RSS     Владивосток 23.10.2019 07:26       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Пригвоздить фальсификаторов уголовной статьёй

В последнее время под любыми предлогами председатель Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин старается исключить из повестки работы нижней палаты заявления представителей фракций по актуальным вопросам жизни страны. Беря на себя роль цензора, спикер то выдвинет идею «упорядочить» политические заявления, дав право выступать по вторникам в этом формате лишь руководителям фракций или их заместителям, то напористо предложит парламентариям сместить время «актуальных десятиминуток» в конец пленарного заседания, а то и вовсе заявит о необходимости расчистить место в повестке дня для рассмотрения законопроектов, «которых ждут наши граждане».

ЧЕГО ЖДУТ от законодателей граждане — это предмет отдельного, обстоятельного разговора. Но уж точно не тех решений, что регулярно опустошают их карманы, закрепляют социальное неравенство и сводят на нет реальные возможности в управлении государством.

16 июля, дирижируя депутатским корпусом, собравшимся на пленарное заседание, председатель Госдумы Вячеслав Володин, заняв менторскими наставлениями немало столь драгоценного, по его мнению, времени, в очередной раз поднял вопрос о целесообразности выступлений фракций по актуальной повестке. Все фракции, кроме КПРФ, послушно сняли свои заявления. Коммунисты категорически с этим не согласились, заметив, что экономить время можно на выступлениях при обсуждении законопроектов в случае их одобрения фракцией, а здесь вопрос принципиальный. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что оказываемое на депутатов давление некорректно, парламентарии должны иметь возможность высказаться по тем проблемам, которые будоражат общество.

В эпицентре же социальных волнений сегодня, как и всегда, когда в так называемой демократической России идёт избирательная кампания, — административный произвол, которым она сопровождается. По поручению фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист Российской Федерации, почётный сотрудник Следственного комитета РФ Юрий Синельщиков проанализировал прошлогоднюю и нынешнюю избирательные кампании.

8 сентября, в Единый день голосования, в 16 субъектах Российской Федерации состоятся выборы губернаторов и в 13 — выборы депутатов законодательных собраний, напомнил Юрий Петрович. Фонд развития гражданского общества прогнозирует, что назначенные президентом врио губернаторов так и останутся в занятых ими кабинетах, став уже избранными главами регионов, а в региональных парламентах «Единая Россия» ещё больше укрепит своё представительство. Если власть не откажется от административного ресурса при проведении агитации и включит управление итогами голосования через председателей участковых и территориальных избирательных комиссий, этот прогноз имеет большой шанс сбыться.

Несмотря на серьёзную общественную опасность преступлений в избирательной сфере, правоохранительные органы и суды относятся к этим деяниям как к мелкой шалости, заметил Юрий Синельщиков, тем самым показав взаимосвязь итогов выборов и реакции блюстителей закона на нарушения. Заявления о преступлениях зачастую не регистрируются, после многомесячных проверок органы расследования принимают необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сами же дела расследуются месяцами и даже годами, а приговоры поражают своей мягкостью. После введения в 2016 году в Уголовный кодекс РФ статьи 76.2 лица, виновные в этих преступлениях, во многих случаях стали освобождаться судами от уголовной ответственности с назначением штрафа.

По данным Судебного департамента РФ, за последние пять лет по статьям 142, 142.1 УК РФ (фальсификация избирательных документов либо итогов голосования) ежегодно осуждается от 7 до 22 человек. Мерой наказания, как правило, служит штраф или условное лишение свободы. При этом статья 142 предусматривает максимальное наказание до 3 лет лишения свободы, а статья 142.1 — до 4 лет.

Явный либерализм суд проявил при рассмотрении уголовного дела о фальсификациях на выборах главы Республики Мордовия 10 сентября 2017 года. В тот день на участке №527 избирательная комиссия раздавала бюллетени с заранее проставленными галочками в пользу «Единой России» и её кандидата на должность главы республики В.Д. Волкова. Фальсификаторы были пойманы с поличным представителями КПРФ во главе с первым секретарём республиканского комитета партии Валентиной Зайцевой. Спустя более года, 17 октября 2018-го, был вынесен приговор, согласно которому председатель УИК Наталья Богачёва и член этой же комиссии Татьяна Чалыкина осуждены к штрафу в 120 тысяч рублей.

Марине Лапшиной, наблюдателю от кандидата Волкова, назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. При рассмотрении апелляции Верховный суд Республики Мордовия это довольно мягкое наказание нашёл излишне суровым и сократил каждому из них штраф на… 10 тысяч рублей.

Грубейшие и крупномасштабные нарушения законодательства захлестнули Приморский край в сентябре 2018 года в ходе второго тура губернаторских выборов, в который вышли кандидат от КПРФ Андрей Ищенко и кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. Эти нарушения явились предметом рассмотрения избирательных комиссий различного уровня. В частности, в постановлении Центризбиркома РФ от 19 сентября 2018 года отмечено, что в ЦИК и в краевую избирательную комиссию поступило свыше 70 жалоб о выявленных нарушениях законодательства о выборах. Сделан вывод о том, что с данными, содержащимися в протоколах 13 участковых избирательных комиссий Владивостока об итогах голосования, «неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов», «имели место серьёзные нарушения законодательства: …вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов…». Данные протоколов ряда участковых избирательных комиссий об итогах голосования были введены в ГАС «Выборы» с существенной задержкой, превышающей десять и более часов. Были зафиксированы «…факты повторного ввода данных протоколов, в ходе которых в ГАС «Выборы» вносились данные, не соответствующие тем, что содержались в первоначально составленных итоговых протоколах участковых избирательных комиссий». Результаты выборов были признаны недействительными.

В правоохранительные органы всех уровней поступили многочисленные заявления и жалобы граждан с требованиями привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности. О нарушениях избирательного законодательства сообщали как региональные, так и федеральные СМИ. В одной из владивостокских газет было опубликовано любопытное исследование учёных-математиков В. Воронова и П. Петрова. На основании официальных данных они выявили 47 избирательных участков с аномальной явкой (за последние два часа голосования там была зафиксирована явка в 20 и более процентов от общего числа зарегистрированных на участке избирателей). Авторы указали, что на всех этих участках наблюдался высокий процент голосов, отданных за Тарасенко (от 60 до 90 и более), значительно превышающий его итоговый результат по краю. Чем выше была явка на участке в последние два часа, тем больше на этом участке голосов получено Тарасенко. При этом на большей части этих участков данные корректировались в базе ГАС «Выборы» уже после их первоначального внесения, и во всех случаях корректировка производилась в пользу Тарасенко. Авторы сделали вывод: «совокупность этих данных позволяет говорить о высокой вероятности того, что при подсчёте голосов и внесении их в базу ГАС «Выборы» были допущены серьёзные нарушения».

Из находящихся в правоохранительных органах сообщений видно, что на избирательных участках города Уссурийска были осуществлены массовые фальсификации при подсчёте голосов избирателей. Введённые в ГАС «Выборы» по 19 участковым комиссиям данные о количестве голосов, якобы поданных избирателями за кандидата Тарасенко, значительно превышают цифры, зафиксированные в копиях итоговых протоколов УИК: соответственно 25450 голосов и 6224 голоса. Количество голосов, поданных за Ищенко, напротив, попав в базу ГАС «Выборы», сократилось с 3822 до 2932.

С 2 часов ночи до 9 часов утра 17 сентября 2018 года в помещении ТИК Уссурийска находились посторонние лица: руководитель администрации города и его помощники, а также глава города. В то же время неудобные члены ТИК с правом совещательного голоса были заблокированы сотрудниками полиции в одном из помещений, а председатели УИК под руководством руководителя администрации в это время переписывали протоколы об итогах голосования и вносили нужные сведения в ГАС «Выборы».

На избирательных участках г. Находки были также осуществлены массовые фальсификации. Информация, содержащаяся в заверенных копиях итоговых протоколов семи УИК, полученных представителями КПРФ, не соответствует данным, внесённым в ГАС «Выборы». Сведения о голосовавших за Тарасенко здесь выросли с 2169 до 7066 человек. В ТИК после полуночи находился глава администрации г. Находки, который отдавал указания председателям УИК о внесении изменений в данные итогов голосования, члены ТИК и УИК переписывали протоколы об итогах голосования и вносили ложные сведения в ГАС «Выборы».

Массовые фальсификации при подсчёте голосов избирателей происходили и на избирательных участках г. Артёма. Число голосовавших за Тарасенко по шести участкам здесь возросло с 2818 до 5818, то есть ровно на 3000 голосов.

По мнению бывшего прокурорского работника Юрия Синельщикова, анализ приведённых сведений по городам Уссурийск, Артём и Находка позволяет сделать вывод о том, что окончательные показатели о поддержке кандидата Тарасенко зачастую формировались одним лицом из кабинета территориальной комиссии либо администрации города. Так, по избирательным участкам в Находке преобладают приписки ровно на 1000 единиц, а в Артёме — на 400, 500 либо 700 единиц в зависимости от размера участка.

К сожалению, заметил депутат, эти материалы не повлекли за собой даже попытки правоохранительных органов дать какую-либо оценку действиям фальсификаторов.

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Г.А. Зюганов направил 28 сентября 2018 года председателю Следственного комитета РФ депутатский запрос, в котором указал, что характер и масштаб нарушений на выборах позволяют говорить о наличии признаков преступления в деятельности некоторых глав администраций и руководителей избирательных комиссий.

Депутат В.Ф. Рашкин 12 октября 2018 года направил в тот же адрес три обращения, озаглавленные «Заявление о возбуждении уголовного дела», в которых он подробно изложил обстоятельства фальсификации итогов голосования, представив поводы и основания для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных лиц.

Лишь в декабре 2018 года была получена информация за подписью заместителя председателя Следственного комитета России, из которой следует, что в органах СК РФ по приведённым доводам процессуальные проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались, а обращения, вопреки закону, «направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», сообщил Ю. Синельщиков. Депутаты-коммунисты вынуждены были обратиться в Генпрокуратуру. Оттуда пришёл ответ, что представленные документы переданы в прокуратуру Приморского края. В свою очередь из прокуратуры Приморского края сообщили, что проверки по обращениям не проводились, к уголовной ответственности никто не привлечён.

На сегодня по событиям в Приморье генеральный прокурор РФ рассматривает повторный официальный запрос Г.А. Зюганова.

Чтобы предстоящие в сентябре этого года выборы прошли честно, федеральная власть должна сделать две вещи, считает Ю. Синельщиков. Во-первых, возбудить уголовные дела по факту массовых фальсификаций на выборах в Приморье с приданием широкой гласности существа этого решения. И, во-вторых, опубликовать в СМИ заявление президента РФ о том, что власть намерена обеспечить принятие самых суровых мер к лицам, которые попытаются подтасовать итоги предстоящего голосования, исказить результаты народного волеизъявления.

Однако пока избирательная кампания катится по накатанной колее массового беззакония. В Карачаево-Черкесии Верховным судом республики список кандидатов Компартии снят с выборов в республиканский парламент. Кроме того, Компартии впервые закрыли дорогу не только в региональный законодательный орган, но и в три районных совета, также отказав КПРФ в регистрации списка кандидатов. В течение всей недели в регионах России проходят акции протеста против этого произвола.

От имени фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что эти решения Компартия расценивает как сугубо политические и не соответствующие элементарным требованиям законодательства о выборах.

По материалам публикаций на сайтегазеты «Правда».

18 Июля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design