Он отец этой партии!

Я на минуту обомлела. Неужели это и есть тот самый «секрет», о котором меня предупреждала Нарыжникова? Как же так? Последние лет пять Владимир Владимирович только и делает, что всячески открещивается от этой своей «ошибки молодости». Мол, был такой грех, но теперь меня от неё отделяет «дистанция огромного размера». Вы уж, пожалуйста, не путайте меня с Дмитрием Анатольевичем! А то в ОНФ не поймут: мы с единороссовскими чиновниками-коррупционерами бьёмся из последних сил, чтобы занимались делом и больше не воровали, а «Матери России» вот так походя заявляют, будто мы с ними заодно!

Да, теперь становится понятно, почему меня так не хотели видеть на этом совещании, одним из вопросов которого, как затем объявила заведующая ЗАГСом, стали выборы в Государственную Думу, Законодательное Собрание и поддержка на них кандидатов от «Единой России». В применении к Дальнереченскому муниципальному району - Татьяны Заболотной. Собственно, она этого и не скрывала: все свои, чего бояться. И добавила в свою очередь, что совет «Матерей России» заключил с ЕР соглашение о поддержке этой партии на выборах, поскольку «у нас лучше получалось работать именно с ней». Дескать, период серьёзный, оппоненты выливают на «Единую Россию» много грязи, а страну надо вести проверенным курсом...

Тут снова поднялась Галина Нарыжникова

- Мы за Путина, за «Единую Россию»! - громко провозгласила она.

- Да, нас всё устраивает! «Единая Россия» - наша партия! - поддержала её библиотекарь из села Рождественка Марина Огаркова.

Явно довольная увиденным и услышанным, Татьяна Заболотная пояснила, что она одна в партийном списке, но в бюллетенях будет стоять не фамилия, а написано: партия «Единая Россия». Кто-то несмело, тихо произнёс: надо вопрос поставить на голосование. Другой голос возразил: не надо, мы все за Татьяну Владимировну, и это мнение коллегиальное.

Нельзя не отметить, что на данном мероприятии ( я бы назвала его агитационным) в рабочее время присутствовала и член территориальной избирательной комиссии Дальнереченского муниципального района, она же начальник управления культуры района Светлана Порхун. Даже не знаю, как это всё назвать. С каких это пор так откровенно и смело нарушается избирательный кодекс самими же членами избиркома? А уж что говорить о соблюдении трудового законодательства, если сама начальница отдела кадров Наталья Попова также находилась в зале, позабыв о своих прямых обязанностях. И технолог по выборам от партии «Единая Россия», некая Людмила, также присутствовала здесь. Она обратилась к почтенной публике с призывом поддержать «Единая Россия», поставив «галочку» в нужной строке. И показала, как это следует делать. То есть тот, кто правильно проголосует за правящую партию, тем самым проголосует и за Татьяну Заболотную...

Когда в конце совещания «главная мама» Приморья поинтересовалась моим мнением о нём, я тактично заметила, что этика общественной организации по второму вопросу было несколько не соблюдена...

- Я так и знала, - разочарованно произнесла Татьяна Владимировна. - Потому и реакция Нарыжниковой на ваше присутствие была такой. Впрочем, я вас тоже не приглашала. Помню, как Розов (уполномоченный по правам человека в Приморском крае - ред.) после вашей статьи о нём не выдержал, заболел, - и победоносно посмотрела в зал.

И мне стало понятно, что пора уходить...

Александра Набокова, наш нешт. корр., 
руководитель общественного движения «Хранители закона», г. Дальнереченск.

От редакции «Правды Приморья»: Вчера, 2 августа, автор этого материала Александра Валериановна Набокова отметила свой очередной день рождения. Мы от всей души поздравляем с этим событием нашего активного внештатного корреспондента, которая последовательно отстаивает права приморцев на достойную жизнь и газетной строкой борется за идеалы добра и справедливости. Желаем Александре Валериановне здоровья и дальнейших творческих успехов! Надеемся, что и впредь она также активно будет сотрудничать с нашей газетой.

Газета "Правда Приморья"

03 Августа 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design