RSS     Владивосток 05.08.2020 03:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Почему мы против преобразования Октябрьского района в муниципальный округ

По инициативе главы Октябрьского района Камленка А.В. в районе активно ведется работа по объединению Покровского сельского поселения и Липовецкого городского поселения в Октябрьский муниципальный округ.

Коротко о той системе власти, которая существует Октябрьском районе на настоящее время. В состав Октябрьского района входят два муниципальных образования. Покровское сельское поселение является самостоятельным субъектом, имеет свой устав и бюджет и делит полномочия с Октябрьским муниципальным районом. Население сельского поселения прямыми выборами выбирает главу поселения и 15 депутатов в муниципальный комитет. Срок полномочий главы и депутатов истекает в сентябре 2020 года.

Липовецкое городское поселение является также самостоятельным субъектом, имеет свой устав и бюджет и делит небольшую часть полномочия с Октябрьским муниципальным районом. Является юридически самостоятельным и не подчиняется администрации Октябрьского района. Население городского поселения прямыми выборами выбирает главу поселения и 10 депутатов в муниципальный комитет. Срок полномочий главы и депутатов истекает также в сентябре 2020 года.

Октябрьский муниципальный район является самостоятельным субъектом, имеет свой устав и бюджет. Население муниципального района прямыми выборами выбирает 15 депутатов в Думу Октябрьского района. А дума, в свою очередь, выбирает главу района.

Дума Октябрьского района выбрана в сентябре 2019 года и, соответственно, срок её полномочий истечёт через пять лет. Глава района выбран Думой в ноябре 2016 года, а срок его полномочий истекает в ноябре 2021 года. Очень важно знать, какой сейчас состав в Думе. Большинство - девять мандатов - имеют члены партии «Единая Россия», пять мандатов у членов партии КПРФ и их сторонников и один мандат у члена ЛДПР. Соответственно, все руководящие посты в Думе занимают члены партии «Единая Россия».

Теперь рассмотрим, что будет после объединения поселений и преобразования муниципального района в муниципальный округ. В первую очередь, отменяются выборы глав поселений и депутатов в муниципальные комитеты. Главы поселений будут назначаться главой района. Муниципальных депутатов не будет. Далее муниципальный район ликвидируется и, соответственно, Дума должна быть распущена, а глава района должен сложить свои полномочия. В связи с этим будут назначены новые выборы депутатов в Думу теперь уже в муниципальный округ. Предположительно выборы могут пройти уже в апреле 2020 года.

Здесь нужно напомнить читателям следующую вещь. Год назад на выборах губернатора Приморского края самовыдвиженец Кожемяко О.Н. обещал внести изменения в закон Приморского края о выборах и сделать выборы глав районов прямыми (населением). Такой закон губернатор внес, но в октябре 2019 года его отозвал. Таким образом, система выборов глав районов не изменилась и, соответственно, после выборов Думы Октябрьского муниципального округа депутаты из предложенных кандидатур должны будут выбрать главу района. Тем, кто более подробно интересуется, как это происходит и какие политические технологии при этом применяются, может посмотреть в Интернете, как, например, происходили выборы главы Уссурийского городского округа. Уверяем вас, это весьма занимательная история.

Из последних событий в стране и крае напомним вам некоторые.

Заявления Председателя правительства РФ Медведева Д.А. о том, что руководимая им партия «Единая Россия»,в которой он является председателем, теряет доверие народа. Это проявляется через выборы глав регионов, районов и депутатов разных уровней, где треть мест принадлежит оппозиции. Вторая важная новость - это указание губернаторам возглавить региональные отделения «Единой России». Вы еще думаете, что отставка Талобаевой Л.А. неожиданная? Мы уверены, это заранее продуманный план. Видимо, за счет авторитета губернаторов и их известности рассчитывают поднять авторитет местных отделений партии, упускающей власть. Не знаем, как насчет поднятия авторитета «Единой России», а вот опускание авторитета губернатора Приморского края, особенно после его отзыва обещанных изменений в закон о выборах, уже произошло. Теперь уже стало очевидно даже «слепым», как за якобы самовыдвиженцами прячет истинные цели по захвату власти партия «Единая Россия».

Вы думаете, что все эти попытки реанимировать «Единую Россию» случайны? Уверены, это продуманные шаги, управляемые политтехнологами из единого центра.

А тенденция такова, за последние пять лет из стопроцентных результатов на местных выборах «Единая Россия» проиграла в нескольких регионах треть мандатов и продолжит терять дальше.

12 ноября текущего года прошли общественные слушания. Надо сказать, что у противников преобразований не было не единого шанса принять решение против объединения. Во-первых, слушания проводились в рабочее время, когда большинство жителей находились на работе. Во-вторых, на слушание администрациями были максимально собраны члены партии «Единая Россия» и их сторонники из числа пенсионеров, работников администрации и работников образования. Их-то, как раз, ради такого мероприятия с работы отпустили. В-третьих, слушания проходили в здании администрации, где могло разместиться ограниченное количество людей, а не в клубе, например. Так что попасть в зал смог не каждый. Некоторые стояли в коридоре.

На встрече главы района Камленка А.В. с жителями пгт. Липовцы, Александр Вячеславович откровенно заявил, что он не знает, что из этого объединения получится, так как этот вопрос не просчитан до конца. Мы считаем, что экономия средств при этом объединении сомнительна, так как любое изменение связано с затратами и сегодня со стопроцентной точностью невозможно сказать, сколько средств и на что будет нужно. И пока никто этого не просчитал.

Объясняя жителям необходимость преобразования, глава Октябрьского района уверяет что преобразования неизбежны. Что из-за переписи в 2021 году преобразование провести невозможно, а в 2024-2025 годах все районы обязаны преобразоваться в округа. И тут преподносится конфетка. Александр Вячеславович уверяет, что тем районам, которые в 2020 году преобразуются в округ, губернатор края выделит пять миллионов рублей. Однако глава района вводит жителей района в заблуждение. Просмотрев ряд законов, мы не смогли найти, что такое преобразование должно произойти в обязательном порядке. Оно возможно только по желанию населения. Видимо,Александр Вячеславович так усердно выполняет порученное ему задание по преобразованию района в округ, что пошел на прямой обман жителей района.

Следующим доводом в пользу преобразования руководством района называется то, что структура власти будет похожа на ту, которая была в советское время. Вы действительно подумали, что «Единая Россия» задумала вернуть советскую власть? Никакой системы, напоминающей советское время, , даже не обсуждается. При нынешней власти это просто невозможно. Это красивая обёртка для народа. Люди подумают, что политика в стране меняется, а на самом деле - это сравнение вводит их в заблуждение. Не думаем, что такое сравнение сделано ненароком, предполагаем, что это сделано для рекламы и чтобы сбить людей с толку.

Будущая структура власти понятна, но будет ли она эффективна, сомнительно. Для руководства Приморского края управляемость, безусловно, повысится. Меньше глав — проще управлять краем. А вот облегчит ли это преобразование жизнь жителей сёл - это остается под большим вопросом. Сейчас большинство сел брошены на самовыживание с их нерешенными проблемами, а районные власти в них не видели годами. Простому жителю со своими проблемами и сейчас непросто достучаться до чиновников, а при упразднении поселений это может стать вообще невозможным. Жизнь нас научила, что любая объявленная «сверху» реформа обязательно принесет дополнительные проблемы народу. Просто попытайтесь вспомнить, какие реформы в нашем государстве за последние 30 лет вы приняли с удовлетворением. Не вспомнили? А почему мы должны думать, что очередная реформа делается в интересах простого человека?

Истинную причину такого преобразования власть народу никогда не скажет. На наш взгляд, спешка с преобразованием связана боязнью «Единой России» потерять власть. То есть, здесь никто не собирается решать вопросы экономики или улучшения организации работы администрации. Главное здесь - это политика. Если кто-то думает что, не участвуя в общественных движениях и выборах, он вне политики, то такие граждане глубоко ошибаются. Ваша пассивность приведет к усилению власти партии, ненавистной большинству народа и проводящей антинародную политику.

Теперь давайте посмотрим, каким образом глава района и руководители партии «Единая Россия» в Октябрьском районе собираются реализовать свои планы и что это им даст.

За последние три года недовольство властью и партией «Единая Россия» достигла уровня открытых протестов. С каждыми выборами «Единая Россия» теряет доверие на выборах разного уровня, и эта тенденция продолжается. Октябрьский район не является исключением. Выборы, проведенные в районе за последние два года, это наглядно показали. Растет конкуренция со стороны оппозиции. У партии «Единая Россия» в Октябрьском районе все меньше шансов на победу в территориальных округах. Стало трудно подобрать 40 кандидатов в депутаты (15 в район, 15 в Покровское поселение, 10 в Липовецкое поселение) на выборы в местные органы власти. Легче подобрать 15 кандидатов в районную Думу, а в поселениях выборы отменить.

Далее, из 15 депутатов в Думу района 6-го созыва входят 6 депутатов от оппозиции. Конечно, районному руководству партии «Единая Россия» хочется эту Думу разогнать (а именно это произойдет при создании округа) и на новых выборах избрать депутатов только от «Единой России» или позволить избираться двум депутатам от оппозиции, желательно от ЛДПР или от «Справедливой России». Они же не будет задавать неудобных вопросов. После этого Дума изберет своего главу района и на 5 лет власть будет в руках «Единой России». Ну а если довести дело до выборов в Покровском и Липовецком поселениях? И если будет большинство у сегодняшней оппозиции? А в Липовцах это возможно с большой вероятностью. И если работа вновь избранной власти будет признана положительной населением? Власть «Единой России» в районе просто закончится.

Поэтому делается все, чтобы лишить народ права избирать местные органы власти (глав поселений и депутатов в местные органы). Допускать прямые выборы стало опасным для власти. Очень много примеров, когда протестным голосованием выбирали не сторонников «Единой России». Поэтому нас хотят лишить права выбирать себе власть. Деятели от антинародной партии «Единая Россия», видимо, рассчитывают быть у власти вечно.

Далее, при преобразовании района в муниципальный округ система власти в районе, как объясняет глава района Камленок А.В., будет следующая. В апреле, по мнению главы района, пройдут выборы в Думу Октябрьского муниципального округа. Дума 6 созыва, то есть действующая в настоящий момент, будет распущена. После этого Дума выберет главу района. Таким образом, население будет выбирать только депутатов в Думу. Никакого влияния на выборы главы района население оказать не сможет.

Наверное, власти Приморского края рассчитывает сосредоточить власть в районе в одних руках, так проще повлиять на одного главу, назначенного на эту должность и формально выбранного депутатами района, чем ещё на двух глав поселений, выбранных народом. В муниципальном районе мы имели право избирать глав поселений и депутатов в муниципальные комитеты. В этой ситуации выборы в Думу района и большинство избранных депутатов одной из партий будут играть решающую роль. Поэтому избирателям пора перейти на оценку кандидатов в депутаты не по личной симпатии или известности, а по партийной принадлежности каждого кандидата. Члены партии КПРФ и их сторонники всегда работают единой командой и отстаивают интересы простых людей.

И еще одно обстоятельство. При преобразованиях из одного юридического лица в другое могут, на наш взгляд, происходить следующие вещи. Например, имущество, ушедшее из одного юрлица, не приходит в другое юрлицо. А при ликвидации юрлица предъявлять какие-либо претензии станет не к кому. Так, в октябре 2019 года девять депутатов Думы от «Единой России», пользуясь своим большинством, приняли изменения в положение об использовании имущества района, где удалили пункт о контроле за использованием имущества района со стороны Думы. Сейчас руководители администрации Октябрьского района могут поступать с имуществом района так, как посчитают нужным, и ни перед кем отчитываться будет не нужно. Считаем необходимым - в случае принятия решения о преобразовании района в округ - проведение полной инвентаризации во всех поселениях и в районе. Скорее всего, по надуманным причинам этого сделано не будет.

И ещё. Например, в 2020 году решением районного суда администрация Липовецкого поселения должна восстановить очистные сооружения. И с кого потом спросить за невыполнение решения суда, если этой администрации уже не будет? И подобных примеров может быть множество. Поэтому при принятии решения о создании муниципального округа должны быть разработаны и приняты нормативные документы, устанавливающие порядок преобразования нескольких юрлиц к другому, а также предусмотрена преемственность нового образования.

Это только часть вопросов, которые возникли при еще не начатом преобразовании, а в процессе их будет возникать все больше и больше, причем некоторые сегодня еще невозможно предвидеть.

Депутаты Думы Октябрьского района 6-го созыва, члены фракции КПРФ: Каваль В.Ю. (округ №7), Орёл В.А. (округ №9), Сидоренко В.И. (округ №12), Данилов А.Б. (округ №13), Авласович С.В. (округ № 15).

23 Декабря 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design