RSS     Владивосток 31.03.2017 04:33       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


История его оправдала – он стал новым Боливаром! Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ Ильгам Гаписов о Фиделе Кастро

От нас на 91-м году жизни ушел Команданте Кубинской революции Фидель Кастро Рус. Этот выдающийся человек, вошедший в историю еще полвека назад, пережил практически всех своих современников, врагов, друзей и критиков. Команданте не только остался «лидером кубинской революции», но и стал патриархом для антиимпериалистов, коммунистов и социалистов Латинской Америки и всего мира.

Ильгам Гаписов
2016-11-27 18:39

А ведь до победы кубинской революции большинство правившей элиты США, да и на самой Кубе, исходило из неизбежности присоединения острова к Соединенным Штатам. Эта убежденность даже получила название «очевидной судьбы». А саму Кубу окрестили «зрелым плодом», который рано или поздно станет очередной звездочкой на американском флаге.

Все шло именно к этому. Американская экономика постепенно втягивала в себя всю производственную структуру Кубы, янки превратили остров в грандиозное предприятие для развлечений, которые были формально запрещены у них дома. Игорные дома, проституция, наркотики и вообще все, что заблагорассудится, были в их распоряжении. Национальная самобытность Кубы была обречена...

Из своих 90 лет Фидель Кастро почти 65 лет отдал жесткому, героическому противостоянию такой судьбе страны, и, вопреки всем доводам скучного рассудка, вопреки бесконечным прогнозам, обещавшим скорое поражение кубинской революции, одержал победу.

Он буквально с нуля сотворил революцию, успешно провел народ Кубы сквозь немыслимые трудности и испытания. Он и поныне остается непререкаемым авторитетом как у себя на родине, так и во всем мире, несмотря на то, что с 2006 года, после 48 лет бессменного руководства кубинской революцией, Команданте отошел от дел.

От природы он был награжден совершенно неординарной силой воли и безграничной личной смелостью. Благодаря этим качествам он тропическим ураганом ворвался в политическую жизнь Кубы в 1951 году, когда американский ставленник, полковник Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и установил военную диктатуру. Молодой начинающий адвокат Фидель Кастро публично обратился тогда в Верховный суд страны с документом, в котором обвинил диктатора в нарушении Конституции и законов страны, за что тот должен был быть предан суду и приговорен по совокупности к более чем ста годам тюремного заключения. Батиста и бровью не повел, от обвинений отмахнулся, как от назойливой мухи. А зря!

Поняв, что мирным путем Куба не перейдет на путь демократического развития, Фидель решительно стал готовить вооруженное восстание. Проявив себя как выдающийся организатор и мастер конспирации, он 26 июля 1953 года с отрядом в 130 человек предпринял отчаянный штурм казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Неудача операции и последовавшие за этим арест и тюрьма только укрепили решимость Фиделя продолжать борьбу. В своей речи «История меня оправдает», которую он произнес на судебном процессе, Фидель представил социально-политическое кредо революции. Он стал властителем умов и сердец кубинцев, под давлением общественности Ф. Батиста был вынужден выпустить Фиделя из тюрьмы. Вскоре Кастро уехал в Мексику, где стал готовить вооруженную экспедицию на Кубу. Там он познакомился с Че Геварой и навсегда привлек его к своим планам.

Второго декабря 1956 года с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстры высадилась экспедиция Фиделя в составе 82 человек. Этот день считается сейчас Днем революционных вооруженных сил. Стечение фатальных обстоятельств привело к тому, что через три дня отряд был окружен войсками Батисты, разгромлен и рассеян. Это было первое и последнее поражение революционеров. Фидель, его брат Рауль, Че Гевара и еще около десятка товарищей избежали окружения. Они составили ядро будущей революционной армии. Фидель излучал уверенность в конечной победе, хотя его друзья сомневались в адекватности такой оценки. Фидель никогда не признавал поражений, ему всегда были чужды уныние и пессимизм.

С 1 января 1953 года – дня победы – началось самое трудное: воплощение программы революции в жизнь. Радикальная аграрная реформаликвидация латифундий – привела к отходу от Фиделя значительной части примкнувшей к революции либеральной буржуазии. Больше всех потеряли американские компании, началось противостояние Гаваны с Вашингтоном, длящееся доныне. Отказ владельцев американских нефтеперегонных заводов на Кубе перерабатывать советскую нефть привел к национализации этих заводов. Дальше – больше. На каждый выпад США против кубинской революции Фидель отвечал решительно и беспощадно. Это стало его жизненным правилом. США подготовили и осуществили вторжение наемников на Плайя-Хирон – а Фидель провозгласил социалистический характер революции.

Фидель принес Южной Америке независимость от Северной – этот процесс еще не закончен, но именно команданте своей стойкостью сделал его возможным. Он выстоял против США – выдержав более полувека блокады от страны, которая была не только сильнейшей в мире, но и от которой раньше Куба полностью зависела. Потому что именно национальное освобождение, свобода и были тем, за что боролся Фидель.

Но для самих Штатов победа левых на Кубе стала вызовом – они восприняли это как покушение на их интересы. Как это так, да как он смеет? До этого все попытки левых укрепиться у власти в разных странах Латинской Америки Вашингтону удавалось блокировать – опираясь на местную элиту, просто отменяли результаты выборов, организовывали переворот или устраивали интервенцию. Куба стала первым случаем, когда США не смогли добиться своего.

Маленькая Куба стала важнейшим участником антиимпериалистической борьбы – настолько важным, что даже и сравнить ее не с кем. Не только Латинская Америка, но и Африка с Азией были в зоне внимания и заботы Фиделя. Он ездил к Каддафи в Ливию, помогал готовить кадры африканских повстанцев, изучал вьетнамский опыт войны с США. Своего максимума влияние Кубы достигло во второй половине 70-х – кубинская армия спасла Эфиопию от поражения от сомалийцев, в Никарагуа победили сандинисты, которых поддерживал Кастро, на маленькой Гренаде к власти пришли антиамерикански настроенные левые, в Анголе и Мозамбике воевали многотысячные контингенты кубинских советников.

Когда к власти в СССР пришел предатель Горбачев, Фидель очень быстро его раскусил. Он уже до этого был обижен на Москву за то, что после вторжения американцев на Гренаду в 1983 году ему дали понять, что СССР не хочет войны с США из-за Кубы. Американцы нагло напали на Гренаду, свергли правительство, захватили множество работавших там кубинцев – но СССР не хотел, чтобы Куба подумала, что мы готовы вместе с ней отбивать маленький остров у США. А горбачевская перестройка убедила Фиделя в том, что СССР отходит как от борьбы с империализмом, так и от коммунистических идеалов – он понял это одним из первых.

Фидель смог найти правильные стратегические решения в тяжелые годы ослабления, а потом и разрушения Советского Союза. Он был инициатором создания новой для страны отрасли – биотехнологии, которая обеспечила страну собственными лекарствами, создала базу для экспорта фармацевтических товаров. Он стоял у истоков создания новой туристической индустрии, которая сейчас стала основной доходной статьей валютных резервов Кубы. Прекращение поставок советской нефти подтолкнуло кубинцев на активизацию поиска месторождений углеводородов, и теперь страна добывает около 4 миллионов тонн нефти, которых достаточно для обеспечения работы всех генерирующих электроэнергию станций.

Фидель и в новых условиях продолжал трезво оценивать международную обстановку. Он осудил спровоцированную США агрессию Грузии под руководством Саакашвили против Южной Осетии в 2008 году. Он осудил кровавую бойню НАТО в отношении народа Ливии, поддерживал ливийский народ до конца. Дал абсолютно верные оценки сирийского конфликта.

Все сказанное – лишь фрагменты жизни и борьбы Фиделя. Из них складывается личность величайшего политического деятеля. Революционера, для которого есть только один выбор: «Родина или смерть!».

Сегодня, когда Соединенные Штаты одной рукой подрывают кубинскую экономику, а другой – душат страну в «дружеских объятьях», существование кубинского государства снова находится под угрозой. В этом сущность североамериканского империализма. Поэтому пусть наши наивные горе-патриоты не питают иллюзий, что с приходом Трампа что-то изменится в политике США. Для США идеалы социализма и свободы – самые главные цели для атак.

Роль Фиделя Кастро в истории Латинской Америки действительно огромна. Фидель интересен не этим – а тем, что он остается верным идеям социального равенства, марксизма, антиимпериализма. И за свой долгий век превратился фактически во второго Боливара – став в один ряд со знаменитым освободителем Латинской Америки от испанского гнета, человеком, принесшим независимость колониям.

Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ,

Секретарь ЦС СКП-КПСС,

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ,

Ильгам Гаписов

* * *

History has absolved him - he became the new Bolivar!

On the 91th year of life passed away Comandante of the Cuban Revolution Fidel Castro Ruz. This extraordinary man, who entered the history more than half a century ago, outlived almost all of his contemporaries, enemies, friends and critics. Comandante was not only the leader of the Cuban Revolution, but also became the patriarch of anti-imperialists, communists and socialists in Latin America and around the world.

But before the victory of the Cuban revolution, the majority of the US and Cuban ruling elites based themselves on the inevitability of the annexation of the island to the United States. This belief was even named "obvious fate". And Cuba itself was christened "ripe fruit", which sooner or later will become another star on the American flag.

Everything was moving exactly to this. The US economy was gradually drawing in the whole production structure of Cuba, the Yankees turned the island into a big enterprise for the kinds of entertainment, which were formally banned in their homeland. Gambling houses, prostitution, drugs and everything that one might like, were at their disposal. The national Cuban identity was doomed...

Out of his 90 years Fidel Castro gave almost 65 years to the hard, heroic confrontation against such destiny of the country, and, in spite of all the arguments of the dull mind, contrary to the endless forecasts, promising quick defeat of the Cuban Revolution, he triumphed.

He literally from scratch created a revolution, he successfully lead the people of Cuba through unimaginable hardships and ordeals. He still remains the unquestioned authority both at home and around the world, despite the fact that since 2006, after 48 years of unchallenged leadership of the Cuban Revolution, Comandante retired.

By nature, he was awarded with quite extraordinary will power and boundless personal courage. Because of these qualities he like a tropical storm broke into the political life of Cuba in 1951, when a US protege, Colonel Fulgencio Batista staged a coup d'etat and established military dictatorship. Young aspiring lawyer Fidel Castro publicly appealed to the Supreme Court with a document, in which he accused the dictator of violating the Constitution and laws of the country, for which he was to be prosecuted and sentenced for the aggregate of more than a hundred years in prison. Batista didn’t pay any attention to the charges. And in was his mistake!

Realizing that Cuba can’t be peacefully moved to the path of democratic development, Fidel vigorously began to prepare an armed uprising. Having proved himself as an outstanding organizer and master of conspiracy, on July 26, 1953 with a detachment of 130 people he took a desperate assault on the Moncada Barracks in Santiago de Cuba. The failure of the operation and the subsequent arrest and jail only strengthened Fidel’s determination to continue the struggle. In his speech "History will absolve me" which he pronounced at the trial, Fidel presented the socio-political creed of the revolution. He became the ruler of the minds and hearts of the Cubans, and under public pressure F. Batista was forced to release Fidel from prison. Soon, Fidel Castro went to Mexico, where he began to prepare an armed expedition to Cuba. There he met Che Guevara and invited him to participated in his plans.

December 2, 1956 the expedition of 82 people got off the yacht "Granma" on the coast in the foothills of the Sierra Maestra. This day is now considered the Revolutionary Armed Forces Day in Cuba. Fatal confluence of circumstances led to the fact that in three days the detachment was surrounded by the troops of Batista, defeated and scattered. It was the first and last defeat of the revolutionaries. Fidel, his brother Raul, Che Guevara, and about a dozen of his comrades escaped encirclement. They formed the nucleus of the future revolutionary army. Fidel exuded confidence in ultimate victory, even though his friends doubted the adequacy of such an assessment. Fidel has never admitted defeat, he has always been alien to the depression and pessimism.

On January 1, 1959 – the day of victory – the most difficult thing started: the realization of the program of the revolution in life. Radical agrarian reform – elimination of the latifundia – led to the breakaway with Fidel of a significant part of the liberal bourgeoisie who had joined the revolution. US companies faced biggest losses, and a confrontation between Washington and Havana started, which is continuing to this day. The refusal of owners of US refineries in Cuba to process Soviet oil led to the nationalization of these factories. Further - it is more. On every US attack against the Cuban Revolution, Fidel replied decisively and mercilessly. It was his rule of life. US prepared and carried out the mercenary invasion at the Bay of Pigs – and Fidel proclaimed the socialist character of the revolution.

Fidel brought to South America independence from the North America – this process has still not been finished, but it was Comandante and his resistance which made it possible. He withstood against the United States – more than a half century blockade organized by the country, which was not only the strongest in the world, but on which Cuba previously depended entirely.

But for the US themselves the victory of the left in Cuba became a challenge – they took it as an attack on their interests. How is this so, how dare he? Prior to this Washington managed to block all attempts of the left to get to power in various countries of Latin America – with the help of local elites they used to cancel election results, stage coups or organize interventions. Cuba was the first case when the US could not get what it wanted.

Small Cuba has become an important participant in the anti-imperialist struggle – so important that it can’t be even compared to any country. Not only Latin America, but also Africa and Asia were in the area of Fidel’s attention and care. He visited Gaddafi in Libya, helped to train personnel of African rebels, he studied the Vietnamese experience of war with the United States. Cuba reached its maximum influence in the second half of the 70’s – Cuban army saved Ethiopia from defeat by Somalis, in Nicaragua triumphed the Sandinistas, supported by Fidel, in small Grenada came to power anti-American left, in Angola and Mozambique fought thousands of troops of Cuban advisors.

When a traitor Gorbachev came to power in the Soviet Union, Fidel quickly saw him through. He had previously been offended by Moscow for the fact that after the US invasion of Grenada in 1983, he was given to understand that the Soviet Union did not want war with the US over Cuba. Americans brazenly attacked Grenada, overthrew the government, captured a lot of Cubans who worked there – but the Soviet Union did not want Cuba to think that it was ready to start a military conflict with the United States for a small island. And Gorbachev's perestroika persuaded Fidel that the Soviet Union was retreating from both struggle against imperialism and the communist ideals – he realized that one of the first.

Fidel was able to find the right strategic decisions in the difficult years of weakening and then destroying of the Soviet Union. He was the initiator of the creation of a new industry of the country – Biotechnology, which provided the country with their own medicines, created a base for the export of pharmaceutical products. He was behind the creation of a new tourist industry, which has now become the main revenue items of foreign exchange reserves of Cuba. Termination of the supply of Soviet oil pushed the Cubans to intensify the search for hydrocarbon deposits, and now the country produces about 4 million tons, which is sufficient for the operation of all power generating stations.

Even in the new conditions Fidel continued to soberly assess the international situation. He condemned the US provoked Georgia's aggression led by Saakashvili against South Ossetia in 2008. He condemned NATO's bloody massacre against the people of Libya, and supported the Libyan people till the end. He gave absolutely correct assessment of the Syrian conflict.

All mentioned above – are only fragments of the life and struggle of Fidel. The identity of the greatest political figure is made up of these fragments. He was a revolutionary for whom there was only one choice: "Homeland or Death"!

Today, when the United States with one hand are undermining the Cuban economy, and with the other - are trying to suffocate the country in the "friendly embraces", the existence of the Cuban nation is threatened again. This is the essence of North American imperialism. Therefore, let our naive pseudo-patriots have no illusions that with the arrival of Trump something will change in the US policy. For the US, the ideals of socialism and freedom – are the most important targets for attacks.

The role of Fidel Castro in the history of Latin America is really huge. Fidel is interesting not because of this – but because of the fact that he remained loyal to the ideas of social equality, Marxism, anti-imperialism. And during his long life he has become virtually a second Bolivar – he is on a par with the famous liberator of Latin America from the Spanish oppression, the man who brought the independence of the colonies.

Chairman of EC MSKO-VLKSM,

Secretary of CC of UCP-CPSU,

Secretary of CC of LCYU RF

Ilgam Gapisov

KPRF.RU

28 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design