RSS     Владивосток 19.08.2019 07:30       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Надо что-то менять на выборном поле

Наши политические соперники видят в КПРФ главную угрозу для власти, погрязшей в бесконечной говорильне, воровстве и коррупции. Всеми способами они стремились в прошлом, стремятся в настоящем и будут стремиться в будущем стараться ограничить наши возможности в проведении агитации и пропаганды в периоды выборных кампаний. И пока они у власти, им будет удаваться широко и активно использовать для этой цели административный, информационный и финансовый ресурсы. Ежегодно подгонять под себя избирательное законодательство. Способствовать созданию многочисленных партий-«обманок». Менять условия работы избирательных блоков и объединений. Смещать сроки голосования и т.д. и т.п.

Но из этого совсем не следует, что нет никакого смысла использовать выборы для борьбы с этим режимом. Надо просто поменять тактику своей деятельности, иные ставить перед собой задачи. А вначале осознать, что завоевание власти трудящимися массами через выборы – это иллюзия. И это подтверждают многочисленные примеры в истории классовой борьбы между трудом и капиталом. Так, например, и революция в нашей стране, и Великая Китайская революция, и после войны социалистические победы в странах Восточной Европы, и победа революций на Кубе и во Вьетнаме, – все эти достижения были получены непарламентским путём.

Для того, чтобы правильно выработать тактику борьбы на выборном поле, обратимся к работе В.И. Ленина «Государство и революция». В ней много внимания уделено Парижской коммуне, которая доказала, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей». Ленин констатировал, что из этого тезиса возможны два диаметрально противоположных вывода. Один – фальсификаторский и оппортунистический, принадлежащий Э. Бернштейну и поддержанный К. Каутским. Раз «не может», то не нужно даже пытаться это сделать. Зато парламент можно использовать для принятия таких законов, которые будут направлены на «смягчение» эксплуатации трудящихся. Второй вывод принадлежит К. Марксу, Ф. Энгельсу и развит В.И. Лениным. Раз «не может», значит, пролетариату необходима иная государственная машина, а старую необходимо разбить, сломать. И если этого не сделать, старая «готовая государственная машина» сожрёт любую народную власть с потрохами. Этот вывод был проигнорирован, например, коммунистами Республики Молдова, и поэтому старая «готовая государственная машина», при помощи которой они старались править страной с 2001 по 2009 гг. в интересах народа, сожрала их власть с потрохами.

Согласно данному выводу, В. Ленин, вопреки деятельности социал-демократических партий Запада, пошёл другим путём. Этот путь основывался на выводах учения марксизма, что могильщиком буржуазии является пролетариат, что сила рабочего класса – в его организованности и сознательности, в ясном понимании своих целей и задач, путей и средств борьбы. И чтобы победить, рабочее движение должно быть вооружено теорией научного социализма. Только при слиянии социализма с рабочим движением борьба рабочих превращается в сознательную классовую борьбу пролетариата за своё освобождение от капиталистической эксплуатации. Слияние социализма с рабочим движением осуществляет партия рабочего класса, которая представляет интересы не отдельных групп рабочих по профессиям или национальностям, а общие интересы всего пролетариата. Она указывает рабочему движению его политические задачи и конечную цель. Следовательно, чтобы свергнуть капитализм и построить социализм, пролетариату нужна своя самостоятельная партия – коммунистическая.

Таким образом, компартия – это есть сознательная часть пролетариата, вносящая социалистическое сознание в стихийное рабочее движение и важнейшей задачей которой является охрана идейной самостоятельности пролетариата, распространение в нём социалистической идеологии и которая ведёт непрерывную и решительную борьбу против проникающих в пролетариат буржуазных идей. А эту задачу партия успешно может решать только в том случае, когда в ней самой, особенно в руководящих органах, не будет личностей с мелкобуржуазной идеологией.

В настоящее время борьба с проникновением мелкобуржуазной идеологии в саму компартию стала актуальной во многих странах, в том числе и в России. Это обосновано тем, что её членами становятся мелкие и средние бизнесмены, и со временем они занимают руководящие должности в различных структурах партии. То, что такие руководители в критических ситуациях предают интересы партии, показали известные политические события в Молдове (2009 г.) и на Украине (2014 г.). Именно эти события ещё раз подтвердили следующий вывод: так как под бизнесом понимается скрытая эксплуатация чужого труда и присвоение прибыли с целью личного обогащения, то понятия бизнесмен и коммунист по своей сути несовместимы. Трудящиеся массы понимают, что в рабочих партиях (коммунистической, большевистской) её членами должны быть бессребрениками, а не дельцами-предпринимателями. В противном случае, оказавшись в депутатах, коммунист-бизнесмен левой рукой будет голосовать за социальную справедливость, а правой – за эксплуатацию человека человеком. И в критических ситуациях политической деятельности, когда власть начинает шантажировать ликвидацией его бизнеса, то он встаёт на путь предательства интересов партии в целях сохранения своего бизнеса.

Но, тем не менее, на любых выборах можно и нужно бороться. Однако не за тёплые места в парламентах с приличной зарплатой или за теоретическую возможность взятия власти с использованием выборов, а за возможность создать такой блок из депутатов-коммунистов, на которых партия могла бы опереться для проникновения в пролетарскую среду, к рабочим крупных предприятий. Именно это вытекает из решений партии, что КПРФ рассматривает парламент не как цель, а как средство для достижения завоевания политической власти рабочим классом.

Для решения такой задачи партия, в первую очередь, должна выдвигать кандидатами в депутаты волевых, опытных, политически подкованных, высокопрофессиональных, а не молодых, красивых, узнаваемых в обществе, способных оплатить избирательную кампанию на начальном этапе. Отбор кандидатов в депутаты необходимо вести по внутренним качествам коммуниста, а не по внешним. Как советовал В.И. Ленин: «Лучше 2-3 энергичных и вполне преданных человека, чем десяток рохлей».

То, что нам надо что-то менять на избирательном поле, говорят и результаты деятельности наших депутатов. Наличие коммунистов в буржуазных парламентах пока ни к чему хорошему не привело: по-прежнему сельское хозяйство в упадке, промышленность в загоне, вся экономика на нуле. От того, что в парламентах работают коммунисты, жизнь простых людей пока не улучшается: та модель экономики, в которой предусмотрены нищенские пенсии, не ликвидирована; постоянные сокращения социальных расходов не прекращаются; регулярные повышения тарифов на ЖКХ и ошеломляющие цены на продукты первой необходимости и лекарства продолжаются; закрытие больниц и школ не прекращено; коммерциализация медицины и образования не остановлена. Только официально за последние два года мясо подорожало на 35 процентов, рыба – на 44 процента, масло – на 45 процентов, крупы – на 56 процентов, овощи и фрукты – на 43 процента, сахар – на 63 процента.

Продолжать так работать и дальше депутатам-коммунистам в парламентах, как они работали до сего дня, т.е. когда они занимались решением каких-то частных, отдельных социальных вопросов, - безусловно, нужных для населения! - сегодня становится недостаточным. Да и своих избирателей по-прежнему держать в ожидании тех выборов, когда в парламентах всех уровней коммунистов наконец-то окажется большинство, становится вроде обманом. Обманом потому, что многие избиратели на примерах прошлых выборов неизбежно стали приходить к пониманию, что в капиталистическом обществе завоевать власть трудящимися массами через выборы – это иллюзия.

И если мы 18 сентября 2016 года действительно хотим добиться той победы на выборах, о которой регулярно говорим населению в период выборных кампаний, нам надо в корне чтото менять на избирательном поле. Менять, пока ещё есть время.

Владимир Ембулаев, доктор экономических наук, профессор. г. Владивосток.

Газета "Правда Приморья"

03 Августа 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design