RSS     Владивосток 07.04.2020 06:48       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Не выпускать из рук Красное знамя борьбы!

В субботу, 14 марта 2020 года, Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, позволяющих обнулить его президентские сроки и позволяющий ему вновь избираться в 2024 году на занимаемый ныне пост. Забавно выглядит та скорость, всего лишь несколько дней, с которой новый закон проскочил черед Госдуму, Совет Федерации и президента, а между тем уже 15 марта к его рассмотрению приступили судьи Конституционного Суда (КС).

Куда и почему так торопятся эти парубки и дивчины, которые даже и не вспомнили очень правильную народную мудрость: «Спешка нужна лишь при ловле блох!» Надеюсь, что хотя бы члены Конституционного Суда, даже если они уже в воскресенье приняли решение одобрить новый закон, не будут столь же торопкими, как предыдущие инстанции, и чуть-чуть для солидности задержатся с выражением своей воли, тем более, что у них на это есть законные семь дней. А то уж «обновлённая Россия» и без того частенько выступала на мировой арене в роли горохового шута ещё со времён предыдущего национального лидера – Е(льцина) Б(ориса) Н(иколаевича). А тут ещё и быстренько тяп-ляп и в дамках.

В процессе обсуждения нового закона в КС нет сторон - участниц правового спора, которым необходимо обеспечить гласность и состязательность в открытом судебном разбирательстве, поэтому он не будет публичным. В случае положительного решения КС президент издаст указ о проведении общероссийского голосования по поправкам. Ожидается, что оно пройдет 22 апреля. Отмечу, что серьёзные политологи считают, что КС, скорее всего, одобрит путинско-терешковские поправки в Основной закон РФ. Залогом для такого вывода является тот факт, что из 15 судей КС девять получили назначения при президенте Путине. Конечно, большую роль в этом вопросе мог бы сыграть председатель КС Валерий Дмитриевич Зорькин. Напомню, что в 1998 году окружением Ельцина была предпринята попытка обнулить его нахождение у власти. Но тогда Конституционный суд не дал на это своё согласие. Как тогда говорили, большую роль в этом сыграла отрицательная позиция тогдашнего председателя КС Марата Викторовича Баглая. Сможет ли Валерий Зорькин быть столь же принципиальным правоведом? Лично я, не уверен! Хотя какие-то предположения можно сделать, но они будут в обратную сторону.

Напомню, что 9 октября 2018 года в «Российской газете» была опубликована статья председателя КС В. Зорькина под весьма пафосным заголовком: «Буква и дух Конституции», но под вполне рабочим заголовком, к тому же, как бы, под абсолютно прямо относящимся к нынешнему периоду времени подзаголовком: «Валерий Зорькин – о тревожных призывах к кардинальным конституционным реформам». Вот что он считал главным в те дни: «Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов. Нам приходится встречать эти вызовы в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране. Именно по этим причинам мне представляются особенно тревожными вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам. Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти…

Представления о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, - не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией. Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений - это наивный идеализм, если не что-то худшее... Это опасно, прежде всего, потому, что Конституция в качестве Основного Закона одновременно выполняет и важнейшую социально-интегративную функцию. Внутри страны Конституция - ключевой фактор обеспечения пусть не единодушного, но явно преобладающего общественного согласия и, значит, социально-политической стабильности…

Судя по характеру многочисленных жалоб в Конституционный Суд, - продолжает В. Зорькин, - в настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. Социологические исследования подтверждают, что ожидания и даже требования социальной справедливости выходят у населения на первый план и что несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно.

Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю - неправовым, т.е. противоречащим нормам международного права) экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы.

Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. (По некоторым данным, эта цифра сегодня несколько снизилась, речь идёт о 19 с половиной млн россиян – В.С.)… Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые.

Все это говорит о том, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь (ключевые для конституционного правопонимания!) понятия "достойная жизнь" и "свободное развитие человека" еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.

Конституционный Суд РФ видит свой вклад в решение этой общей проблемы в последовательной защите социально-экономических прав граждан, и особенно тех слоев населения, которые оказались отрезаны от процессов приватизации бывшей советской общенародной собственности… Проблема социальной справедливости в ее связи с проблемой политической демократии требует сейчас особого внимания со стороны как научного сообщества, так и всех ветвей власти. Представляется, что без надлежащего решения этой проблемы на уровне юридической теории и практики невозможно в должной мере реализовать правовой потенциал нашей Конституции».

Как видим, очень обоснованная оценка социально-экономической ситуации в нынешней России. И вроде бы даже он против каких-либо манипуляций с Основным Законом, Конституцией России. Но не будем торопиться с выводами. Для В. Зорькина нынешнего, второго по счёту, этапа председательства в КС, характерна некоторая неустойчивость во взглядах. Иными словами, сегодня он может сказать что-то прямо противоположное заявленному вчера, и наоборот.

Так, в своей статье, опубликованной в «Российской газете» годом раньше, 7 июня 2017 года, под заголовком «Сон права рождает произвол», Валерий Дмитриевич высказался весьма определённо, хотя и несколько витиевато. Вначале он заявил, что Конституционный Суд в политике-де не участвует, потом признал. «Витая над схваткой», Конституционный Суд остаётся частью политической системы, причём одной из важнейших. Будучи сам органом государственной власти, он в то же время выступает арбитром между государством, с одной стороны, и гражданским обществом – с другой. В этом смысле он объективно находится в самом фокусе политики. Фигурально, его решения – это флажки, за которые не может вырваться государство. В решениях Конституционного Суда должна сохраняться некая загадка, намеренная многозначительная недоговорённость, скрывающая многозначность, которые лишь подчёркивают главное, конституционное содержание, в остальном оставляя законодателю полную свободу выбора. Это мы называем принципом «конституционно-правовой сдержанности»…

Иными словами, Конституционный Суд, если оппозиционное меньшинство Госдумы обратиться к нему с запросом о конституционности того или иного закона, выдаёт ему объяснение, которое обеспечивает «законодателю» «полную свободу выбора». С такой «защитой конституционности», как и в карете прошлого, далеко не уедешь, и в итоге можно оказаться в каком-то былинном царстве-государстве. И это тем более может случиться, если учесть, что однажды председатель КС признался в том, что считает просвещённую конституционную монархию лучшим достижением человечества.

Иными словами, Конституционный Суд может пойти на поводу у организаторов нынешнего вторжения в Конституцию, но, как говорится, ещё не вечер, народ продолжит борьбу и закончит её своей Победой.

Валентин Симонин.

Сайт ЦК КПРФ.

17 Марта 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design