RSS     Владивосток 21.02.2018 09:48       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос


СПИТЕ, ЛЮБИМЫЕ БРАТЬЯ

НОЯБРЬ 1917 ГОДА

Ровно сто лет назад, 10 ноября (23-го по новому стилю) 1917 года в братских могилах, вырытых у стен Кремля, были похоронены 238 красногвардейцев и солдат, погибших в боях за установление Советской власти в Москве.

За два дня до этого газета «Социал-демократ» обратилась ко всем гражданам с призывом к организациям и частным лицам дать сведения о сражавшихся на стороне большевиков и павших во время вооружённого восстания.

Организации и частные лица смогли назвать всего 57 имён…

…«Не зная имён всех героев борьбы за свободу, кто кровь свою отдал, род человеческий чтит безымённых. Всем им в память и честь этот камень на долгие годы поставлен»…

За день до похорон газеты опубликовали подробные маршруты траурных процессий от одиннадцати районов Москвы и время их прибытия на площадь. Две братских могилы, каждая 75 метров длиной, были вырыты у кремлёвской стены. На церемонии погребения произнёс речь В.И. Ленин, а хор исполнил написанную Есениным «Кантату».

И эти слова нужно знать и помнить каждому:

Сквозь туман кровавый смерти,
Чрез страданье и печаль
Мы провидим, — верьте, верьте —
Золотую высь и даль.

Всех, кто был вчера обижен,
Обойден лихой судьбой,
С дымных фабрик, черных хижин
Мы скликаем в светлый бой.

Пусть последней будет данью
Наша жизнь и тяжкий труд.
Верьте, верьте, там за гранью
Зори новые цветут.

Спите, любимые братья,
Снова родная земля
Неколебимые рати
Движет под стены Кремля.

Новые в мире зачатья,
Зарево красных зарниц…
Спите, любимые братья,
В свете нетленных гробниц.

Солнце златою печатью
Стражей стоит у ворот…
Спите, любимые братья,
Мимо вас движется ратью
К зорям вселенским народ.

Сойди с креста, народ распятый,
Преобразись, проклятый враг,
Тебе грозит судьба расплатой
За каждый твой неверный шаг.

В бою последнем нет пощады,
Но там, за гранями побед,
Мы вас принять в объятья рады,
Простив неволю долгих лет.

Реви, земля, последней бурей,
Сзывай на бой, скликай на пир.
Пусть светит новый день в лазури,
Преображая старый мир.

ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА

Москва в то время была «второй столицей». Первой был Петроград – так, на русский манер,  переименовали в августе 1914 года Санкт-Петербург по причине начавшейся войны с Германией.

И в феврале 1917 года во время Февральской революции, в уличных боях погибло более 400 человек. Тогда в Петрограде у группы архитекторов во главе с И А. Фоминым и появилась идея захоронить погибших в самом центре столицы – на Марсовом поле. Был проведён конкурс на проект мемориального комплекса, лучшим был признан проект архитектора Л.В. Руднева – и по его проекту построен.

Как и в октябрьской Москве, большинство погибших в февральском Петербурге осталось безымянными, и в их память на камнях мемориала высечены слова А.В. Луначарского: «Не зная имён всех героев борьбы за свободу, кто кровь свою отдал, род человеческий чтит безымённых. Всем им в память и честь этот камень на долгие годы поставлен».

Так что неучи и невежды, вопящие о «варварстве большевиков, устроивших погост в центре города», просто врут – первенство в идее похорон жертв революции в историческом центре города принадлежит именно Февралю, а не Октябрю. Мемориал был создан сначала в Петрограде, а потом, по примеру «первой столицы» повторен в Москве.

Кстати, именно на Марсовом поле, в центре этого мемориала, 6 ноября 1957 года был впервые зажжён Вечный огонь, от которого потом был зажжён Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве 8 мая 1967 года.

ВЕК XVI

В старые времена как раз на месте мемориала и Мавзолея располагались небольшие кладбища-погосты и храмы при них – числом до пятнадцати. В 1552 году царь Иван Грозный присутствовал на похоронах юродивого Василия Блаженного на погосте церкви Святой Троицы – ныне на этом месте стоит храм Василия Блаженного. Остальные храмы и погосты просуществовали до середины XVII века.

Вообще же традиция захоронений в крепостной стене или возле неё пришла на Русь тысячу лет назад вместе с христианством: в городе Херсонесе, где крестился князь Владимир, знатных горожан хоронили в передовой защитной стене – протейхизме – похоронные ниши в этой стене можно видеть и сейчас в оставшейся части протейхизмы.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Простой вопрос: а почему купленные капиталистами журналисты и политики периодически требуют разрушить мемориал у кремлёвской стены – а не требуют разрушить мемориал на Марсовом поле или, например, у крепостной стены в Смоленске, где также похоронены герои войны, офицеры и рядовые полководцев, прах которых хранится в стене московского Кремля?

Только ли в событиях столетней давности дело?

Очевидно и однозначно – нет.

Суть дела в том, что Мавзолей – часть мемориального комплекса – был той самой трибуной, с которой Сталин в 1941 году вдохновлял своим словом красноармейцев, уходящих на совсем близкий фронт под Москвой – и принимал парад Победы над фашистами в 1945-м.

Вот этим и ненавистен Мавзолей и капиталистам, и фашистам. Именно поэтому прячут его за убогими картонками в день Победы. Именно поэтому располагаются власть имущие не на его трибуне, откуда Сталин принимал парад Победы, а именно на том месте, где стоял помост, на который бросали фашистские штандарты и знамёна.

Отметим, что вся эта процедура, весь сценарий действа, все постыдные декорации,  за которыми скрывают один из символов победы над фашизмом, Мавзолей, изображённый на ордене Победы – продумывается долго, готовится тщательно, реализуется за большие деньги, и всё для того, чтобы принизить, умалить смысл и значение победы Красной Армии и советского народа под руководством коммунистической партии и товарища Сталина над фашистской Германией.

Для этого же пишутся десятки псевдоучебников истории, ставятся памятники гитлеровским прихвостням Маннергейму и Краснову, снимаются фильмы и пишутся книги о фашистских гениальных генералах и суперсолдатах, против которых сражаются тупые большевики, заваливая их тысячами трупов своих трусливых солдат, которых гонят вперёд заградотряды.

И здесь видна прямая и непосредственная связь с высказыванием российского школьника о «невинно убиенных» солдатах Вермахта. Я читал полный текст его выступления и не сомневаюсь, что, по сути своей это оговорка, неверная формулировка. Но – индуцированная, наведённая, внушённая всей той пропагандистской машиной «либерализма», которую смонтировали из отбросов журналистского сообщества, обильно смазали долларами и запустили реставраторы капитализма под руководством Горбачёва и Ельцина.

И сейчас почтеннейшая публика топчется на оговорке несмышлёного школьника, делая вид, что не понимает, кто и как промывает мозги миллионам таких же школьников, не смея назвать настоящих виновников ситуации.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМ ДНЯМ

Одна из надписей мемориала на Марсовом поле гласит: «По воле тиранов друг друга терзали народы. Ты встал трудовой Петербург и первый начал войну всех угнетённых против всех угнетателей, чтоб тем убить самое семя войны».

Война, в которую втянул Россию Николай II в интересах Англии и Франции, никак не была нужна России. У России и Германии не было принципиальных противоречий. Об этом писал в своей знаменитой аналитической записке царю экс-министр внутренних дел П.Н. Дурново, абсолютно точно предсказывая, к чему приведёт Николая его авантюра.

Даже если бы Россия просто соблюдала нейтралитет, позволив Германии самой наказать Англию и Францию за Крымскую войну и Севастополь, то самый большой выигрыш получила бы Россия. За то, чтобы убить самое семя войны поднимались люди против ничтожного и глупого царя, приведшего Россию к катастрофе.  

Но посеянное Николаем семя войны проросло Гитлером и новой, ещё более страшной войной. И самое ужасное, что точно, как в 30-е годы, капитализм является базой, питательным субстратом, на котором расцветает фашизм.  Именно реставрация капитализма привела к возрождению фашизма в бывших республиках СССР.

Каждый камень, который буржуи бросали и бросают в коммунистов, берётся с могилы фашизма, с которым, казалось, покончено навсегда. И уже несётся из этой могилы трупный смрад, и уже слышится радостный стук в крышку гроба оживающего мертвеца.

Не в словах школьника, а в делах нанятых капиталистами матёрых спецов информационно-психологической войны лежит опасность. Слова – может быть, фрейдовская оговорка – просто показывают, куда ведёт буржуйская «декоммунизация».

Александр Трубицын.

22 Ноября 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design