RSS     Владивосток 05.08.2020 06:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


А.В. Корниенко: «Этих дней не смолкнет слава». К 98-летию Волочаевского сражения

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года дала старт многим славным событиям. В год 103-й годовщины Великого Октября мы отмечаем значимые даты становления и развития советского государства. Одной из них является 98-летие Волочаевского сражения, состоявшегося в феврале 1922 г. на подступах к Хабаровску у сопки Июнь-Корань, в котором молодая советская власть в лице народно-революционной армии Дальневосточной республики одержала решительную победу.

Эта победа стала поворотным моментом в ходе долгой и кровопролитной гражданской войны и иностранной интервенции.

Дальний Восток был успешно отбит от нападок японцев, англичан, американцев, и пользующихся их поддержкой белогвардейцев, и сохранен в составе России. Интервентам не удалось превратить дальневосточные земли в сырьевой придаток своих держав.

В советское время ежегодно 12 февраля на Волочаевской сопке проводился митинг в честь героев битвы. В построенном здесь музее-памятнике шел прием в пионеры и комсомол, молодые войны принимали присягу, люди знакомились с историей и экспонатами Волочаевских дней.

По сей день народная память бережно хранит гимн тех боевых времен «По долинам и по взгорьям…», а решающие моменты Волочаевской операции навсегда запечатлены в кинематографе, литературе, изобразительном искусстве.

КПРФ продолжает славные традиции советских коммунистов. В этом году мне довелось участвовать в прекрасном торжественном мероприятии, организуемом силами дальневосточных региональных партийных организаций.

Необходимо чтить и помнить те события, ведь победа в Волочаевском сражении важна не только для нас, коммунистов. Она значима для всей России. Без преувеличения можно сказать, что в те морозные боевые дни решалась судьба Дальнего Востока – быть ему не просто белым или красным, а быть ему иностранным или нашим, русским.

Впоследствии советская власть и Красная Армия не раз подтверждали незыблемость своих позиций, надежно охраняя дальневосточные рубежи от японских милитаристов в годы Второй мировой войны.

Отрадно, что в последнее время общество и государство все больше осознают значимость Волочаевских событий. В Еврейской автономной области проводятся праздничные мероприятия, тематические викторины, реконструкции Волочаевского боя для молодежи.

Вместе с тем, остаются нерешенные проблемы. Мемориал на Волочаевской сопке – объект культурного наследия федерального значения, выдающееся творение архитектора Арканова, инженера Кеймана и участника Волочаевского сражения скульптора Бадоньи – разрушается и требует капитального ремонта.

Российским военно-историческим обществом признано, что задача современников – сохранить историческую память, восстановив пришедший в запустение в 90-е годы памятник-музей на Волочаевской сопке. Считаю, что общими усилиями эта задача должна быть решена. Забвение исторических памятников-музеев недопустимо.

Следует отметить, что Дальнему Востоку пришлось очень непросто в постсоветское время – экономика встала, около 2 млн. человек уехало, не желая жить в депрессивных районах. Азиатские соседи стали все чаще заглядываться на наши территории.

В современных реалиях нам необходимо вновь и вновь обращаться к событиям 98-летней давности. Мы готовы активно сотрудничать с иностранными партнерами в целях развития экономики Дальнего Востока, но мы никогда не поступимся своим суверенитетом на дальневосточной территории и будем делать все для ее укрепления и развития изнутри.

Сегодня власть начинает понимать, что предложенный в советское время комплексный, планомерный государственный подход к заселению и развитию Дальнего Востока был наиболее верным.

Решая задачи ускоренного развития Дальнего Востока, мы должны доносить до молодого поколения правдивую историю волочаевских дней и Гражданской войны, прививать чувство гордости и любви к родной дальневосточной земле, чтобы наши дети стремились жить и активно работать на Дальнем Востоке, как когда-то стойко и бесстрашно защищали эту землю их предки.

Многие культурные объекты и улицы на Дальнем Востоке названы в честь героев гражданской войны – В.Блюхера, С.Лазо, В.Сибирцева, А.Луцкого, А.Нейбута, С.Серышева, К.Суханова, Я.Покуса, И.Уборевича и многих других.

Мы будем хранить память о них и не позволим выхолащивать выдающиеся даты и имена советского времени из умов россиян, как, например, это делают недальновидные политики на Украине, пытающиеся слепо вычеркнуть целые страницы своей истории.

Подобно народно-революционной армии Дальневосточной республики, в настоящее время Луганская и Донецкая народные республики отчаянно борются против заигрывания киевских властей с западом, патриотично отстаивая свое право на собственный путь развития с опорой на отечественные традиции. И мы будем их всячески поддерживать в реализации данного права.

В заключение отмечу, что мы всегда будем помнить, как тяжелые и противоречивые, так и героические и глубоко патриотические события Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке и бережно передавать их младшим поколениям. И пусть память тех лет никогда не померкнет!

Алексей Корниенко, депутат Государственной Думы ФС РФ от КПРФ.

19 Февраля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design