RSS     Владивосток 28.05.2017 20:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Приморье-2016: самые громкие дела и аресты

Приморье и Владивосток всегда давало множество поводов вспомнить о себе в 2016 году. И в этот раз не обошлось без громких уголовных дел и происшествий, начиная от ареста главы Владивостока и возвращением силовиками бывшего худрука Приморского театра оперы и балета в город у моря. О том, что потрясло Приморье в ушедшем году 2016 году в обзоре РИА PrimaMedia.

1. За любовь к городу

Арест главы Владивостока 1 июня стал, пожалуй, самой обсуждаемой новостью в уходящем 2016 году. Следствие обвиняет Игоря Пушкарева в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации закупок строительных материалов для ремонта дорог Владивостока. По версии следствия, Пушкарев в 2009–2014 годах организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов в большом объеме и по завышенной цене у группы компаний «Востокцемент». Эту фирму контролировал брат Пушкарева Андрей.

В итоге, как следует из материалов дела, мэр Пушкарев лично получил не менее 45 млн рублей. Кроме того, указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба на сумму более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности на сумму около 800 млн рублей. Руководитель предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников был заключен под стражу, а Андрей Пушкарев — под домашний арест. Сейчас Игорь Пушкарев находится в СИЗО в Москве, где делит камеру с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. В конце ноября Басманный суд Москвы продлил арест Пушкарева до 28 февраля 2017 года.

2. Партизаны – оправдать нельзя сажать

Двух отпущенных в зале суда фигурантов дела так называемых «приморских партизан» Вадима Ковтуна и Алексея Никитина могут снова заключить под стражу в связи с новым рассмотрением нашумевшего дела, которой снова будет проходить в Приморском краевом суде.

Сейчас они являются оправданными в ходе пересмотра дела в суде присяжных, которые признали эпизод с убийством четверых жителей Приморского края недоказанным. Вадим Ковтун и Алексей Никитин не связаны никакими мерами пресечения и свободно передвигаются по Приморскому краю и России. Однако, если сторона обвинения при новом рассмотрении заявит ходатайство об избрании меры пресечения, то суд будет рассматривать этот вопрос. Одной из мер пресечения является заключение под стражу.

3. Бывший вице-губернатор

Конец декабря ознаменовался арестом и отставкой вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко. Суд оправил его под домашний арест в связи с расследованием дела о покушении на мошенничество. Сам Сергей Петрович после этого написал заявление об отставке, и губернатор его подписал. Дело ведет следственный отдел ФСБ, и официальной информации о его ходе крайне мало. Известно только, что речь идет о 10 млн рублей.

Ранее были удовлетворены ходатайства следствия о проведении обысков у брата и сына Сидоренко. Напомним, брат вице-губернатора Владимир Сидоренко занимает должность руководителя ФГУП «Дальневосточное» («Суражевка»), а сын — Петр Сидоренко — является депутатом думы Артемовского городского округа.

4. Один за весь «Георг Отс»

Итоги дела о хищении парома «Георг Отс» в Приморье закончились 4 годами тюрьмы для экс-руководителя ООО «Техноморин» Сергея Гилева. Другие участники истории о распиле скандального судна скрываются за границей. По версии суда и следственных органов Гилев помогал «угнать» за границу и продать там на металл взятое в аренду судно, находящееся в краевой собственности.

Тем самым бюджету Приморского края действиями Гилева и других лиц был нанесен ущерб в размере 119 млн рублей. Кроме 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима суд решил взыскать всю сумму с Сергея Гилева.

5. Дальнегорск без Сахуты

Декабрь ознаменовался арестом главы Дальнегорска. Дело, по которому были задержаны чиновники Дальнегорского городского округа, связано с программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, чиновники приобретали квартиры для переселенцев по
завышенным ценам.

Тем не менее, сотрудники администрации Дальнегорска встали на защиту мэра. Они уверены, что Игорь Сахута не совершал инкриминируемых ему преступлений, а покупка квартир, о которой говорят следователи, совершалась в рамках законодательства. Обязанности главы Дальнегорска с 15 декабря исполняет первый вице-мэр Виктор Колосков.

6. Погоревший Ежов

В мае был задержан и помещен в СИЗО также бывщий вице-губернатор Олег Ежов, который подозревается в злоупотреблении должными полномочиями. История, с которой связывают Ежова, тянется с 2013 года. Между департаментом градостроительства Приморского края и коммерческой организацией был заключен контракт на строительство пожарного депо в Красноармейском районе. Работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке выполненных работ подписаны и произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету Приморского края причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Арбитражный суд уже вынес решение о взыскании этой суммы с недобросовестного подрядчика.

7. Выборы, выборы...

Громкая история с фальсификацией на выборах во Владивостоке, в котором главными действующими лицами стали действующий депутат городской думы Зинаида Ким и председатель участковой избирательной комиссии №522 Елена Футина, обернулась уголовным делом. Правда, пока депутат проходит по нему лишь свидетелем.

Приморские единороссы осудили поступок коллеги по партии, но никаких карательных мер по отношению к Зинаиде Ким не применили, сказав, что оценку действиям кандидата-депутата должны дать избирком и правоохранительные органы.

8. Лихая езда

Резонансное дело о сбитой на пешеходном переходе во Владивостоке паре рассматривается в суде. Трагедия произошла в июле. Ночью возле ТЦ «Алеутский» 19-летняя жительница приморской столицы Нонна Лепехина, находившаяся за рулем автомобиля Toyota Allion, сбила пару — 23-летних Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу Молодой человек скончался от полученных травм на месте происшествия, девушка была доставлена в реанимационное отделение городской больницы, где тоже впоследствии скончалась. Полицейские установили, что стаж вождения девушки-водителя на момент ДТП составлял немногим более месяца.

Брат погибшей Ксении Казаченок заявил иск о компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей и расходов на погребение в размере 143 тысяч рублей. Мать погибшей девушки ходатайствовала о признании ее потерпевшей по делу.

9. Банда школьников

В мае этого года среди жителей Снеговой пади во Владивостоке активно распространялись предупреждения о том, что на территории микрорайона орудовала «организованная группа подростков 15-20 лет», которая занималась грабежом и вымогательством. Подростки якобы поделили микрорайон на зоны, собирали с детей «дань», а если те отказывались платить, то избивали их. По словам жителей микрорайона, основным местом собраний группы был недострой, который подростки расписали нацистскими символами. Именно там они проводили время, оттуда совершали вылазки и нападения на детей. Сюда приносили отнятые деньги, телефоны и прочие ценности. Однако все это всплыло, когда проявилась первая официальная информация о пострадавших от рук этих детей.

«Подвиги» школьников вызвали возмущение и даже ярость у общественности. Особо рьяные молодые люди даже намеревались приехать в Снеговую падь, и «научить местную шпану порядку». Уголовные дела по фактам нападения на детей завершились, можно сказать, ничем. Избившие сверстников подростки избежали уголовного преследования в силу возраста. Их родители привлечены к административной ответственности, а сами нападавшие поставлены на учет.

10. За любовь к театру

В конце августа силовиками был задержан и этапирован во Владивосток бывший художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Известно, что задержание проходило в рамках уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями и неэффективном расходовании бюджетных средств. Напомним, Антон Лубченко был художественным руководителем Приморского театра оперы и балета с 2013 года. Несколько раз он попадал под внимание силовиков. Так, следственные органы несколько раз возбуждали в отношении него уголовные дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Поводом стали «двойные» выплаты штатным сотрудникам театра.

Газета "Правда Приморья"

19 Февраля 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

  • Алексей 19.03.2017, 13:48:27
    Да это всё мелочь, где посадки ОПГ БИМС?
    Ответить

Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design