RSS     Владивосток 29.05.2017 02:31       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Газета «Советская Россия»: Почему же наши «шаги» не были услышаны в народе?

Не сходит с наших страниц тема выборов. Это только кажется: «Выборы? – Прошло и забудьте!..» В нашей аудитории иной подход: «Прошел месяц, а душа болит все сильнее – горько за партию», «С нетерпением и жгучим интересом жду выводов Центрального комитета из этой катастрофы…» Могут сказать: «Разберемся! Скоро пленум». Внутреннее, мол, дело партии.

«Советская Россия»
2016-10-20 15:58

Если бы так! Тогда бы речь шла о голосовании полутораста тысяч владельцев красных партбилетов. Но не их голоса определили дилемму «победа–поражение»… Зависело от народа – в буквальном смысле. Почему он не услышал голос КПРФ, не внял ему? Народу и важно теперь понять произошедшее, разобраться в себе…

Все эти недели «Советская Россия» из номера в номер целыми полосами публиковала материалы по итогам голосования 18 сентября. Молчание нам казалось ошибочным, как непонимание того, что произошло, как неуважение к переживанию народом бедствия. Были опубликованы заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова, интервью семи кандидатов, прошедших бои в округах, статьи Натальи Еремейцевой «Исповедь на выборную тему» и Дмитрия Аграновского «В чем проигрыш победителей», 1-го секретаря Воронежского обкома КПРФ Рудакова, комментарии Юрия Болдырева, разбор региональных выборов и доверительные письма самих избирателей. Ежедневно мы получали сотни откликов. В них болезненное переживание, углубленный поиск причин, стремление хоть как-то укрепиться в перспективе. Для многих это не просто «партийный вопрос», а ущемление своей веры в коммунистическую идею, крушение парламентских иллюзий. Хотелось бы бережным образом донести это до нынешнего актива КП, если есть намерение реально и всерьез осмыслить ситуацию.

Главный вывод, который делают читатели-избиратели: «Итоги выборов – это не просто поражение КПРФ, но поражение народа». Причем речь идет именно о серьезном поражении, а не о тактической неудаче. Да, в 2003 и 2007 годах в процентном выражении результаты КПРФ были даже хуже. А «Единая Россия» уже имела конституционное большинство. Но тогда неудачу можно было объяснить резким изменением ситуации в России «после Ельцина» и необходимостью перестроить работу в новых политических условиях, когда власть стала играть на темах патриотизма и социального государства. Стало понятным, что КПРФ необходимо найти новые способы эффективной парламентской деятельности. Однако этого не произошло. Даже утратились приемы и методы думских акций оппозиции из арсенала 90-х.

Более того, в результате экономического кризиса и его последствий вновь сложилась ситуация, в результате которой авторитет партии власти серьезно просел, а оппозиция – и прежде всего КПРФ – получила определенный аванс доверия у граждан на выборах 2011 года. Но и эти возможности по большому счету не использованы. «Получается, все эти два десятилетия, отдавая голос КПРФ, мы голосуем не за нее, а просто против партии власти, потому что от КПРФ нет отдачи нашим ожиданиям», – недоумевают наши сторонники.

О нечестных выборах, административном ресурсе, «двусмысленном поведении президента» всем, в том числе нашим партийным лидерам и организаторам, давно и хорошо известно. Об этом говорится в ходе каждой избирательной кампании: «В зубах навязло, но ничего не меняется, значит, действенного выхода партия не нашла». Один из наших читателей использовал такой образ: КПРФ напоминает автомобиль, который прочно увяз на ухабистой дороге, мотор работает, колеса крутятся, но ни с места.

Такое незавидное положение неизменно порождает вопросы: в чем причины такого положения дел, возможно ли вообще изменить ситуацию? Прежде всего наши читатели отмечают, что необходимо и широкое, и одновременно углубленное обсуждение темы, без оглядки на «неудобные аспекты».

«Надо бить в набат, а не заниматься самоуспокоением, мол, еще нагоним. Нет, не нагоним, если народ коммунистам не будет верить, если они сами не знают, как сделать выборы честными, а могут только подавать иски в «басманные суды». Мышка не может искать справедливости у кошки. Но ведь настоящие коммунисты – это не беспомощная «мышка».

«С нетерпением и жгучим интересом жду выводов Центрального комитета из этой катастрофы». «Почему нет принципиального разговора?» «Надо советоваться с народом. Да, тот, у кого нет партбилета, формально не имеет права влиять на деятельность партии. Но если партии не нужны такие сторонники, не интересует их мнение, то и голосовать они за такую партию не будут». Такова реакция тех, кому судьба КПРФ по-настоящему важна.

Надо полагать, что на ближайшем пленуме такой разговор состоится. Ждать объективных выводов и реальных дальнейших действий будут тысячи и тысячи сторонников партии, которые критикуют и дают жесткие оценки именно потому, что болеют за будущее не только КПРФ, но и коммунистической идеи, и России.

«Ситуация после выборов в ГД будет, наверное, в большой степени напоминать годы столыпинской реакции. Власть будет принимать (уже принимает) множество антинародных решений, признаваясь в их непопулярности и поливая их при этом сладким соусом заботы о народе и ответственности за его будущее и будущее страны. Мол, денег нет, но вы держитесь – завтра будет лучше. Но мы же знаем, что это светлое завтра для большинства может не наступить вообще. Поэтому КПРФ должна прежде всего вернуть себе статус левой, по-настоящему оппозиционной, ленинской партии, разоблачая по-ленински – глубоко и решительно, любой антинародный шаг власти, ведущий к ущемлению прав трудящихся. Только так можно завоевать симпатии большинства людей труда, тем более, что КПРФ теперь терять уже практически нечего».

Этот комментарий во многом характеризует настроения тех, кто понимает нависшие над страной и трудящимися угрозы, не обманывается властными посулами и понимает, что «пересидеть», «перетерпеть» не получится, а «голосовать ногами» бесперспективно. Ведь при продолжении антисоциального государственного курса скоро всё то немногое, что еще остается, потеряют и те сограждане, которые по наивности без принуждения голосуют за «Единую Россию».

Последствия такой политики изложены в предвыборной статье Зюганова «России нужна как воздух победа народа». В ней подробно рассмотрены последствия экономики падения, резкого расслоения общества, коррупции как основы властной системы, сворачивания социальных программ, разрушения гражданского общества, монополизации власти и отсутствия обратной связи с обществом.

Но почему же доводы коммунистов не услышаны? «Это ж надо: при стольких проколах, при стольких скандалах, при таком бардаке – и не суметь пригвоздить эту власть к позорному столбу!» – горько недоумевает избиратель, голосующий за КПРФ.

Одной из главных причин, почему коммунисты не были услышаны, называется «договорная тактика» КПРФ. Надежды, что с нынешней властью можно договориться «на пользу народа», изначально неосуществимы. Это невозможно в принципе, так как власть преследует исключительно свои интересы, да еще с позиции силы. Любые свои обещания она может в любой момент нарушить. Может запутать новыми посулами или грубо опрокинуть. Она могла бы опасаться это делать при сильной оппозиции, способной организовать массовую борьбу за те или иные социальные права. Но «соглашения», инициируемые властью, как раз и построены так, чтобы нейтрализовать на корню любые активные выступления народных масс.

Так, например, читатель из Ивановской области пишет: на его взгляд, в их регионе агитация КПРФ была даже лучше, чем в 2011-м. Он задается вопросом, почему же тогда такой разгром? И сам же на этот вопрос отвечает: последние два-три года КПРФ слишком лояльно относится к действующему президенту, критикуя правительство, министров, курс в целом. Таким образом, вольно или невольно партия оказывается в русле кремлевской пропаганды, когда с главой государства связывают все достижения, а за провалы он как бы и не отвечает. «Думающие избиратели прекрасно понимают, что «ЕР» и Путин – одно целое... Кто назначает губернаторов? Кто утверждает министров? От кого зависит внешняя и внутренняя политика государства? В подавляющей степени – от Путина».

Но КПРФ, получается, если не за президента, главного проводника столь точно описанного лидерами партии курса, то и не против. Вот и выходит, что те былые наши сторонники, для кого такое «двоемыслие» неприемлемо, или не идут на выборы, или голосуют за другие партии. А некоторых, как ни парадоксально на первый взгляд, это подвигает голосовать за «ЕР» – «партию президента». Раз уж и КПРФ «не против президента», а коммунисты в силу своей малочисленности все равно «ничего не могут» и «плетью обуха не перешибешь». Получается замкнутый порочный круг.

Как показали выборы, власть адаптировалась к новой ситуации углубляющегося кризиса. Более того, сумела использовать этот кризис для укрепления своих позиций, загнав всю, в том числе и левую оппозицию, в маргинальный сектор. Но почему же очень значительная часть рядовых трудящихся россиян этого не видит – и фактически голосует против своей победы, против будущего, своего и своих детей: «Самое страшное, что многие из тех, кто борется с оппозиционным мнением и КПРФ, думают, что они делают благо для страны и своего будущего».

Отмечаются и следующие факторы: все больше избирателей, которые или вовсе не знают советской жизни, или застали в сознательном возрасте только времена контрреволюции конца 1980-х – начала 90-х. Да и старшее поколение отчасти приспособилось к нищете и бесправию, как ни ужасно это звучит: «У нас в районе три деревни брошены, словно окурок. Но они все голосуют за «Единую Россию». А что? Электричество пока не отключено, кто-то содержит кабанчика, кур. Пенсию еще платят. Телек показывает «Субботний вечер».

Народ плохой? Это был бы самый примитивный и самый бесполезный для левой оппозиции ответ. Проблема в том, что власть смогла доходчиво продемонстрировать россиянам альтернативу нынешней системе. И альтернатива по-настоящему пугающая, как например, майдан на Украине, со всеми его варварскими последствиями: он ведет к разрухе, беззаконию, войне, государственному распаду и полной подчиненности внешним силам. Это оказалось весьма доходчиво и действенно. Но теперь клеймом «майдана» можно заштамповать любую попытку выступления за свои права.

Между тем оппозиция, и прежде всего левая, внятной и понятной альтернативы не предложила. Повторимся, предвыборные программы КПРФ нужного пропагандистского эффекта не оказали. Да и справедливости ради, предвыборные программы всех партий похожи – за все хорошее и против всего плохого: «Наверняка в КПРФ среди ее членов много активных людей. Но с чем идти в массы-то? С популистскими банальностями?..»

При этом система вовсе не так стабильна и устойчива, как изображают. А на примере международных событий последних лет – и, прежде всего, опять-таки на Украине – очевидно: при отсутствии дееспособной левой альтернативы действующей власти действительно дестабилизация может привести к катастрофе, приходу к власти радикальных «либералов» или откровенно профашистских сил. А попытка усидеть между двумя стульями (с одной стороны, справедливо критиковать режим, с другой – встраиваться в систему) для коммунистов губительна. Именно это резко подорвало позиции компартий некоторых республик бывшего СССР – например, Армении, Киргизии, которые были парламентскими политическими силами. Но, сделав ставку не на массовую внепарламентскую деятельность, а на кулуарные договоренности, в итоге стали получать на выборах не более 1–2%.

Заклинания о единстве во имя стабильности при таком уровне социального расслоения, как в современной России, рано или поздно работать перестают. И особенно опасно, когда к таким заклинаниям присоединяется КПРФ. В таком случае, и это также демонстрируют итоги выборов, партия не воспринимается левой альтернативой действующей власти. На соглашательстве (а многие сторонники партии говорят жестче) КПРФ только теряет влияние.

Коммунисты говорят, что у них «воруют лозунги». Но зачастую КПРФ сама их отдает. Власти «по умолчанию» принимают метафорическую оценку своей политики «левый поворот» и выжимают соки из народа, поворачивая в любую сторону. Или полюбившаяся властям патриотическая риторика – мы забываем разъяснять, что у советского патриотизма совсем иная природа и что народу дороги именно советские ценности. «Крымнаш» – повторяли мы за кремлевскими подпевалами, а люди говорят: «Это не президент, а крымчане своим референдумом и борьбой вернули Крым России». А что сделала власть? Забрала Крым под свой контроль, продолжив свою антисоциальную и антикоммунистическую политику теперь и в этом регионе.

Власть также ловко научилась паразитировать не только на промышленном, но и идеологическом советском наследии, якобы возрождая, скажем, детскую общероссийскую организацию, «подобную пионерской», отмечая Героев Труда, выдвигая РФ в хозяйки Фестиваля молодежи и студентов. При этом в реальности руководство страны ни на шаг не отступает от либеральной и антикоммунистической политики. А левая оппозиция, вместо того чтобы выявлять такую лицемерную маскировку истинных стремлений, идет на «тактическое сотрудничество». Возможно, искренне считая, что во имя возрождения советских ценностей. На деле же это приводит к прямо противоположному.

Ну, а согласившись (или, по крайней мере, не оспаривая) такой властный «патриотизм», отказавшись от жестких разоблачений, КПРФ и оппозиционные лозунги отдала – тем самым либералам, которые на самом-то деле плоть от плоти действующей власти. «А ветры в самом деле дули в ЛЕВЫЕ паруса. Да вот эти паруса, установленные чиновниками КПРФ, становились все более правыми».

Такие оценки партийной практики очень тревожат. «Очень плохо, что недальновидная политика, в том числе и кадровая, отдельных руководителей КПРФ бросает тень на саму коммунистическую идею», – пишут в комментариях к статье Еремейцевой «Исповедь на выборную тему». И примеры, когда с активными идейными и опытными бойцами-коммунистами власть разбирается руками таких вот «чиновников от КПРФ», далеко не единичны.

Мы не раз публиковали материалы секретаря местной организации КПРФ из дальневосточной бухты Ольга Н.А. Лиферова. Еще в канун выборов от ольгинских коммунистов пришло письмо о проблемах Приморского отделения КПРФ. Ольгинскую организацию справедливо можно назвать сильной – более 50 членов партии, хорошо поставлена агитационно-пропагандистская работа (причем в весьма непростых условиях), коммунисты имеют авторитет у населения. Но в качестве кандидата в депутаты партийное начальство пытается продвинуть по неким своим соображениям человека, для партии вообще постороннего, заслуг не имеющего, как и авторитета у граждан. В итоге такие фигуры не проходят. А если и проходят, то еще хуже – и для партии, и для народа: «Никакой социализм им не нужен. Какие уж тут коммунистические идеалы? Им и полная-то победа на выборах не нужна! И власть им не нужна! Зачем? Лишняя морока. И идеологическая работа им не нужна – всякие там газеты и листовки. Ведь места в парламент у них «проходные», давно зарезервированные. Попутно эти самые «друзья» делают черновую работу за едроссов: вносят смуту, расколы, раздрай в парторганизации, чтобы рассорить всех со всеми, чтобы некогда было заниматься выборами. И не за кого голосовать».

«Почему через КПРФ прошел во власть и «ЕР» некто Багаряков, которого мы не выдвигали? Почему от КПРФ шли такие местные деятели, как Альшевский и пр., которых и вспоминать неохота, но если надо – назовем. Я писал, бунтовал – бесполезно», – утверждает Чусовитин из Невьянска Свердловской области.

Припоминают читатели газеты (многие из которых не просто голосуют за КПРФ, но являются членами партии) и другие инициированные «изнутри» и приведшие к плачевным последствиям «расколы»: в Москве, Петербурге, Челябинске и т.д. Причем отмечают, что зачастую происходило это, когда «в региональных организациях появлялись яркие, узнаваемые и успешные лидеры». Вообще важно помнить, что нынешние партии – спойлеры КПРФ – возникли не только усилиями Кремля, но и из-за того, что в целом ряде регионов были спровоцированы такие внутренние «расколы».

Зачем коммунисты идут в буржуазный парламент? – этот вековой вопрос возникает и сегодня, часто встречается в нашей почте. Наверное, оттого, что избиратели не видят практических результатов, желаемых перемен в лучшую сторону. Да и левая оппозиция не всегда может показать свой успех. А порой и не считает нужным разъяснять простым людям тонкости политической борьбы, оставляя их с убеждением, что все дело в «привилегиях», в «теплом кресле»... Такие представления иногда становятся решающими у избирательных урн.

Кстати сказать, многие убеждены, что участвовать в выборах на должности исполнительной власти в сложившихся условиях кандидатам от КПРФ не имеет смысла, так как реальных рычагов влияния коммунистам это не дает. Зато яркие и опытные бойцы уводятся таким образом с поля боя – их в любой момент могут дискредитировать за независимую позицию, «несанкционированные» властями действия. А вместе с ними дискредитировать и партию.

Складывается так, что при неэффективно организованной парламентской деятельности – деятельность непарламентская тоже снизила активность, реальный успех. В большинстве своем она ограничивается также «зальной», а не уличной деятельностью – форумы, общественно-культурные мероприятия. А если уж уличные акции – это чаще всего или мероприятия к датам, или плановые «для галочки».

Между тем, когда происходят реальные «социальные вспучивания», коммунистов рядом (не говоря уже во главе) незаметно. Порой из-за слабости местных парторганизаций, порой – из-за того, что протестующие граждане объявляются «не нашими» или протесты «несвоевременными». Мол, ими могут воспользоваться те самые либералы в недобрых целях. Вот только если коммунисты активно не включатся в такого рода деятельность, протестные слои общества действительно станут «не нашими», а «бесхозными», протестами обязательно воспользуются в деструктивных целях.

В этом обзоре представлены мнения и настроения сотен наших читателей, активно принимавших участие в избирательной кампании и крайне обеспокоенных ее результатами. Эта обеспокоенность, желание поправить положение, очевидно, и вызвала вал писем и откликов на выборную тему. Люди тревожатся о судьбе и будущем партии, стремятся поделиться своими тревогами, чтобы вместе преодолеть кризисные явления. Им очень важно услышать оценки лидеров партии, принять на вооружение стратегию и тактику КПРФ, которая будет адекватна сложившейся ситуации.

В настоящее время перед КПРФ стоит задача глубоко проанализировать эту ситуацию, наверняка будут выявлены причины неудач и поражений, радикально усовершенствована деятельность партийных структур. Пристальное внимание людей к состоянию в КПРФ, их озабоченность говорит о том, что решения и действия партийного руководства и актива должны быть понятны, находить широкий отклик в народе. Сегодня очень многие ждут оперативных и внятных решений, в том числе выстраивания работы коммунистов не только в Государственной Думе, но и по всей «депутатской вертикали». Обратная связь необходима для преодоления возникших проблем, укрепления авторитета и влияния КПРФ в обществе.

по материалам газеты "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ"

21 Октября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design