RSS     Владивосток 25.03.2019 01:41       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


"Бедные прокуроры". Генпрокурор Юрий Чайка попросил Дмитрия Медведева повысить прокурорам зарплаты в два раза

Генпрокурор Юрий Чайка направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением в разы увеличить зарплаты прокуроров. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на текст документа. Издание подсчитало, что если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников надзорного ведомства увеличится в среднем с 80 тысяч до 170 тысяч рублей.

В своем обращении Чайка жалуется на то, что сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда слишком низкий. «Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — сетует генпрокурор.

Чайка напомнил, что в 2016 году зарплаты прокурорским работникам уже поднимали, но они все еще остаются на низким уровне, считает генпрокурор. Он обосновывает необходимость дополнительного финансирования опытом других стран, в которых «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому».

Генпрокурор отмечает, что в результате разделения функций у прокуроров появились полномочия по надзору за следователями. Поэтому прокурорский статус непременно должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов», говорит Юрий Чайка. В связи с этим генпрокурор предлагает приравнять оплату труда работников своего ведомства к зарплате, которую сегодня получают федеральные судьи.

По информации газеты, согласно резолюции на письме, глава кабмина уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что решение об увеличении зарплат сотрудникам прокуратуры сильно разозлит общество. «Выбирая между ним и силовиками, однако, власти решили, что лояльность вторых для нее важнее. Социальная база режима, маскируемая прежде «крымским консенсусом», проступает теперь все явственнее. Предыдущим шагом, как известно, было решение об отказе повысить силовикам пенсионный возраст, а следующим станет увеличение зарплат сотрудников СК. Чем они хуже прокуроров?», – отметил эксперт.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в беседе с журналистом РЕН ТВ отметил, что повышение жалования не приравняет статус прокурора к статусу судьи.

«Судьи и прокуроры принадлежат к разным ветвям государственной власти. Прокуратура – это орган исполнительной власти. Прокуратура не принимает решений, прокуратура должна передать вопрос на рассмотрение суда, когда прокурор обвиняет кого-то в совершении преступления или поддерживает гражданский иск в общественных интересах. Так что судьи, конечно, занимают более важное место в государственной системе, и более того, судьи относятся к другой ветви государственной власти. Они делают то, чего не делает никто – они вершат правосудие. Повышение жалования государственным служащим – это совсем неплохая идея, при условии, что остальной народ благоденствует. Если это не так, то это выглядит не очень красиво. Никакой аналогии между положением прокурора и судьи нет. Действительно, есть страны, где прокуроры входят в судебную систему страны и границы между прокурорами и судьями очень проницаемы. Прокурор может стать судьей, судья – прокурором. Но наше государство устроено совсем не так. Поэтому, я думаю, что приравнивание какое бы то ни было позиции прокурора к позиции судьи – это неправильно и никаких правовых оснований не имеет», – отметил собеседник.

Согласно официальной информации, Юрий Чайка в 2017 году заработал 11,72 млн рублей (976 тысяч в месяц). Это примерно на 2,5 миллиона, или 26 % больше, чем годом ранее.

Первый заместитель Чайки Александр Буксман получил за год 4,91 млн рублей. Среди заместителей генерального прокурора России самый высокий доход в 2017 году получил Валерий Петров – 7,47 млн рублей. Иван Сыдорук задекларировал тогда 6,6 млн рублей, Юрий Гулягин – 6,07 млн рублей. Доход Юрия Пономарева составил 4,81 млн рублей, Сергея Зайцева – 4,71 млн рублей, Владимира Малиновского – 4,39 млн рублей.

«Красная линия».

12 Января 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design