RSS     Владивосток 18.08.2019 04:00       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Дети Боливара, дети Чавеса верны принципам свободы

В минувший понедельник Дональд Трамп выступил во Флориде с речью, посвященной Венесуэле.  Президент-миллионер рассказывал, что «социализм – это не о справедливости, не о равенстве и не о том, чтобы позволить подняться бедным».

 Дни социализма и коммунизма сочтены в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа, а Соединенные Штаты никогда не будут социалистическими,  повторял Трамп.

«Трамп присоединяет маккартизм к доктрине Монро. Он подтверждает, что против Венесуэлы «применимы все варианты». Переворот Соединенных Штатов не сработал, опасность военной агрессии реальна. История Нашей Америки это доказывает», – откликнулся на  выступление Трампа кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес.

О Венесуэле в речи Трампа – весь набор стандартных штампов. «Голод» (о санкциях, разумеется, ни слова), «подавление свободы слова», «диктатор» Мадуро – «кубинская марионетка». Но главный адресат агрессивного и примитивного по сути выступления – вновь венесуэльские вооруженные силы. Сохраняющим верность конституции и законной власти военным президент США предъявляет ультиматум: «Сегодня на вас смотрит весь мир… Вы можете выбрать щедрое предложение президента Гуайдо об амнистии, чтобы жить спокойно с вашими семьями и соотечественниками… Или вы можете пойти другим путем: продолжать поддерживать Мадуро. Если вы выберете этот путь, вы не найдете безопасного убежища, не найдете выхода. Вы потеряете все».

«Угрозы, шантаж и принуждение не сломят наше достоинство и моральную крепость, мы – не наемники, продающиеся по наиболее привлекательной цене, мы – дети Боливара, дети Саморы и дети Чавеса, верные нашим принципам свободы, суверенитета и независимости», – говорится в заявлении Национальных боливарианских вооруженных сил (FANB), зачитанном министром обороны Владимиром Падрино Лопесом в ответ на призывы Трампа. Министр обороны заверил, что венесуэльская армия никогда не примет приказов от какой-либо иностранной державы, а своих целей янки достичь не смогут. «Им придется пройти по нашим трупам», – сказал Падрино.
Перед угрозами Трампа «обратить Венесуэлу в рабство» Николас Мадуро призвал народ действовать подобно боксеру: «одной рукой защищать родину, ударяя и атакуя, а другой – вспахивать землю, сеять, строить, управлять». Стиль речи Трампа Мадуро определил как «практически нацистский», в попытке запретить идеологии и навязать как единственно возможное «мышление превосходства белых из Белого дома».

В конце прошлой недели США объявили об очередных санкциях в отношении венесуэльских функционеров, ответственных за разведку и безопасность. Среди попавших под санкции – начальник Боливарианской службы национальной разведки (Sebin), командующий президентской гвардией, а также глава нефтяной компании PDVSA.

Одновременно эксперты в мировых СМИ отмечают, что США незаметно формируют вооруженное кольцо вокруг Венесуэлы. Посыл очевидный, вне зависимости от того, является ли это подготовкой к прямой агрессии, либо очередным актом психологического давления на Венесуэлу, пишет портал Кубадебате.

О полетах военно-транспортных самолетов США к стратегически расположенным карибским островам, в частности, Пуэрто-Рико и к Доминиканской Республике, сообщила Куба в официальном заявлении на прошлой неделе. Помимо Карибского бассейна, ключевыми пунктами для США являются Колумбия и Бразилия. Не случайно глава Южного командования США адмирал Крейг Феллер в последние недели посетил столицу Бразилии, а также Боготу и Кюрасао. С разрешения Голландии в Кюрасао США размещают один из пунктов раздачи так называемой помощи Венесуэле. Одновременно авианосец «Авраам Линкольн», ракетный крейсер, четыре эсминца и приглашенный испанский фрегат размещены в водах Атлантики у берегов Флориды. Как сообщается, группа кораблей 25 января начала военные учения. Другой авианосец «Теодор Рузвельт» вместе с десантным кораблем USS Boxer находятся в калифорнийском порту Сан-Диего. От тихоокеанского побережья Колумбии их отделяет менее недели плавания.

Что касается нашумевшей надписи в тетради Джона Болтона о «5 тысячах солдат в Колумбию», то журналисту «Голоса Америки» так и не удалось получить от президента Колумбии Ивана Дуке конкретный ответ на вопрос, позволит ли Колумбия разместить войска США на своей территории. Дуке от ответа уклонился.

Надежный союзник для США – президент Бразилии Болсонару. В одном из первых же интервью в качестве главы государства Болсонару заявил о возможности создания военной базы США в Бразилии. Хотя позднее под нажимом серьезной критики своих же собственных генералов Болсонару частично эту идею отверг, близость бразильского президента к его североамериканскому коллеге никто сомнению не подвергает. В качестве пункта для так называемой гумпомощи Венесуэле со стороны Бразилии выступает штат Рорайма.

На 23 февраля венесуэльская оппозиция назначила манифестации в поддержку доставки гуманитарной помощи через Колумбию. О намерении прибыть в Кукуту для поддержки идеи передачи гуманитарной помощи заявил, в частности, президент Чили Себастьян Пиньера. В воскресенье проинспектировать доставленную к границе гуманитарную помощь в Кукуту приехал сенатор-республиканец Марко Рубио. Вместе с ним находились представитель США в ОАГ Карлос Трухильо и член конгресса США республиканец Марио Диас-Баларт. В минувшую субботу три военных самолета США приземлились в Кукуте с грузом для Венесуэлы.

В поддержку провокации с гуманитарной помощью в Кукуте в пятницу готовится концерт с участием латиноамериканских поп-певцов. В числе участников антивенесуэльского медиа-шоу фигурируют колумбийский певец Хуанес и пуэрториканский исполнитель хита «Деспасито» Луис Фонси.

Дьосдадо Кабельо призвал чавистов выйти 23 февраля на улицы в защиту родины, революции и социализма. На венесуэльской стороне границы, на мосту Симона Боливара,  22–23 февраля тоже будет организован концерт под лозунгом «Руки прочь от Венесуэлы». Кроме того, Венесуэла заявила о намерении направить 20 тысяч субсидированных продуктовых наборов, таких же, как те, что получают венесуэльцы, жителям Кукуты в качестве солидарной помощи. А помимо продуктов на границу прибудут врачи разных специальностей, чтобы бесплатно оказать медицинскую помощь нуждающимся в ней колумбийцам.

«Проблемы? Да, они есть. Но почему возникли проблемы? Потому что они (США) организуют блокаду Венесуэлы, они не дают нам покупать продовольствие для народа, а потом начинают это лицемерие», – говорит об экономической ситуации в Венесуэле Кабельо. «Нас грабят на 30 млрд долларов – и предлагают крохи тухлятины», – так о штатовской гумпомощи отозвался Николас Мадуро. Президент сообщил о закупках 933 тонн медикаментов и расходных материалов у Кубы, России и Китая. «И мы платим за них своими деньгами, потому что мы не какие-то попрошайки», – добавил Мадуро.

Особенно циничной и лицемерной выглядит отправка гуманитарной помощи «страдающей от голода» Венесуэле из Колумбии, из той самой Кукуты, где почти 300 тысяч человек, 40% населения, составляют бедняки, 10% живут в крайней нищете, а 20 тысяч детей работают на улице. Такие данные привел министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес. Одновременно кубинский журналист Омар Рафаэль Гарсия Ласо напоминает, что, к примеру, в колумбийском департаменте Гуахира, недалеко от Кукуты, за последние восемь лет от недоедания погибли почти пять тысяч детей. «Больших и красивых», по выражению Трампа, американских самолетов, сейчас доставивших питательные наборы для венесуэльских детишек, бедняки Гуахиры почему-то так и не увидели.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

21 Февраля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design