RSS     Владивосток 14.10.2019 23:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


"Работать до упаду". Газета "Правда" о новой законодательной инициативе российского правительства

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю. Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Но только в том случае, если выполнять работу бесполезную: выкопал яму — закопал, бумажку отнёс в кабинет — забрал из кабинета… Бумажкой меньше, бумажкой больше — никакой разницы, а денежки капают. А вот если есть объём работы, который выполнить необходимо и для которого порой и положенных 40 часов в неделю не хватает, то предложение Медведева выглядит просто абсурдным. Логичнее было бы, наоборот, существенно повысить зарплату и в разы увеличить количество рабочих мест, дабы снизить нагрузку на нынче работающих, а не заниматься убийственной оптимизацией и показухой.

Наша газета уже писала о смертельной переработке врачей. А вот что рассказывает врач-кардиолог о своих пациентах: «Молодой мужчина 36 лет, уже перенёс крупноочаговый инфаркт. Работал по 12 часов на экскаваторе в течение года, копил на отдых в Турции с семьёй, отдохнуть не успел, попал в больницу, пришлось сдать путёвку. Молодой пациент за 30, менеджер, на длительном больничном после нарушения мозгового кровообращения. Расспрашиваю, что предшествовало: работал по 12 часов…»

Сегодня перерабатывать стало нормой везде: от шахты до офиса, от стройки до школы. Согласно исследованиям, проведённым учёными Высшей школы экономики, более 4,5 миллиона россиян трудятся больше установленных норм. Три четверти из них перерабатывают до десяти часов в неделю, а остальные проводят на рабочем месте ещё больше времени.

Причин тому много. Большинство — результат психологического давления на людей. Офисные сотрудники боятся увольнения и, трудясь без сна и отдыха, пытаются доказать руководству свою необходимость. Бюджетников заставляют служить красивой заплаткой на тришкином кафтане «майских» указов президента, когда приходится работать на полторы-две ставки, чтобы начальство отчиталось о «росте зарплат».

Результаты печальные. Люди в самом расцвете сил превращаются в больных физически и психически. Проведённые в разных странах исследования показывают, что при рабочей неделе более 55 часов снижается кратковременная память, повышается риск инфаркта миокарда.

Разговор с обычными жителями Москвы и ближайшего Подмосковья на тему переработок оптимизма не прибавил:

— Работаю по 12—14 часов в день, — признаётся офисный работник Елисей. — С памятью стало плохо, хотел уже к специалисту обратиться. К сожалению, нет возможности бросить одну из работ, так что буду надеяться на лучшее.

— Бесплатные переработки уже давно стали нормой, — вторит ему Наталья. — На тебя ещё и косо посмотрят, если ты вовремя уйдёшь.

Елена: «Если платят за работу по три копейки, то, чтобы выжить, приходится работать по 12—18 часов».

Сергей: «Зачем нужна жизнь, если элементарную еду купить не на что? Приходится пахать, эту жизнь гробя».

Наталья: «Навешивают такое количество задач, что нужно быть на работе 12—14 часов, так как в 8-часовой рабочий день это просто не вместить. Я выдержала такой режим лишь 7 месяцев и ушла».

Преподаватель Наталья Петербургская на своей страничке в «Фейсбуке» пишет: «Вчера на моей бывшей работе на рабочем месте умерла пятидесятилетняя женщина. Просто упала, пара судорог — и всё. Год назад тоже на моей прежней работе во время трудового дня скончался сотрудник, мужчина. Сердце, приступ. Люди болеют, скажете вы. Всё верно. Если бы не одно «но». В первом случае (с женщиной) — это круглосуточный магазин. График у сотрудников 2/2 по 12 часов. Ручной труд, таскание тяжестей в женском коллективе. Маленькая зарплата, и люди работают по 12 часов даже в свои выходные, чтобы хоть как-то выжить. Нарушение ТК по многим статьям, за что трудовая инспекция уже наказывала, но воз и ныне там. Второй случай — «Почта России». Сотрудников катастрофически не хватает, так как платят мало. Отсюда двойная нагрузка на оставшихся ещё не сбежавших сотрудников, так как работать просто некому, а процесс не остановишь, жалоб много. 12-часовой рабочий день 5/2. Нет, формально по 9 часов, включая обед, но по факту каждодневная неоплачиваемая переработка. И куча нарушений по Трудовому кодексу».

Это уже не отдельные случаи, а тенденция. Посмотрите на смертельно измученные, нервные лица людей в конце рабочего дня.

И ладно бы, жаловались люди старшего поколения. Для меня удивительно, что и двадцатидвухлетний сотрудник МЧС признался, что «полностью выгорел». А между тем, по выводам исследователей из ВШЭ, охотнее и легче всего перерабатывают именно люди моложе тридцати лет. У них включается «энергетика молодости», поэтому они с лёгкостью могут задержаться на работе до 9—10, а то и 11 вечера.

К гадалке не ходи, ясно, что через 10—20 лет это будет больное, выгоревшее поколение людей. Доживёт ли оно до нового пенсионного возраста? Может, на это и был расчёт?

По страницам газеты "Правда". 

03 Сентября 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design