RSS     Владивосток 27.04.2017 22:52       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Белорусам и россиянам нужно держаться вместе

№130 (30481) 22 – 23 ноября 2016 года

Около шести часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями региональных российских СМИ. Во время откровенного доверительного диалога больше всего вопросов было задано о российско-белорусских отношениях, проблемах строительства Союзного государства и Евразийского экономического союза.

- В РАЗВИТИИ Союзного государства Беларуси и России сделано немало, - отметил Александр Лукашенко, - но есть определенное торможение.

Торможение это проявляется во многих сферах, но болезненнее всего - в экономике. Из-за обвала на российском рынке уменьшился взаимный товарооборот: только за девять месяцев Белоруссия потеряла около трех миллиардов долларов. И, что больше всего тревожит, до сих пор не созданы равные экономические условия для хозяйствующих субъектов наших стран, предусмотренные Союзным договором.

- У вас, - привел пример Александр Лукашенко, - есть КамАЗ, у нас - МАЗ. Примерно аналогичную продукцию производят. Но по какой цене вы потребляете на КамАЗе газ? 65 долларов. А в Беларуси? 278 долларов за тысячу кубов. А электроэнергию? 12 центов в Беларуси и 2,8 - на КамАЗе. Мы за 160 долларов жжем газ, чтобы получить электроэнергию, а вы за 60.

Естественно, это ведет к увеличению себестоимости белорусской продукции. Чтобы обеспечить ее конкурентоспособность на основном, российском рынке, приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе и по зарплате. Она составляет в валютном исчислении около 400 долларов - на треть с лишним меньше, чем у россиян. Разницу эту государство компенсирует снижением расходов населения на жизненно важные нужды, прежде всего на жилищно-коммунальные услуги. За воду, горячее водоснабжение и канализацию в Минске платят вчетверо, за теплоснабжение - почти впятеро, за техническое обслуживание - в 14 раз меньше, чем в Москве. В несколько раз дешевле и все остальные услуги ЖКХ. Это стало возможным потому, что в Белоруссии не приватизировали жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы рассчитывают государственные органы, исключая из них все излишние, необоснованные затраты, "накрученные" коммунальщиками. "Представьте, что у ваших частников творится, кто их контролирует? - задал резонный вопрос Александр Лукашенко. - Считаю, что нельзя эту сферу в обозримом будущем поделить на куски и приватизировать".

И вообще, заметил президент Белоруссии, можно человеку дать двойную зарплату, но забрать у него деньги через определенные услуги. Гарантированный государством социальный пакет, включая бесплатные высшее образование и медобслуживание, позволяет обеспечить белорусам, несмотря на нехватку природных ресурсов и неравные условия хозяйствования, уровень жизни не ниже российского. А если учесть, что в Белоруссии разница между доходами богатых и бедных почти в десяток раз меньше, жизненный уровень большинства ее населения выше, чем у большинства россиян.

Для преодоления кризиса, порожденного капитализмом, требуется тесное взаимодействие в интеграционных объединениях. К сожалению, ни в Союзном государстве, ни в Таможенном союзе его нет.

- Мы не ищем выхода из ситуации в совместных действиях, а начинаем обосабливаться, замыкаться в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно, особенно для Беларуси и России. У нас, - напомнил Александр Лукашенко, - взаимодополняемые экономики, они не конкурируют по многим направлениям друг с другом, и нам нечего друг от друга защищаться, отгораживаясь какими-то заборами при поставках белорусской продукции.

Эти заборы выглядят по меньшей мере странными. В Белоруссию приезжали эксперты из Евросоюза, проверили десять молочных предприятий, признали качество продуктов высоким и дали "добро" на их поставку в страны ЕС. А Россия отгораживается, вынуждая искать другие рынки. Стремление возводить экономические барьеры ущербно еще и потому, что белорусские предприятия по линии кооперации дают работу десяти миллионам россиян.

Пытаясь глубже понять проблемы, возникающие на интеграционном поле Союзного государства, журналисты задали вопрос: в чем причины того, что Белоруссия не участвует в российской нефте- и газодобыче.

- Это позиция российского руководства, - ответил Александр Лукашенко.

И привел пример. Россияне заинтересованы в том, чтобы выкупить четыре крупных белорусских предприятия, в том числе по выпуску трейлеров для перевозки "Тополей" - ракет с ядерными боеголовками и завод космической отрасли "Интеграл". Белоруссия заинтересована в добыче нефти. И российскому руководству было направлено предложение: обменяем эти предприятия на акции "Башнефти". С гарантией, что она будет работать лучше, чем сегодня. Ответа не последовало. Единственная причина в том, что российское руководство боится потерять рычаги давления на Белоруссию.

- В это непростое время белорусам и россиянам нужно держаться вместе, быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы, - считает Лукашенко.

Проблемы с развитием союзной интеграции, по его убеждению, связаны не с интересами народов, а с личностями. И причиной того, что не создали единый парламент, единое правительство, не провели на референдуме единую Конституцию (все это было зафиксировано в Союзном договоре), является не белорусская сторона. Объединительный процесс блокируют российские капиталистические кланы. Но основную роль в интеграции должно играть государство, а не представители частных структур.

Журналистов интересовало, что сделано для улучшения ситуации на белорусско-российском интеграционном пространстве в этом году.

- К сожалению, ничего хорошего не сделали. Больше у нас негатива, - ответил Александр Лукашенко.

Схожая ситуация и в Евразийском экономическом союзе.

- Падение товарооборота на 30 - 40 процентов - этот факт говорит сам за себя. В ближайшее время, если мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, я боюсь, - предупредил президент Белоруссии, - что начнется дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя.

Степаненко Олег

газета "ПРАВДА"

22 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design