RSS     Владивосток 21.09.2018 00:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции «В.И. Ленин в современном мире»

Опасность империалистической войны и позиция коммунистов

Межимпериалистические противоречия, приведшие в прошлом к десяткам локальных, региональных и к двум мировым войнам, продолжают приводить к жёстким экономическим, политическим и военным конфликтам, независимо от состава или переустройства, т.е. от изменений в структуре и изменения целей транснациональных империалистических союзов, от так называемой новой их «архитектуры». К тому же «война - это продолжение политики другими средствами», особенно в условиях глубокого кризиса перенакопления капитала и значительного изменения баланса сил в международной империалистической системе, где перераспределение рынков редко совершается бескровно.

Острейшие империалистические антагонизмы и большие противоречия мощных капиталистических государств и интересов ведут сегодня к постоянной перегруппировке союзов, постоянному созданию коалиций и антикоалиций в мире.

Обострение межимпериалистических антагонизмов привело не только к увеличению военных расходов, но и к перегруппировкам капиталистических государств, с точки зрения их военной мощи. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), мировые военные расходы в 2015 году достигли 1,7 трлн. долларов, выросли на 1% по сравнению с 2014 годом.

США остаются самой мощной военной державой на планете, тратя ежегодно на военные нужды более $ 600 млрд., то есть столько, сколько тратят десять мощных военных держав, вместе взятых.

Россия является второй сильнейшей военной державой. Модернизируя и укрепляя свою военную мощь, она стремится защитить экономические интересы своих монополий. Так, в 2015 году она потратила на военные нужды $ 66,4 млрд., что  на 7,5% больше по сравнению с 2014 годом и на 91% больше по сравнению с 2006 годом.

Также в настоящее время примечательным является гонка вооружений Китая, Индии (3-я и 4-я военные державы в мире), чтобы заполнить пробелы и поднять свою военную мощь на уровень соответствующий их экономической мощи и размаху их предпринимательских групп.

Мощную военную силу сконцентрировали и другие страны, которые являются союзниками США, либо в рамках НАТО, такие как Франция (5-я), Великобритания (6-я), Турция (8-я), Германия (9-я), Италия (10-я), либо вне НАТО, такие как Япония (7-я), Южная Корея (11-я) и Израиль (16-я).

Безусловно, военная мощь определяется не только подсчетом военных расходов, возможностью оснащения, контролем мирового производства и рынка вооружений. Это более сложный вопрос, касающийся общей способности всякого буржуазного класса защищать свои интересы как в внутри страны, так и на международном уровне, военными средствами, когда недостаточно экономических и политико-дипломатических средств.

Так, помимо ежегодных военных расходов, военная мощь включает в себя достигнутый за многие годы размер вооруженных сил, технологическое превосходство, наличие военных баз за рубежом в сочетании с контролем территорий, имеющих стратегическое значение, преимуществом в сборе информации, способностью вести неортодоксальную войну. Военная мощь связана с экономической мощью, хотя сильное экономическое присутствие государства не обусловливает его военную силу. Военная мощь предполагает наличие сильной военной промышленности, возможность обучения военнослужащих военному искусству с использованием новых технологий и переподготовки военнослужащих, дальнейшую модернизацию военной техники и высокий уровень развития технологии, так как разработка некоторых видов оружия, например, ядерного, требует проведения многолетних исследований и больших затрат.

В сегодняшнюю эпоху большое значение имеет ядерное оружие. Ядерным оружием обладают США, Россия, Китай, Индия, Великобритания, Франция, Израиль, Пакистан и Северная Корея.

Однако даже между этими ядерными державами существуют огромные различия, так как среди них по размерам ядерного потенциала выделяются США и Россия. Помимо двух этих стран, имеющих тысячи ядерных боеголовок готовых к запуску, только Великобритания и Франция имеют ядерное оружие, готовое к использованию, возможно, и Израиль.

Россия является единственной потенциальной военной державой, которая может нанести ответный ядерный удар по США, который приведет к катастрофическим последствиям. Считается, что эта угроза применения ядерного оружия является сдерживающим фактором. Однако исторически доказано, что в случае обострения межимпериалистических антагонизмов и эскалации военного конфликта капиталистические государства не колеблются даже перед применением такого оружия.

На основании вышеизложенного становится понятно, почему одной из главных проблем современного противостояния США и России является размещение в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе противоракетного щита США. Эти шаги направлены на предотвращение возможного ответа России, в случае, если США и НАТОвский альянс предпримут "первый ядерный удар".

Большое значение также имеет возможность быстрого военного реагирования. НАТО большой упор делает на создание подразделений быстрого реагирования, которые, безусловно, для выполнения своей работы нуждаются в современных средствах поддержки -  в авианосцах или стратегических бомбардировщиках, но и в новых территориях в качестве геополитической поддержки, которая достигается политическими и военными союзами и военными базами за рубежом.

В последующий период на военное соотношение сил решающее влияние окажут развитие новых технологий, самолеты 5-го и 6-го поколения лазерное оружие и т.д.

Всякий буржуазный класс стремится нарастить свою мощь посредством военно-политических союзов. НАТО продолжает являться сильнейшим военно-политическим союзом, несмотря на обострение противоречий внутри самого блока и очевидную тенденцию к образованию самостоятельного военного механизма ЕС. Решения НАТО в Варшаве задают тон решительности американских и европейских империалистов в отстаивании своих интересов в ущерб интересам буржуазного класса России, которые используют имеющиеся военные средства по периметру российско-натовских границ.

Аналогичные планы усиления своего присутствия разработали НАТО и США  в Азиатско-Тихоакеанском регионе (стратегия «разворот к Азии»), а также в других регионах.

Что касается арены существующей или возможной военной конфронтации, выделяются Юго-Восточное Средиземноморье, Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Северный полярный круг, не исключаются и другие очаги напряженности  или взрывоопасные регионы, такие как Кавказ, Персидский залив, Аден и Балканы.

Кроме того, военное противостояние в Европе (Юго-Восточная Украина, Крым), а также укрепление НАТО на Балтике, в Черном море, но и на Балканах и в Эгейском море, являются факторами в пользу возможного развязывания военных конфликтов и на европейской территории.

Однако помимо НАТО уже появились и другие военно-политические  союзы (Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и т.д.), которые, несмотря на то, что пока еще являются более "слабыми" и менее развитыми по сравнению с НАТО, носят тот же классовый характер, т.е. являются союзами капиталистических государств.

В то же время в ряде регионов, таких как Латинская Америка и Африка, формируются экономико-политические союзы, связанные друг с другом посредством конкретных политических и военных выборов и сотрудничества, например, с ЕС. Кроме того, отдельные государства в Латинской Америке (такие как Колумбия, Перу, Чили, Мексика), но и в других местах (например, в Австралии) включаются в общий план продвижения «партнерских отношений» НАТО.

В последние годы отмечен значительный рост числа наемных армий, т.е. частных военных компаний, которые под разными предлогами (например, пиратство, незаконный оборот наркотиков, военная подготовка, "терроризм") осуществляют миссии в десятках зонах военных конфликтов в качестве посланцев капиталистических государств. Эти армии участвуют  в империалистических планах, в так называемых неортодоксальных войнах, дают буржуазным правительствам возможность лучше регулировать людские потери в военных операциях, в которых они участвуют.

Предметом военного противостояния является:

  • Контроль над энергетическими ресурсами и путями их транспортировки (н-р, нефть, газ, нефте- и газопроводы и т.д).
  • Контроль над сухопутными и морскими путями транспортировки товаров (н-р, Шелковый путь, морские проливы Средиземноморья, пролив Босфор, Африканский Рог и т.д.).
  • Контроль над подземными ресурсами Арктической зоны, минеральными ресурсами, редкоземельными элементами и запасами воды.
  • Использование космоса в военных целях.
  • Борьба за доли рынка, в которой военные средства используются не только для завоевания новых долей рынка, но и для уменьшения доли конкурентов.

В этих условиях деятельность так называемых "исламских террористических групп" является составным элементом империалистической войны в 21-м веке. И это имеет силу независимо от того, в  какой степени деятельность подобных организаций осуществляется при поддержке или терпимости империалистических центров или проявляется как элемент обособления этих сил от всевозможных мощных центров, которые в прошлом их поддерживали.

Деятельность этих организаций объективно используется либо как элемент "неортодоксальной войны" одного государства или каких-то его частей против интересов какого-то другого капиталистического государства, либо как предлог империалистической интервенции. Само собой разумеется, что наряду с этими целями деятельность данных организаций используется для усиления репрессивных механизмов ряда буржуазных государств, но и для идеологической подготовки трудящихся к возможному участию своих стран в новых империалистических интервенциях во имя борьбы с "терроризмом".

Безусловно, одновременно с жесткой конкуренцией в борьбе за прибыль монополий, делаются попытки поиска компромисса,  достижения соглашения, временного приостановления всяческого противостояния, даже перегруппировки союзов, об этом свидетельствуют события, происходящие в самом евроатлантическом лагере.

События в Турции и Сирии характеризуются неустойчивостью и подвижностью в формировании союзов между различными капиталистическими государствами и возможной перегруппировкой союзов. Однако не стоит абсолютизировать ни тенденцию сохранения старых союзов, ни тенденцию их размежевания. Важным является постоянное наблюдение за процессами, касающимися изменений в соотношении сил между союзами и империалистическими центрами, которые касаются и Европы и могут подорвать общий ход событий.

На этом этапе, несмотря на то, что НАТО развивается и  расширяется дальше, всегда сохраняя в качестве своего сильного ядра евроатлантические государства, мы не можем утверждать, что он в целом сохраняет для себя постоянный, стабильный и без потрясений курс, так как союзы формируются на фоне обостряющихся противоречий.

ЗАДАЧИ ПАРТИИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

20-й съезд КПГ отметил, что будут продолжаться местные и региональные конфликты как выражение и результат обострения межимпериалистических противоречий в потенциальных районах военных действий: на Ближнем Востоке, в Эгейском море, на Балканах, в Северной Африке, в Черное море, на Украине, в Балтике, в Арктике, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Особенно в нашем регионе возможно ухудшение ситуации в отношениях между Грецией и Турцией с втягиванием и других стран. Оспаривание границ и суверенных прав Греции со стороны турецкой буржуазии является частью ее конкурентных отношений с греческой буржуазией в регионе.

Греческая буржуазия активно участвует в империалистических планах, интервенциях, конкуренции и войнах с целью улучшения своей позиции в широком регионе. Она несет ответственность за возможное втягивание страны в военный конфликт.

Программа партии определила нашу позицию по отношению к империалистической войне и направление нашей деятельности. В ней отмечается, что «Борьба в защиту границ и суверенных прав Греции, с точки зрения рабочего класса и народных слоев, является неотъемлемой частью борьбы за свержение власти капитала. Это не имеет никакого отношения к защите планов того или иного империалистического полюса, прибыльности той или иной монопольной группы (…)В случае империалистического военного втягивания Греции в оборонительную или наступательную войну партия должна руководить самостоятельной организацией рабочей, народной борьбы всеми формами, чтобы привести к полному поражению буржуазного класса, местного и иностранного (как агрессора), и связать это с завоеванием власти. По инициативе и при руководстве партии создать рабочий - народный фронт, использующий все формы борьбы и выдвигающий лозунг: «Народ даст свободу и выход из капиталистической системы. Пока она господствует, она ведёт к войнам и к «миру» с пистолетом у виска».

Задача авангарда рабочего класса – КПГ- постоянно адаптировать, специализировать, усиливать борьбу, чтобы она не упускала главное - империалистический характер войны с обеих сторон, независимо от того, кто является нападающей стороной. Эту позицию мы разъясняем рабочему классу и народным слоям, и на этой основе мы боремся сегодня в следующих направлениях:

  • Просвещение народа об империалистическом характере войны, об опасностях, виновниках войны, о необходимости их политического осуждения и борьбы за предотвращение любой попытки изменения границ.
  • Показ того, что в случае военного вмешательства политика буржуазного правительства является продолжением общей политики в ущерб интересам рабочего класса и народных слоев, будь то в условиях повышения темпов роста капиталистической экономики или в условиях выраженного экономического кризиса. Указание на необходимость не доверять буржуазному правительству, на то, что не может и никогда не могло быть «национального единства» между буржуазией и рабочим классом в каждой стране.
  • Необходимость противостояния любому империалистическому союзу, борьбы за закрытие всех иностранных военных баз смерти в Греции, за выход из НАТО и ЕС, за вывод всех натовских военных сил из Эгейского моря.
  • Подчеркивание необходимости организации борьбы, сопротивления и контрнаступления рабочего класса, других народных слоев, их социального союза, чтобы положить конец изменению границ, потенциальному вторжению и оккупации, а также участию в войнах за пределами наших границ. Усиление борьбы против буржуазных правительств, которые подготовили почву для войны с буржуазией других стран в рамках НАТО и повели народ на убой. Координация борьбы с рабочим, народным движением других государств, соединение борьбы с целью свержения капиталистической власти в Греции и в соседних странах, чтобы народы жили там в мире при рабочей власти.

Ход событий требует усиления деятельности против империалистических войн и интервенций путем широкого развертывания партийных организаций и организаций КМГ, а также профсоюзов трудящихся, рабочего, народного движения в целом, развития деятельности Комитета за мир и разоружение (ЕЕДИЕ), в частности, в районах, где размещены военные базы и штаб-квартиры, стоящие на службе НАТО и Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Сайт Коммунистической партии Греции

24 Апреля 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design