RSS     Владивосток 27.04.2017 22:51       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН...! СЛАВА О ВАС - ВЕЧНА!

В начале октября в краевой публичной библиотеке им. Горького г. Владивостока  состоялось долгожданное событие – прошла презентация книги «Огненный батальон» учителя - краеведа Г. Н. Шайковой.

Сразу отметим, что существенное материальное содействие в публикации этого труда оказали Приморская  краевая организация КПРФ, Приморское краевое отделение «Женский союз – Надежда России, а также конкретно: И.И. Буленок - генеральный директор ООО «Восточные ворота», А.С. Ищенко -  генеральный директор ООО «Аврора-строй». Этот вклад с благодарностью  отмечен автором на первой же странице книги.

Завершён поистине подвижнический пятилетний труд, посвящённый боевому пути и подвигу бойцов 355-го отдельного гвардейского батальона Тихоокеанского флота – участников  десантной операции по освобождению  от японских милитаристов северокорейского города-порта  Сейсин в августе 1945 года. 

В первом же бою, сразу после десантирования и занятия основных высот, морским пехотинцам пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением  врага,  силы которого в несколько раз превосходили наши и по численности, и по вооружению. Батальон не раз в течение суток был на краю гибели, но советские бойцы выстояли, удержали город до подхода основных сил десанта из Владивостока.

Цена победы – 71 человек погибших и более 100  раненых из личного состава батальона. Погибшие нашли вечный покой  на корейской земле, в братских могилах  сопки Комальсам.

Шестерым самым отважным  присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них – единственная женщина, удостоенная этого высокого звания в войне с Японией (посмертно) -  санинструктор Мария Цуканова.

Общепризнано, что успеху всей Сейсинской операции во многом способствовали мужество и самоотверженность бойцов и командиров 355-го батальона, их отличная воинская подготовка.  После этого боя батальон получил почётное звание «гвардейский».

В ходе предыдущей  работы над книгами, посвящёнными жизни и подвигу М. Цукановой, Г.Н. Шайкова побывала в Корее, на месте захоронения героев 355-го батальона ТОФ. Здесь она поняла, что памяти и благодарности потомков достоин каждый из участников этого сражения. Кроме того, среди сложивших головы на корейской земле было много неопознанных бойцов, судьба которых была неизвестна даже родственникам. И учитель приняла добровольное решение - выяснить  и восстановить имена и биографии всех бойцов легендарного батальона.

«Поисковая работа является СВЯТЫМ делом и нашим ДОЛГОМ перед военным поколением. А наша ПАМЯТЬ – дань преклонения перед защитниками Отчизны», - так считает автор книги, учитель  Галина Николаевна Шайкова - истинный гражданин России.

Поисковый труд был нелёгким: сведения о многих погибших затерялись, фамилии, отчества многих были искажены. Началась бесконечная переписка с музеями, школами, газетами, ЗАГСами, военкоматами. Непременно – поиск родственников и переписка с ними. А главное – работа в военных архивах, в специальных поисковых сайтах Министерства обороны.

В ходе кропотливой, добросовестной поисковой работы Галине Николаевне удалось восстановить около  40 биографий, составить полный  список военнослужащих 355 батальона – участников Сейсинской десантной операции, выяснить подвиги каждого из 572 бойцов, награждённых боевой наградой. И самое важное – эти сведения стали достоянием семей героев.

А для граждан России книга «Огненный батальон» - бесценный источник свидетельств о подвигах советских бойцов, об истоках их беззаветной любви к Родине, самоотверженного исполнения воинского долга, о дружбе и взаимовыручке, спасшей  такие дорогие человеческие жизни товарищей по оружию.

Галина Николаевна Шайкова своим трудом  вносит неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодых поколений. Она совершенно безвозмездно передаёт свои книги в детские и школьные  библиотеки Приморского края. Материалы этих исследований используются в патриотической деятельности общественных, ветеранских организаций при встречах со школьниками и молодёжью не только на территории Приморского края, но и на малой родине героев книг.

 На церемонии презентации  присутствовали и выступали родственники и сослуживцы героев книги Г.Н. Шайковой, представители дипломатического корпуса КНДР, работники военных  музеев, архивов, общественные деятели.

Устные выступления сопровождались видеоматериалами.  А дополнительный  эмоциональный настрой придавали любимые песни военно- морской тематики в исполнении известных артистов Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, в том числе Народного артиста России А.Л. Столярова, лауреата II степени Всероссийского Фестиваля "Русский Лад-2016 г.".

Высоко оценил этот исследовательский  труд кандидат исторических наук Р.М. Самигуллин: «Автор подкупает своей искренностью, настойчивостью в достижении истины, смелостью в отходе от стереотипов и оценок. Эта книга об истории страны и края, наших Вооружённых сил, книга о простых людях нашего Отечества, книга о настоящем человеке. Это – поистине гражданский подвиг Галины Николаевны! Наш низкий поклон ей за это».

Не скрывала эмоций ведущая презентации, заведующая отделом краеведческой библиографии, заслуженный работник культуры Н.С. Иванцова: «Могу с уверенностью сказать, что подобной книги до сих пор не было. Тем более – об отдельной боевой единице. Книга читается легко, несмотря на обилие имён и фамилий, событий и фактов, она долго не отпускает. Книга выстрадана, прожита сердцем. Она нужна для нашей памяти и нашей совести».

Хочу добавить к сказанному, что я  давно знакома с Г.Н. Шайковой. Знаю, что её давно и серьёзно интересует тема героизма советских солдат, спасших мир от японского милитаризма. Поисковая исследовательская деятельность началась в Техническом лицее на остановке Гайдамак,  где Галина Николаевна в то время  занимала должность завуча по воспитательной работе.   С коллективом таких же пытливых ребят-лицеистов она провела большую работу по выяснению личностей неизвестных бойцов, захороненных у памятника в Гайдамакском сквере г. Владивостока.  Наша женская организация тогда  немного поучаствовала в этом проекте - приводила в порядок склоны сквера перед приездом съёмочной группы.

Поисковый труд был высоко оценен,  коллектив ребят с руководителем получил заслуженный грант, и 5 школьников-иследователей были награждены путёвками  во Всероссийский детский центр «Орлёнок» где успешно защитили свой проект.

Учитель Г.Н. Шайкова осталась верна своей теме. Она продолжила исследование, но уже  на примере биографии конкретного человека - Героя Советского Союза Марии Цукановой, которая прожила короткую, но яркую жизнь. С коллективом учеников средней школы №14  Г.Н. Шайкова изучила историю жизни, боевого пути и героической гибели девушки-комсомолки. Школьники также защищали эту работу во Всероссийском  детском лагере «Орлёнок» на финале Х всероссийской акции «Я- гражданин России»,  где она была удостоена премии президента России за 1-е место.

Галина Николаевна с помощью средств  некоторых депутатов Думы г. Владивостока оформила исследовательские материалы и издала  книгу.  В дальнейшем книга о Марии Цукановой была дополнена новыми, уточнёнными биографическими сведениями. В результате появилась ещё одно удивительное произведение  -  «Я очень хочу жить…», где читатель вместе с автором проходит по страницам жизни героини, сомневается, опровергает или находит подтверждение сведениям биографии. А достоверность в документальных биографических произведениях  необходима, чтобы понять, каковы  истоки и мотивы действий героини, в каком окружении она росла и как формировался её героический характер.

И вот перед нами новый, ещё более масштабный труд, серьёзное  историко-краеведческое издание. Труд, ставший существенной частью жизни самого автора, её любимым детищем. Это чувствуется с первой же строки. Автору удаётся  буквально заразить  читателя своим участливым, фактически личным  отношением к каждому из бойцов 355-го батальона, трогательно бережным обращением с фактами их биографий, желанием показать, как эти простые советские люди не трусили, не жалели себя в схватке с мировым злом и становились настоящими героями. И мы, зрители,  хорошо поняли, душой почувствовали,  какими близкими и дорогими стали для неё эти люди.

Можно утверждать, что Галина Николаевна Шайкова совершила  настоящий гражданский подвиг: своими силами, ценой своего времени, здоровья, личных материальных трат она восстановила картину жизни целого батальона ТОФ. И казалось бы,  на волне всеобщего патриотизма в России нынешние власти должны ухватиться за эту работу, помочь ей увидеть свет, чтобы в условиях военных предъявить современному обществу России образец мужества отцов и дедов-победителей.

Однако путь к публикации уникальной книги Г.Н. Шайковой был очень долгим и мучительным.  Деньги на издание  долго не находились. Первыми, кто откликнулся на призыв о материальной помощи, были небогатые коммунисты. Именно об этом говорил с горечью преподаватель истории Р.М. Самигулин: «Власти объявляют патриотизм национальной идеей, а помочь энтузиастам на местах не хотят! Поддержку оказали  бедные коммунисты!».

Выражаем глубокую благодарность  подвижнику краеведческого труда Г.Н. Шайковой - за её преданность патриотической теме, стремление к максимально достоверному изложению событий, за стойкость и мужество, проявленные при исполнении своего гражданского долга  и достойные  не меньшего преклонения,  чем подвиги  героев её книг.

 Л.П. Ткаченко, ПРО ВЖС «Надежда России», ПКО ВСД «Русский Лад»

Адвокат - Адвокат в деле о краже в Москве

20 Октября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design