RSS     Владивосток 20.07.2019 13:13       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


КПРФ призывает журналистское сообщество активно противодействовать инициативам «Единой России»

«Очередной волной репрессий в законодательстве» назвал внесенные в Государственную Думу членами «Единой России» законопроекты об усилении ответственности за злоупотребление свободой слова депутат фракции КПРФ в Госдуме Юрий Синельщиков

«Авторы ни слова не сказали о проблеме, которую они пытаются урегулировать. Нет никакой статистики, никаких фактов, никаких примеров. Непонятно, за что же люди будут нести ответственность? Как хочешь – так и понимай», – сказал Юрий Синельщиков.

Он напомнил, что в 2018 Госдума голосами единороссов приняла около 40 изменений в Административный кодекс, и все они направлены на ужесточение ответственности. «Нет ни одной поправки, которая была бы направлена на гуманизацию законодательства», – подчеркнул депутат.

«Такая же тенденция сегодня наблюдается в уголовном праве. Репрессивных законопроектов в 10 раз больше, чем законопроектов, направленных на гуманизацию права», – добавил он.

Характеризуя внесенные единороссами законопроекты об ужесточении ответственности за злоупотребление свободой слова, Юрий Синельщиков отметил, что в них очень много общих, неопределенных и непонятных формулировок. «Все это ведет к коррупции в правоохранительных органах. Надежда на то, что судьи разберутся с этими формулировками – пустая. В течение года в целом по стране судьи рассматривают свыше 6 миллионов дел об административных правонарушениях. Поэтому разобраться будет некогда и невозможно», – считает парламентарий.

«Читаю законопроект: «Распространение в сети Интернет информации в неприличной форме, которая выражает явное неуважение к обществу, к государственным символам и к органам, осуществляющим государственную власть». Что такое «неприличная форма», совершенно не ясно. Эта статья, к сожалению, предусматривает административный арест на 15 суток», – сказал Юрий Синельщиков.

«Другой законопроект процитирую: «Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, безопасности общества и иные тяжкие последствия». Что такое «общественно значимая информация» и «иные тяжкие последствия»? Эта статья в отношении юридических лиц предусматривает следующее наказание, цитирую: «Конфискация предмета административного правонарушения». Предмет правонарушения – это то, на что направлено правонарушение. Например, если это мелкое хищение, то это предмет, который похищен. В данном случае конфисковать можно орудие правонарушения, но не предмет правонарушения. Вот такое небрежное отношение к законотворчеству, даже по форме», – заключил он, подчеркнув, что фракция КПРФ в Госдуме не поддерживает данные законопроекты.

В свою очередь, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Денис Парфенов отметил, что предложенные единороссами изменения в законодательстве свидетельствуют о том, что власть продолжает репрессивную, авторитарную политику. «Она ужесточает законы вместо того, чтобы бороться с причинами, по которым население критикует власть и, зачастую, делает это в довольно хлесткой форме. Вместо того, чтобы поднимать уровень жизни населения и бороться за социальную справедливость, власть предпочитает бороться с симптомами – с тем общественным недовольством, которое неизбежно выплескивается в интернет», – сказал парламентарий.

Он напомнил, что тенденция к ограничению прав и свобод в интернете появилась далеко не вчера. «Мы помним, что вначале была легализована тотальная слежка за всеми гражданами. Сейчас добрались до комментариев и постов. Фактически, пытаются заткнуть рот всем, кто хоть чем-то недоволен», – констатировал Денис Парфенов.

«Власть чаще действует в интересах очень узкой группы сверхбогатых граждан – олигархии. Все остальное общество вынуждено с этим курсом мириться. Поэтому растет общественное недовольство. А власть идет по пути закручивания гаек», – продолжил он.

«Повышать давление в котле все время невозможно. Раньше или позже произойдет социальный взрыв. И он будет тем сильнее, чем дольше будет длиться репрессивный период», – подчеркнул парламентарий.

От имени коммунистов он призвал все СМИ, журналистское сообщество включиться в активное противодействие законодательным инициативам «Единой России». «Иначе профессия журналиста, во многом, утратит свой смысл», – сказал Денис Парфенов.

Сайт ЦК КПРФ.

24 Января 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design