RSS     Владивосток 16.08.2018 10:10       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Правительство проталкивает пенсионную реформу, связанную с повышением пенсионного возраста: мужчин до 65 лет, женщин до 63 лет. Поддерживаете ли Вы эту пенсионную реформу?


Юрий Афонин: Чиновники хотят выдать «Газпрому» 81 млрд. из бюджета за «скидку», которой нет

По сообщениям российских СМИ, «Газпром» в 2016 и 2017 годах может получить из бюджета РФ 81 млрд. рублей в виде «компенсации» за скидку на газ, которую он предоставляет Белоруссии. А есть ли эта скидка на самом деле? И справедливо ли, что граждане России будут компенсировать выпадающие доходы крупнейшей капиталистической монополии?

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-10-11 18:22 (обновление: 2016-10-11 22:18)

Ситуацию комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Несколько дней назад в своем выступлении с трибуны Государственной Думы я сказал, что, видимо, по мысли чиновников, граждане России должны стать новой «нефтью», из которой олигархи будут извлекать деньги, теряемые в связи с падением цен на «черное золото». Об этом говорит целый ряд экономических мер российского правительства (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/159315.html). А в свете последних новостей ясно, что россияне могут стать еще и новым «газом».

Сегодня российские СМИ сообщили, что «Газпром» уже в этом году получит 25 млрд. рублей из бюджета РФ в виде компенсации своих выпадающих доходов из-за скидки на газ для Республики Беларусь. Более того: по утверждению газеты «Коммерсант», в будущем году на этом же основании «Газпром» может получить еще 56 млрд. бюджетных рублей.

О какой же скидке идёт речь? До настоящего времени для Белоруссии «Газпромом» была установлена цена на газ на уровне 132 долларов за 1000 кубометров. Белоруссия считает эту цену несправедливой и явно противоречащей соглашениям между нашими государствами. Дело в том, что еще в 2011 году в соглашении между правительствами наших стран было закреплено важнейшее положение о переходе к «равнодоходным» ценам на газ. Равнодоходность в данном случае означает, что «Газпром» за каждую тысячу кубов газа, проданную Белоруссии, должен получать такие же доходы, как и от продажи газа внутри России. Это логично и справедливо, принимая во внимание, что Белоруссия уже более 15 лет образует вместе с Россией Союзное государство и входит в Таможенный союз.

Учтем, что в цене на газ важной составляющей являются расходы на его транспортировку от основных российских центров газодобычи. То есть, «голубое топливо» для Белоруссии должно стоить примерно столько же, сколько стоит газ в западных областях России, примыкающих к белорусской границе (Псковская, Смоленская и Брянская области). Однако при нынешнем курсе доллара и цене 132 доллара за 1000 кубов сегодня газ для Белоруссии примерно ВДВОЕ ДОРОЖЕ, чем газ в этих регионах России. Замечу также, что нынешняя цена на газ для Белоруссии намного выше цены на природный газ в США, Канаде и вообще в большинстве областей земного шара. Более высокие цены на «голубое топливо» имеют место только в Западной Европе и Японии, но это вообще регионы с самыми высокими ценами на энергоносители в мире. Таким образом, то, что российские чиновники пытаются выдавать за «дотации» Белоруссии на самом деле больше похоже на спекуляцию.

На днях было достигнуто предварительное соглашение о новой формуле расчета цены на газ для Белоруссии. Теперь эта цена будет определяться в российских рублях (наконец-то! сколько можно устанавливать цены в долларах при товарообмене между членами нашего Таможенного союза!). Провозглашается, что это цена будет равна средней цене в Единой системе газоснабжения России, но (внимание!) умноженной на некий повышающий коэффициент. Для 2017 года этот коэффициент составит 1,48 (что соответствует цене примерно в 6 тыс. рублей за 1000 кубометров). То есть, цена на газ для Белоруссии останется в 1,5 раза выше, чем в западных областях России. Но «Газпром», по мнению чиновников, всё равно должен получить компенсацию из российского бюджета за «выпадающие» доходы!

Резюмирую. Никакой «скидки» на газ для братской Белоруссии на самом деле нет. Вопреки экономической и политической логике, Белоруссия по-прежнему будет покупать российский газ значительно дороже, чем получают его российские потребители. Все разговоры об этой «скидке» – лишь попытки перенаправить недовольство россиян с больной головы на здоровую. Конечно, в условиях кризиса граждане никак не могут быть довольны лишними многомиллиардными бюджетными тратами. Но нас пытаются убедить, что «мы опять белорусов кормим». В то время, как на самом деле, чиновники правительства хотя заставить россиян кормить газовых олигархов.

Федеральный бюджет – это общие деньги всех россиян. 81 млрд. рублей «компенсаций» «Газпрому» – это по 550 рублей с каждого российского гражданина, включая грудных младенцев. Или по полторы – две тысячи рублей со средней российской семьи. Это похоже на новый налог в пользу газового монополиста.

Наша позиция: нужно, наконец, реально обеспечить принцип равнодоходности при продажах газа в России и Белоруссии. Иначе, о каком едином экономическом пространстве можно говорить? При этом «Газпром» ни в каких бюджетных компенсациях не нуждается. В условиях, когда безжалостно режутся социальные расходы бюджета, такие «компенсации» совершенно не допустимы.

KPRF.RU

12 Октября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design