RSS     Владивосток 18.10.2019 23:51       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Банда «пенсионеров». В Дагестане разоблачили банду мошенников, наладивших многоходовую схему по получению пенсий

За взятки молодые люди приписывали себе десятилетия возраста или придумывали инвалидность. Мошенники похитили из бюджета десятки миллионов рублей.  Началось все с громкого разоблачения заместителя главы села Кулецма Левашинского района республики Муслима Махмудова, который решил не дожидаться наступления пенсионного возраста и состарил себя на 34 года. Сейчас чиновник утверждает, что паспорт с завышенным возрастом ему выдали ошибочно, якобы никаких взяток он никому не давал и о пенсии не мечтал.

– На паспорте все было как положено, но потом я обратил внимание, что год рождения там значится 1955-й, а я – с 1985-го, – рассказал подозреваемый в мошенничестве Махмудов. – Когда я увидел, что год рождения 55-й, в мысли пришло, что это возможно, но это и получилось…

По словам Махмудова, в Пенсионный фонд он обратился, чтобы просто проверить, можно ли в 28 лет начать получать пенсию по старости. Вот только у прокуратуры другая точка зрения: все махинации Махмудов продумал заранее:  

– Также злоумышленник приобрел подложную трудовую книжку с ложными сведениями, что он якобы с 1985 по 1996 год работал в колхозе, – подчеркнул зампрокурора Левашинского района Эльдар Абдуллаев.

Все эти документы Махмудов отнес в Пенсионный фонд, где ему и назначили пенсию. На вопрос, не спросили ли те, кто оформлял, как это ему может быть 65 лет, Махмудов ответил, что спросили – но он же предоставил «настоящий», «неподдельный» паспорт. В итоге за год с небольшим 28-летний чиновник получил пенсий по старости на сумму в 155 тысяч рублей. 

После того как скандальная история стала достоянием общественности, в Дагестане начались проверки, выявившие сотни липовых пенсионеров. Как выяснилось, мошенническая схема работала годами. Согласно информации телеканала РЕН TВ, человек, желающий «выйти на пенсию», покупал в паспортном столе поддельный документ, затем делал фиктивную трудовую книжку и давал взятку в Пенсионном фонде, чтобы там закрыли глаза на то, что пенсионер подозрительно моложав. 

Сейчас все участники криминальной схемы находятся в разработке правоохранителей. В отношении Махмудова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Уголовные дела также завели в отношении работников местного Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы – их подозревают в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Как только за лжестариков взялись прокуратура и МВД, начальник паспортного стола уволился и пустился в бега. Теперь он находится в розыске. 

Впрочем, в отличие от, например, задержанных на митингах, изобретательный чиновник Махмудов уже на свободе: его отпустили под подписку о невыезде – ведь он раскаялся в содеянном и возместил ущерб. Сообщается, что он даже сохранил должность, ходит на работу в администрацию и свою вину отрицает. Возврат денег чиновник объяснил… «совестью» и даже возмущается всеобщим вниманием к его личности: 

– Я получил 150 тысяч рублей, а люди, которые взяли миллионы, их в соцсетях не было. Почему именно я? – возмущается лжепенсионер.

Глава села, непосредственный руководитель прославившегося чиновника Мухаммад Магомедов сообщил, что сразу после того, как был выявлен факт подделки документов, его заместитель написал заявление об уходе по собственному желанию и сейчас лишь отрабатывает положенный двухнедельный срок, так как ему никак не могут найти замену. По словам руководителя села, Махмудов устроился на работу около восьми месяцев назад.

– Он молодой специалист, образованный, грамотный парень. Но получилась ошибка, – описал ситуацию глава, добавив, однако, что при устройстве на работу был предоставлен паспорт с правильной датой рождения – 1989 год. 

Впрочем, на сегодняшний день известно уже о сотнях «пенсионеров», которые давали взятки, получали поддельные паспорта и обращались за выплатами в Пенсионный фонд. Достоянием гласности стали даже расценки: например, приписать один год к возрасту стоит 10 тысяч рублей. 

– Пока еще рано говорить о какой-то итоговой цифре, но от 150 до 200 материалов уже у нас есть о незаконном получении пенсии. Сюда входят не только те, кто переписал свой возраст, но также и по незаконной инвалидности, в целом все незаконные пенсионные выплаты, – рассказала представительница прокуратуры в интервью РИА Новости. – Работа еще продолжается, смотрим и в отношении должностных лиц Пенсионного фонда и их уполномоченных органов, разрабатываем материалы, проверяем документы.

Судя по тому, что в такие короткие сроки правоохранительным органам удалось обнаружить столько сомнительных пенсионеров, реальное число псевдопенсионеров в Дагестане может исчисляться тысячами.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

29 Августа 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design