RSS     Владивосток 23.07.2019 07:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Г.А. Зюганов: Если будем слабыми, нас будут душить!

Государственная Дума на пленарном заседании 18 июня приняла проект Федерального закона о приостановлении Российской Федерацией Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Позицию фракции КПРФ в Госдуме изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Г.А. Зюганов.

- Уважаемые коллеги, немного истории. 24 июля 1945 года открылась работа Потсдамской конференции. В ходе её проведения президент США Трумэн подошёл к Сталину и сказал, что американцы испытали супероружие. Как он потом вспоминал: на лице Сталина не дрогнул ни один мускул. «Мне показалось, - писал затем Трумэн, - что он не понял того, что начинается новая эра атомной дипломатии».

Но Сталин всё прекрасно понял. Вернувшись в Москву, он пригласил автора и научного руководителя нашего атомного проекта Курчатова, и спросил, сколько это может стоить. Курчатов ответил: «Похоже, это будет стоить больше, чем нам стоила Великая Отечественная война».

Тем не менее, мы в самых экстремальных условиях построили десять атомных городов. Этот проект и сегодня заслуживает обобщения и изучения, ведь перед нами стоят угрозы, с которыми мы ещё не сталкивались.

У меня на Орловщине ещё пахали на коровах, а мы уже строили эти города и создавали уникальные предприятия. Были организованы группы во главе с Маленковым, Вознесенским и Берия, которые моментально решали любой необходимый вопрос. Финансирование было открыто без ограничений. Научные кадры, как и разведка, работали блестяще. И как ни удивительно, почти все крупные мировые ученые-ядерщики поддерживали этот проект.

Напомню, что мы согласились через три месяца после нашей победы над Германией открыть фронт на Востоке. И мы выполнили эти соглашения. Мы расколотили Квантунскую армию за 18 дней. Но, вопреки необходимости, американцы сожгли 250 тысяч японцев, сбросив две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Мы испытали свою атомную бомбу в августе 1949 года. И.В. Сталин, когда вручал награды за реализацию ядерного проекта, сказал: если бы мы опоздали хотя бы на год, сто первых американских атомных бомб упали бы на наши головы.

Сегодня нам не надо удивляться тому, что происходит в международной политике. Разрядка, о которой мы говорим, началась лишь после того, как СССР осуществил первый космический полет, после того, как Леонов и Савицкая вышли в открытый космос, после того, как стало ясно, что у страны появятся и новые материалы, и новые лекарства.

Мы достигли ракетно-ядерного паритета, когда было уже неважно, сожгут вашу страну 5 или 10 раз. Этот паритет заставил американцев сесть за стол переговоров и подписать важнейшие соглашения. И они долго их соблюдали. Но, как только мы ослабли, «посыпались» и все наши договоренности. В этом мире уважают только сильных, умных и успешных, тем более, американцы.

Когда мы их подписывали, страна производила 20 процентов мировой промышленной продукции. Каждый третий пассажир в мире летал на «Илах» и «Тушках». Каждое второе изобретение рождалось в наших лабораториях и кабинетах. У нас была классная армия и патриотичное население.

Сегодня мы не производим и двух процентов мировой продукции, а капитал бежит из нашей страны сумасшедшими темпами. Мы вкладываем в науку, образование, здравоохранение в 2-3 раза меньше, чем любая преуспевающая страна мира.

В ближайшее время Силуанов представит в Госдуму предложения о распределении дополнительных доходов бюджета почти на 600 миллиардов рублей. Но вам дадут распределять только 125 миллиардов. А остальные отправят в кубышку в те страны, которые открыто нам угрожают. Большего безумия трудно себе представить! Поэтому мы считаем, что любая дипломатия должна опираться на мощный финансово-экономический фундамент, на блестящую науку и образование.

Но посмотрите на сегодняшнее образование! Вот сейчас выпускники закончили сдачу ЕГЭ, и это была спецоперация, наподобие тюремной. Мои внуки сдавали экзамены: ручку уронил - не поднимать, задыхаешься - форточку не открывать. В туалет тебя сопровождают, чего даже в тюрьме не делают.

Когда я преподавал высшую математику, разрешал пользоваться любым справочником. Студент всё равно через две недели забудет то, что вызубрил. Но если он научится обращаться со справочным аппаратом, с данными, с источниками информации, если он будет хорошо знать историю вопроса, сможет двигаться в своем образовании дальше.

А что происходит с наукой? Сейчас мы отбиваем от рейдерского захвата университет, основанный Жоресом Ивановичем Алферовым. Этим университетом следует гордиться, а его хотят приватизировать вместе с землёй.

 А народные предприятия? Они стали лучшими предприятиями в стране. Но вчера суд принял решение фактически отобрать у совхоза имени В.И. Ленина и передать очередным бандитам 43 процента акций. Официально заявляю, мы не дадим раздербанить это уникальное хозяйство! Вместе с руководителем штаба протестных действий В.И. Кашиным мы приняли решение провести 13 июля общероссийскую акцию протеста.

То, что творят с совхозом имени В.И. Ленина и его руководителем Павлом Николаевичем Грудининым, непозволительно ни с какой точки зрения! Мы обращались за поддержкой и к вам, депутатам, но вы, почему-то молчите и не реагируете на то, что происходит.

А что творится с депутатом нашей фракции в Госдуме шестого созыва Владимиром Ивановичем Бессоновым? Преследуют человека, который, собственно говоря, интересы державы защищал!

Инициатива президента провести форум в Санкт-Петербурге по устойчивому развитию – это важный шаг вперёд. Председатель КНР Си Цзиньпин – один из умнейших руководителей. Я разговаривал с ним и убедился, что китайцы гордятся нашими общими проектами. На днях мы вместе с представителями КПК завершим проработку проекта меморандума о межпартийном сотрудничестве на ближайшие три года.

Мы готовы активно участвовать в реализации бюджета развития страны. Но он должен быть минимум в 25 триллионов рублей. Нам нельзя ни на копейку сокращать военный бюджет. У нас и без того затормозилась реализация научных разработок. Напомню, наши депутаты С. Савицкая и А. Тарнаев 10 лет добивались, чтобы тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 снова стал на стапеля. 10 лет мы ходили, упрашивали, уговаривали, проводили встречи. Вместе с адмиралом В. Комоедовым провели в Нижнем Новгороде большие слушания. После этого МиГ-31 вновь поставили на крыло. Иначе, на каком носителе размещалось бы сейчас то супероружие, которым гордится В. Путин? Единственный носитель – это МиГ-31. А разработку следующей модели – МиГ-41, никак не хотят финансировать.

У нас пять полков МиГ-31 прикрывали весь север, от Мурманска до Дудинки. Но они же все выведены из строя! Мы должны решать данную проблему. Напомню, что тоже самое было и с «Тополем-М». Мы в свое время с ныне покойным Юрием Дмитриевичем Маслюковым с трудом собрали кооперацию из 650 предприятий для его производства. Сегодня это единственная стратегическая ракетная система, которая нас бережет. Можно привести и множество других примеров.

В этом плане я активно поддержу политику президента. Но без смены финансово-экономического курса, без бюджета развития мы будем слабыми. А тогда нас по-прежнему будут душить!

Сайт ЦК КПРФ.

19 Июня 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design