RSS     Владивосток 29.04.2017 17:30       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Ю.Ю. Ермалавичюс: Чем обернулось разрушение СССР. К 25-летию исторических событий

Образование Союза Советских Социалистических Республик, как государственного союза народов и федерации государств социалистического строительства, было уникальным и феноменальным явлением в мировой исторической практике. До рождения СССР всемирная история человечества не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор
2016-11-15 14:23

Это оказалось возможным благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции, освободившей народы Российской империи от социального угнетения и эксплуатации, открывшей возможности для их свободного развития. Поэтому советский социализм стал высшим показателем исторического прогресса человечества в XXвеке.

Не случайно и разрушение Советского Союза повлекло за собой катастрофические последствия как для народов нашей многонациональной страны, так и для всего человечества в целом.

Приступая к разрушению Советского Союза, империалистическая контрреволюция не имела реального представления о возможных последствиях этого агрессивного выпада всемирного масштаба. Она не владела адекватным восприятием и тем более научным пониманием исторической действительности завершающих десятилетий ХХ века, в которой находилось современное человечество. Она пренебрегала объективными законами общественного развития мирового сообщества народов, игнорировала преобразующее воздействие на него мировой научно-технической революции, искажала глобальный характер обострения общего кризиса капитализма.

Она не могла осознать того, что из-за высокой интегрированности и обобществленности жизни международного сообщества расчленение СССР неизбежно повлечет за собой подрыв равновесия в мировом общественном развитии, а заодно вызовет полную дестабилизацию мирового исторического процесса. Контрреволюция руководствовалась фашистской стратегией американского империализма, нацеленной на установление его мирового господства и безраздельной реставрацией капитализма на земном шаре, что объективно не возможно.

Преступное разрушение Советского Союза означало подрыв мировой системы социализма, удар по мировому революционному процессу, ущерб политической демократии и общественному прогрессу на земном шаре, крайнее обострение глобального кризиса капитализма. С расчленения СССР развернулась глобальная агрессия империализма против человечества, так как на планете не стало главного фактора её сдерживания. Поэтому американский империализм прибег к провокациям гражданских войн, межнациональных и межрелигиозных конфликтов, разгула бандитских формирований и подобных им «горячих точек» на Кавказе, на Балканах, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине и других местах планеты. В итоге существенно обострилась всемирная «война интересов».

В совокупности развал Советского Союза стал экономическим, социальным, политическим, духовным потрясением глобального масштаба, оказывающим соответствующее воздействие на историческое развитие всего человечества в целом. Вследствие дезинтеграция СССР империалистическая контрреволюция загнала себя в особое положение мирового общественного развития, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Будучи аномалией в естественном историческом процессе, расчленение СССР характеризовалось необычайными разрушительными последствиями для всех стран мира. Поэтому глобальный кризис достиг своего апогея. В конечном счёте, с разрушения СССР начался завершающий этап крушения мировой капиталистической системы и всего частнособственнического общественного жизнеустройства человечества. Распад старого устройства мира получил значительное ускорение и стал обвальным.

За разрушением советского союзного государства немедленно последовало со стороны империалистических агрессоров Запада колониальное порабощение дезинтегрированной страны: обвальное разрушение её производительных сил, превращение её территории в сырьевой придаток транснациональных монополий, геноцид её народов. Главную разрушительную роль при этом играла приватизация средств производства, нацеленная на реставрацию капитализма в расчлененной стране. Будучи прямо противоположной основному объективному закону развития материального производства - его обобществлению, - приватизация обернулась катастрофическими разрушениями в народном хозяйстве и стала приближаться к полному обвалу общественного производства. Социальными последствиями приватизации оказались массовое обнищание населения, социальная поляризация общества, вымирание народов страны. Народы СССР оказались под угрозой прекращения их существования как исторических общностей людей.

Для народов Советского Союза разрушение их федеративного государства обернулось общенациональной катастрофой, возникшей в первой половине 1990-х годов из-за развала единого экономического базиса советского общества, подрыва материально-производительного фундамента жизни народов страны. Спад общественного производства тогда опередил ущерб второй мировой войны народному хозяйству СССР. Соответственно последовал резкий спад уровня и качества жизни населения, подавляющее большинство народных масс оказалось на черте бедности, значительная часть жителей страны была охвачена безработицей, люмпенизацией, пауперизацией. В ряде мест разразилась кровопролитная гражданская война, отмеченная многочисленными человеческими жертвами, следующая к раскалыванию бывших союзных республик СССР. В итоге последовала социальная деградация советских народов, стала сокращаться общая численность населения расчлененной страны, так как разрушением советского союзного государства были подавлены основные источники их жизнеспособности.

Реставрация капитализма в дезинтегрированном СССР характеризовалась, прежде всего, ускоренным разрушением производительных сил советского общества. Бывшая самодостаточная страна, полностью обеспечившая общественную жизнедеятельность своего населения, катастрофически теряла целые промышленные отрасли машиностроения, приборостроения, электротехники, электроники и других направлений научно-технического прогресса. Капиталистическая реставрация превратила Советскую страну в отсталую, бесперспективную, угасающую. Народы разрушенного СССР оказались под господством компрадорского капитала, ибо приватизация экономики обернулась переходом их общественного богатства под контроль или даже в собственность зарубежных монополий. Угроза нависла над государственным суверенитетом советских народов.

Реставрация капитализма на территории СССР затронула всю мировую капиталистическую систему, так как оказалась несовместимой с объективными законами общественного развития. Поэтому капиталистическая реставрация в Советской стране повлекла за собой разрушительные тенденции планетарного объёма. Такие, как глобальная дестабилизация мирового общественного развития, крайнее обострение всеобщего кризиса мировой капиталистической системы, полное расстройство экономической и политической систем мира, ускорение распада частнособственнического общественного жизнеустройства человечества и другие. Соответственно развернулись новый территориальный передел земного шара, существенное обострение всех общемировых проблем и противоречий, значительное нарастание угрозы вселенской катастрофы над человечеством. В совокупности разразился всемирный хаос на планете, ускорился распад всего старого общественного устройства мира, которые не поддаются своекорыстному овладению правящими политическими силами современности. Когда глобальный хаос стал управлять мировым общественным развитием, под угрозой оказалось само существование человечества.

Дезинтеграция СССР способствовала нарастанию глобальной агрессии империализма против человечества вплоть до реальной угрозы ядерной катастрофы на земном шаре. Но в исторической действительности оказалось, что империалистические разрушители СССР стали заложниками своих преступных действий. Они не могут овладеть критической ситуацией в мире, ибо перешагнули при расчленении советского государства грань допустимого в мировом историческом процессе. Поэтому все их своекорыстные устремления превращаются в свою противоположность, оборачиваются губительными для них самих последствиями. Иначе не может быть при субъективном противодействии правящими политическими силами большинства стран мира объективным законам общественного развития. Это определено объективной логикой всемирной истории. Диалектика истории ориентирует народы земного шара к образованию их нового государственного союза, более могущественного, чем старый Советский Союз. Пример СССР - многонациональной социалистической федерации – послужит прообразом всемирного союзного государства народов планеты, что реально возможно на социалистической основе. А глобальная агрессия империализма лишь усиливает судороги его агонии.

Всеобщая агония охватила мировую капиталистическую систему не из-за развала СССР. Этому предшествовали более значимые причины и предпосылки, связанные с мировой научно–технической революцией. В процессе этой величайшей революции в развитии производительных сил человечества капитализм полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Претерпев преобразующее воздействие научно-технической революции, мировая экономика не может дальше стихийно развиваться в рамках устаревшей частнособственнической системы производственных отношений. Она задыхается и разрушается под ударами глобального кризиса. Господствующий в капиталистическом лагере монополистический финансовый капитал оторвался от материального производства и погрузился в спекуляцию на всемирном рынке. Тем самым финансовый капитал превратился в фикцию, функционирующую лишь по инерции, иссякающей неумолимо и необратимо. А спекуляция капиталом обернулась всеобщей агонией капиталистического способа производства со всеми вытекающими из неё экономическими, социальными, политическими, духовными последствиями, аккумулирующимся в гибели капиталистического общественного строя на планете. Дезинтеграция СССР лишь ускорила и углубила этот закономерный исторический процесс.

Все проявления глобального кризиса в совокупности свидетельствуют об образовании в конце XXстолетия всемирной революционной ситуации. Она характеризуется полной дестабилизацией международных отношений, нарастанием катастрофических и хаотических тенденций в общественном развитии народов земного шара. Она отличается разгулом на всемирной арене общественно-политических сил социальной реакции и военной агрессии, глобальной агрессией империализма против человечества, утратой контрреволюционными силами контроля над процессами в мире. Она состоит в обречённости на гибель частнособственнического общественного устройства мира. Следовательно, экстремальная ситуация на планете сопряжена с объективной обусловленностью мировой научно-технической революцией социалистического пути развития мирового сообщества народов. Всемирная революционная ситуация выступает введением к грядущей волне социалистических революций первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах планеты.

Агонизирующий империализм стал необычайно агрессивным и опасным. Глобальная агрессия фашиствующей реакции империализма подталкивает всемирный кризис к перерастанию во вселенскую катастрофу и самоуничтожению человечества в ней. Единственная альтернатива самоуничтожению человечества состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах в большинстве стран мира. В этой альтернативе заключается реальный и перспективный путь выхода народов земного шара из глобального кризиса к строительству бесклассового социалистического общества социальной свободы, справедливости, равенства. Другого пути выхода из глобального кризиса нет. Тем более что мировая научно-техническая революция открыла производительные возможности для достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего народонаселения планеты. Реализация этой стратегической возможности человечества предполагает всемирное торжество социализма.

Агонизирующий империализм ещё может погубить десятки народов и отбросить человечество далеко назад на пути его исторического развития. Но империализм уже не может выйти живым из собственного глобального кризиса, завершающего многовековую историю существования частнособственнической цивилизации. Её глобальный кризис – последний кризис во всемирной истории. Превращение основных свойств капитализма в свою противоположность обернулось на протяжении XX века экономическим вырождением капитала. Из-за спекуляции капиталом он стал виртуальным, фиктивным, иллюзорным. Он превратился в псевдокапитал. Наряду с этим последовали и социальное вырождение буржуазного общества, его десоциализация и дегуманизация, хищническое одичание и озверение. В этих тенденциях проявляются последние судороги мировой капиталистической системы.

За агонизирующим империализмом в мировом историческом процессе закономерно следует социализм, первоначальный этап которого уже пройден советскими народами. Столкнувшись с проблемой самосохранения и выживания, народы разрушенного СССР все масштабнее и активнее разворачивают своё протестное движение против реанимации капитализма в расчлененной стране. Самоспасение и самосбережение советских народов обнаруживается в обновлении социализма на более высоком уровне общественного развития, чем был построен и функционировал в СССР в XXстолетии. К этой стратегической цели следуют и другие народы мира. Их переход к социалистическому общественному жизнеустройству объективно подготовила мировая научно-техническая революция. Иного не дано.

KPRF.RU

15 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design