RSS     Владивосток 20.11.2019 07:06       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Светлой памяти испанских борцов против фашизма

Церемонии переноса останков Франко из мемориала в «Долине павших» в окрестностях Мадрида на муниципальное кладбище «Эль Пардо», прошедшей 24 октября 2019 года, первый канал российского телевидения осветил репортажем с места события в программе «Время» журналиста Павла Краснова.

Подобные материалы в чрезвычайно насыщенной информацией программе, как правило, длятся не очень долго, этот репортаж не вышел за рамки обычных требований и размеров. Процитирую, лишь совсем немножко сократив: «Долину павших» всегда называли самым большим памятником диктатору. Эксгумацию тела Франко провели в обстановке строжайшей секретности, внутрь базилики пустили только членов семьи. Сторонники Франко, которых в стране много и по сей день, пришли к воротам кладбища «Эль Пардо», чтобы почтить память своего каудильо». В сущности, это всё. Наверное, если бы канал этим и ограничился, то в данном случае не о чем было и говорить, но усилиями директора информационных программ канала Кирилла Клейменова, который вёл передачу, тема для разговора появилась. Он вообще-то разговорчивый, а тут, видимо, решил и свою учёность показать, предварил репортаж Павла Краснова своими размышлениями, в которых ощущается некоторое уважение к диктатору.

«О чём говорит это посмертное унижение? Именно унижение! О том, что и после смерти нельзя уйти от суда истории, как считают в данном случае левые? Вряд ли. На Франко наверняка немало грехов, но ведь на его оппонентах, левых, коммунистах не меньше. Не меньше зверств, расстрелов, репрессий. Да, на стороне оппонентов Франко тогда, в тридцатых годах, была наша страна. Да, он победил. И главное в отличие от оппонентов, гораздо меньше производил всякого политического шума. Все помнят лозунг врагов Франко; «Но пасаран!» («Они не пройдут!»)... Никто не помнит, то единственное, что сказал Франко, взяв Мадрид: «Эмос пасадо!» («Мы прошли!»). Он также негромко закончил гражданскую войну. Не дал втянуть свою страну во Вторую мировую войну, хотя и был формально союзником Гитлера. Мирно передал власть королю, вернувши его из изгнания. Чтобы совсем покончить с конфликтом в своей стране, придумал вот этот вот мемориал в «Долине павших». В нём были похоронены герои гражданской войны с обеих, подчёркиваю, сторон. И себя он там же завещал похоронить. Так о чём эта сегодняшняя история с эксгумацией тела Франко? О том, что гражданскую войну начать легко, а закончить невозможно, ни за год, ни за десять лет, ни за сто. Вот у испанцев не получилось, пусть и для нас это будет уроком. Давайте, прежде чем отпускать свою ненависть на волю, на улицу или даже в социальных сетях, вспомним об Испании, если своей истории недостаточно».

Для начала скажу, что этот «спич» представляет собой несколько своеобразное варево, в котором откровенная демагогия сочетается с сокрытием известных фактов. Он видимо знает испанский язык, но если он его изучал, то, скорее всего, интересовался испанской историей. Да, действительно, гражданская война – это не чаепитие у тёщи, без жертв не обходится. Но вот на оппонентах Франко в той гражданской войне «грехов» гораздо меньше.

Кирилл Клейменов вспоминает слова Франко «Мы прошли!» Но кто это «мы»? Только лишь одни франкисты и марроканские мавры? Да нет, конечно. Надо вспомнить и сказать, что с самого начала военного мятежа против республиканского правительства, кстати, пришедшего к власти легитимным путём, Советский Союз пришёл к нему на помощь, что отметил Клейменов, но не упомянул о том, что власти Франции и Англии заняли позицию «невмешательства» во внутренние дела Испании. Это «невмешательство» заключалось в том, что Франция и Великобритания стали осложнять возможности советских морских поставок оружия законному правительству Испании, но не препятствовали поставкам войскам Франко оружия Германией и Италией. Более того, Муссолини и Гитлер направили в Испанию подготовленные военно-воздушные соединения.

В одной из российских книг о гражданской войне в Испании приводится такая статистика «продуктивности» германо-итальянской авиации:

30 октября 1936 года. Бомбардировка Мадрида. Погибло 425 человек.

12 января 1937 года. Под бомбами оказалась Малага. 410 погибших.

Апрель 1937 года. Дуранго бомбили четыре раза. 1270 погибших и умерших от ран.

Октябрь 1937 года. Под прицелом бомбардировщиков Кангас-де-Онис. 612 человек остались лежать под завалами своих домов.

Ноябрь 1937 года. Дважды бомбят Лериду. 615 жертв.

В январе 1938 годы Барселона 21 раз подвергается бомбардировкам: 19 января – 198 погибших, 30 января – 153 жертвы.

4 марта 1938 года. Алькакнис. 408 жертв.

17 марта 1938 года. Барселона 11 раз принимала на себя бомбы франкистов. 2113 погибших.

Эти данные я привёл по книге, автор которой придерживается приблизительно тех же взглядов, что и Кирилл Клейменов. Если бы республиканская авиация совершала подобные зверства, он обязательно бы написал, но чего не было, того нет и в его книге. Правда, у него нет и упоминания о городе Герника, который 26 апреля 1937 года в рамках операции «Рюген» был полностью уничтожен бомбардировщиками германского легиона «Кондор» и итальянского экспедиционного корпуса. По оценкам честных историков, это была первая подобного рода «операция» Вермахта в годы Второй мировой войны. Неужели Кирилл Клейменов такой невежа, что даже не слышал о картине Пабло Пикассо «Герника»? И неужели он не считает, что испанскому народу есть, за что ненавидеть Франко?

Что касается утверждения о том, что диктатор не дал «увлечь сою страну» во Вторую мировую войну, то и тут директор информационных программ первого канала несколько ошибается. Даже формально так сказать можно с большой натяжкой. Во-первых, на поля войны в СССР из Испании были направлены лётчики и солдаты «Голубой дивизии», которые принимали участие в боях. А во-вторых, Испания служила промежуточным пунктом торговли американского бизнеса с гитлеровским режимом как до 7 декабря 1941 года, до вступления США в войну, так и после этой даты. Как известно, Швеция тоже сохраняла в годы войны нейтралитет, но, однако, во время нападения Германии на СССР, Швеция позволила Вермахту использовать шведские железные дороги для перевозки в июне-июле 1941 года германской 163-й пехотной дивизии вместе с тяжелой техникой и боеприпасами из Норвегии в Финляндию. Всего в годы войны в армии нацистского режима служили 12 тысяч шведов. Приблизительно столько же служило и испанцев.

Ну, а теперь несколько слов скажу по поводу слов К. Клейменова о том, что Франко «придумал вот этот вот мемориал в «Долине павших» с тем, чтобы совсем покончить с конфликтом в своей стране». Картинка этого «мемориала» была представлена на телеэкране, но снимок был не очень детальным, издалека. Советую ему побывать на этом мемориале и обратить внимание на легкие ажурные беседочки, на вершинах окружающих долину гор. Так вот испанцы, если он поинтересуется у них, ему скажут, что беседки выстроены на местах бывших пулемётных гнёзд. Под своим прицелом они держали пленных солдат республиканской армии, которые все работы вели без всякого использования какой-либо техники, голыми руками держали ломы, кирки, лопаты, тачки. Так они исправляли свою вину перед каудильо. Внутри здания находятся два зала: первый длиннее, чем второй. Так вот именно в первом и должна была располагаться могила каудильо. Но этот зал оказался длиннее, чем некий зал в Ватикане, поэтому служители римского папы настояли на том, чтобы был выстроен зал соответствующих размеров. Одновременно, кто-то, может быть, папский нунций, подкинул каудильо идею захоронить «героев гражданской войны с обеих сторон». Тем более, что мёртвых республиканцев можно было найти среди тех, кто скончался во время стройки.

Лицемерие? Несомненно! Тем более заметное, что на мемориале был захоронен не только сам Франко, но вместе с ним и Хосе Антонио Примо де Ривера – основатель Фаланги, который разделял и руководствовался идеологией итальянского фашизма Б. Муссолини.

Вряд ли павшие бойцы-республиканцы и их родственники были рады такому «соседству».

Лицемерие – одно из человеческих качеств, которое очень не любят испанцы. Вот почему испанские гиды, вынужденные сопровождать иностранных туристов на мемориал, сами в это здание не заходили, морщились. А услышав слова К. Клейменова, сплюнут в его сторону и отвернутся.

В заключение, уважаемые читатели, хочу предложить вашему вниманию гениальный текст Эрнеста Хемингуэя.

Американцам, павшим за Испанию

«Этой ночью мертвые спят в холодной земле в Испании. Снег метет по оливковым рощам, забивается между корнями деревьев. Снег заносит холмики с дощечкой вместо надгробья. (Там, где успели поставить дощечки.) Оливковые деревья стоят оголенные на холодном ветру, потому что нижние ветви были обрублены для укрытия танков, и мертвые спят в холодной земле среди невысоких холмов над Харамой. Было холодно в феврале, когда они умерли, а с тех пор они не замечают смены времен года.

Два года прошло с тех пор, как батальон имени Линкольна четыре с половиной месяца удерживал высоты Харамы, и первые американцы, павшие там, давно уже стали частицей испанской земли.

Этой ночью мертвые спят в холодной земле в Испании и проспят всю холодную зиму, пока с ними вместе спит земля. Но весной пройдут дожди, и земля станет рыхлой и теплой. Ветер с юга мягко овеет холмы. Черные деревья опять оживут, покроются зелеными листьями, и яблони зацветут над Харамой. Весной мертвые почувствуют, что земля оживает. Потому что наши мертвые стали частицей испанской земли, а испанская земля никогда не умрет. Каждую зиму она кажется мертвой, и каждую весну она вновь оживает. Наши мертвые с ней всегда будут живы.

Как земля никогда не умрет, так и тот, кто был однажды свободен, никогда не вернется к рабству. Крестьяне, которые пашут землю, где лежат наши мертвые, знают, во имя чего они пали. За два года войны они успели понять это, и никогда они этого не забудут. Наши мертвые живы в памяти и в сердцах испанских крестьян, испанских рабочих, всех честных, простых, хороших людей, которые верили в Испанскую Республику и сражались за нее. И пока наши мертвые живут, как частица испанской земли, — а они будут жить, доколе живет земля, — никаким тиранам не одолеть Испании.

Фашисты могут пройти по стране, проламывая себе дорогу лавиной металла, ввезенного из других стран. Они могут продвигаться с помощью изменников и трусов. Они могут разрушать города и селения, пытаясь держать народ в рабстве. Но ни один народ нельзя удержать в рабстве.

Испанский народ встанет против них, как он всегда вставал против тиранов.

Мертвым не надо вставать. Теперь они частица земли, а землю нельзя обратить в рабство. Ибо земля пребудет во веки. Она переживет всех тиранов.

Те, что достойно сошли в нее, — а кто достойней сошел в нее, чем боец, павший за Испанию? — те уже достигли бессмертия».

Февраль 1939 года.

К этим гениальным словам хочу добавить только одно. Они распространяются и на наших советских героев, павших на земле Испании в борьбе против фашизма, закончившейся нашей Победой в мае 1945 года. А свой вклад в неё внесли и испанские республиканцы.

Публицист Валентин Симонин.

Сайт ЦК КПРФ.

28 Октября 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design