RSS     Владивосток 05.06.2020 03:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?

Тема не новая, но всё более жгучая. Это тема исторической честности. В преддверии 75-летия Великой Победы она всем живущим предъявляет свой взыскательный счёт.

НАЧНУ С ПОДРОБНОСТИ, на которую обратил внимание, когда недавно отмечалась очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Телевизор показывал возложение венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. Губернатор Беглов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, другие нынешние начальники города-героя и всей страны…

Но что это я вижу у них на груди? Почему ленточка, которой решили они ознаменовать столь торжественный день, какого-то странного бело-жёлтого цвета?

Ну, конечно же, просто случайностью такое не объяснишь. Ритуал подобного уровня обычно продумывается политически. Что и подтвердилось буквально через несколько дней. В другом городе-герое — в Сталинграде.

Да, да, здесь тоже были торжества, отмечали годовщину победного завершения Сталинградской битвы. И на груди у начальства тоже красовались странные ленточки. Может быть, даже более белые, чем в Ленинграде. Но — что совершенно точно — не красные!

Вот она, суть, находящаяся, собственно, и не очень-то глубоко. Легко представить, как где-то на высоком совещании высказывается знаковая мысль: мол, красного цвета желательно поменьше, сами понимаете…

Как не понять? Всё уже проходили за антисоветские годы. Можно вспомнить Красную площадь столицы, которая в День Победы становилась синей. Или оранжевой, так её оформляли, а соответственно и всю Москву.

Режет им глаз красное. Действует, словно на разъярённых быков. Ясно, что уйти от этого цвета трудновато, если надо чествовать память той Великой Победы. Ведь одержали её Красная Армия, советский народ, и алое Знамя Победы перекрасить даже в веках уже невозможно. Однако и с этой святыней умудряются колдовать.

Вспомните, как пытались содрать с копии победного Знамени серп и молот — символы социализма. Тогда поэт-фронтовик, лауреат Ленинской премии Егор Исаев написал гневные строки в адрес депутата-«единоросса», проявившего особую рьяность при проведении позорной акции:

Пороть Сигуткина,

пороть!

Сняв генеральские

штаны,

На Красной площади

страны.

Перекрасить Знамя Победы действительно никому не дано. Так они ищут другие способы принизить его или предать забвению. Поезжайте в Москве на Поклонную гору, где находится Музей Победы. При выходе из метро вас встретит огромный мозаичный триколор вокруг памятника, посвящённого почему-то Первой мировой войне. А вот Красного Знамени Победы на всей немалой территории Музея Победы, пройдя её, вы не встретите вообще!

Такова работа пресловутого Мединского, возглавляющего Российское военно-историческое общество и до недавнего прошлого министра культуры, а теперь помощника президента России.

Установленную по его инициативе и при его участии памятную доску в честь гитлеровского пособника Маннергейма, одного из главных душителей блокадного Ленинграда, всё-таки пришлось демонтировать. Пришлось — под напором народного гнева.

Но уже десятилетия не реагируют антисоветчики во власти на массовое возмущение, в том числе ветеранов Великой Отечественной, гнусными щитами, прячущими в День Победы Мавзолей В.И. Ленина. Вот что, например, пишет в «Правду» Мария Михайловна Рохлина, которая прошла боевой путь от Сталинграда до Праги:

«Мне больно, когда в столице Чехии сносят памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Это низко и подло! Но что одновременно у нас происходит с ленинским Мавзолеем? Неужели кому-то «наверху» непонятно, какое оскорбление тем самым наносится нам, ветеранам-фронтовикам? Ведь мы воевали и победили под знамёнами В.И. Ленина, под руководством И.В. Сталина, так что для нас поистине священны эти имена».

И знаете, чем заканчивает Мария Михайловна своё письмо? «Самым дорогим подарком к 75-летию нашей Победы для меня и моих боевых товарищей было бы освобождение от позорной маскировки ленинского Мавзолея — одного из самых выдающихся памятников Великой Отечественной войны, с которым неразрывно связаны два в полном смысле слова исторических парада на Красной площади — в 1941-м и в 1945-м».

Признаюсь, у меня сжалось сердце, когда читал это. Услышит ли на сей раз власть ветеранов? Получат ли они 9 Мая такой желанный подарок?..

Должны получить! Заслужили.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Газета «Правда».

04 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design