RSS     Владивосток 22.05.2018 00:51       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

18 марта 2018 года состоялись выборы Президента РФ. Считаете ли Вы, что предвыборная кампания и выборы прошли без серьёзных нарушений и выбранный Президент РФ является легитимным.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБМАНА

Гамлет: — Это так же легко, как лгать;
управляйте этими отверстиями при помощи
пальцев, дышите в нее ртом, и она заговорит
красноречивейшей музыкой.

(В. Шекспир, «Гамлет»)

Что меня всегда удивляет в В.В. Путине – противоречие во внешней и внутренней политике. Ну, вот какое-то раздвоение личности, доктор Джекил и мистер Хайд. Внешняя политика – разумная, рациональная, прагматичная и независимая, просто хочется засучить рукава и броситься на помощь. А внутренняя – посмотришь, и руки опускаются.

И вот недавняя встреча со школьниками. И фраза, к школьникам обращённая: «Много было дискуссий всяких у социалистов, таких как Маркс, Энгельс по поводу будущего семьи. Они были убеждены в том, что семья прекратит свое существование и в первые годы советской власти это было активно поддержано большевистской партией, большевиками, институт семьи был объявлен пережитком прошлого, было заявлено, что он исчезает и будущего не имеет… …Как бы красиво ни звучала идея, сформулированная ранее тем же Энгельсом, Марксом, а потом поддержанная Владимиром Лениным, они забыли самое существенное, что лежит в основе воспитания полноценного человека, — любовь. Когда нет любви близкого человека к ребёнку, то тогда очень сложно ему почувствовать себя уверенным в себе…»

Отметим, что личный опыт у Владимира Владимировича – ровно противоположный. Уж кто-кто, а он-то знал, как сурово «большевистская партия, большевики» поддерживали институт семьи, семейные ценности, «облико морале» – тем более, по отношению к членам КПСС, тем более, по отношению к сотрудникам КГБ.

Спрашивается, зачем было обращаться к классикам марксизма, к веку XIX? А затем, чтобы внушить детишкам, что большевики – бяки и буки. Обмануть, по сути дела. Ведь никто из миллионов детей, услыхавших эту фразу, не будет проходить в школе, что на самом деле говорили Маркс, Энгельс и Ленин – а сказанное президентом запомнится. Азы психологии, не надо быть профессиональным штирлицем, чтобы понять этот трюк. Как там в «17-ти мгновениях»: « Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора».

Были у Маркса, Энгельса и Ленина неверные прогнозы о развитии института семьи? Конечно, были! И не надо относиться к этим людям, как к богам – человеку свойственно ошибаться.

Но если бы школьникам рассказывали не о физических законах, открытых Ньютоном, а о его участии в финансовых аферах, склоках с Гуком, Лейбницем и Флемстидом, его алхимических «превращениях элементов» астрологических вычислениях «конца света» и прочих ошибках – кто захотел бы изучать его настоящие открытия?

На основе великих идей Маркса, Энгельса и Ленина небывалой мощи и небывалого расцвета достигла Россия, мировой сверхдержавой №1 стремительно становится Китай, набирает темпы развития Вьетнам – и кому интересны их мелкие ошибки в прогнозе будущего?

А Путин жил – и видел – совсем иное время.

То время, когда издавались и переиздавались книги великого советского педагога А.С. Макаренко, ставились фильмы по его книгам и о нём, когда его «Книга для родителей» была буквально в каждой советской семье. И Макаренко писал в этой книге: «Если вы желаете родить гражданина и обойтись без родительской любви, то будьте добры, предупредите общество о том, что вы желаете сделать такую гадость. Люди, воспитанные без родительской любви, – часто искалеченные люди». Более того – Макаренко подчёркивал, что семья должна быть полной, «наличие обоих родителей – важное условие целостности семейного коллектива».

То время, когда В.А. Сухомлинский, один из столпов советской педагогики, учитель, которому присвоено было звание Героя Социалистического Труда, писал: «Пусть с юных лет в сердце ребёнка живёт тревога за родную мать, отца, бабушку и дедушку; пусть грустит и болит детское сердце, если у родных что-то неблагополучно, пусть ночью не спит ребёнок, думая о матери и отце. Не оберегайте его от этих тревог, от этой боли: будете оберегать, вырастет человек с каменным сердцем, а в каменном сердце нет места ни для сыновней преданности, ни для отцовской ласки, ни для великих идеалов народа; кто равнодушен к матери и отцу, не может стать и настоящим патриотом. Прекрасные люди вырастают в тех семьях, где отец и мать по-настоящему любят друг друга и в то же время любят и уважают людей».

То время, когда «большевистская партия, большевики», делали всё для укрепления института семьи, когда не только ордена давали матерям-героиням, но и многокомнатные квартиры – совершенно бесплатно. Помню, как сослуживцу, у которого было шестеро детей, выделили двойную квартиру, объединив две квартиры на одной лестничной площадке. Не подачки с буржуйского стола – а прямое действие закона, стоящего на страже интересов детей и семьи. Путёвки в пионерские лагеря за символическую цену, бесплатные кружки и спортивные секции, бесплатное здравоохранение, молочные кухни, патронажные сёстры, твёрдая уверенность в завтрашнем дне и бесплатном высшем образовании для достойных – разве это не эффективные меры в поддержку института семьи? Эффективные и реальные, а не теории и гипотезы.

А формирование общественной атмосферы через СМИ, культуру, искусство, общественные организации? Ведь действительно, и «песочили», и «стружку снимали» на собраниях с нерадивых родителей, и пропагандировали семейные ценности через книги и фильмы.

Принципиальная разница для будущего семьи: советская пропаганда недопустимости добрачных и внебрачных связей – и капиталистическая пропаганда секса в раннем школьном возрасте.

Вот интересно, на чьей стороне в этом вопросе церковь – на советской или капиталистической?

А «перестройка» и «реформы», разрушившие миллионы семей, сделавшие беспризорниками, социальными сиротами (самый страшный вид сиротства по А.С. Макаренко) миллионы детей? Вот к Марксу и Энгельсу, которые всего-то выдвигали гипотезу о отмирании семьи, у Путина есть претензии, а к Горбачёву и Ельцину, которые практически, своими руками, разрушили миллионы семей и сократили население России на миллионы людей – претензий нет. Миллиарды были потрачены на выращивание на русской земле гнойника под названием «Ельцин-центр» – для чего?

Обмануть детей – «малых сих», как в Евангелии сказано – внушить, что не капиталисты, а большевики разрушали институт семьи – очень легко. Тем более – тому, кто искушён в психологии. И прямой лжи вроде бы и нет – ведь, действительно, выдвигались такие гипотезы.

Но вот стоит ли Владимиру Владимировичу опускаться до уровня Владимира Вольфовича? Стыдно…

Александр Трубицын

16 Января 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design