RSS     Владивосток 10.08.2020 11:44       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Праздник со слезами на глазах...

Сегодня, 12 июня, состоялось очередное “празднование” так называемого Дня России. И в который раз власти столкнутся с непростой задачей — как и чем его информационно наполнять?

У всякого праздника есть символы, рождающие в сердце особый отклик, свой набор образов – новогодняя ёлка, красные знамёна на 1-е и 9-е мая. Каков набор образов Дня России? Какие у него символы? Триколор-бесик? И…что ещё? Ничего! Краденные, либо никаких! Не делать же символом нефтяную вышку, или малиновый пиджак!? А ведь именно это — истинные знаки времени, которое наступило после того, что на самом деле произошло 12 июня 1990. Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР стало одним из ключевых событий в процессе распада Советского Союза, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».

Но нет, разумеется, об этом если и скажут, то буквально в двух словах, тихо, мельком. Ельцин и когорта демократов уж слишком откровенную изжогу и тошноту вызывает в массах, слово либерал, в том числе и в медиа – уже почти ругательство. Не поднять с таким наследием, с их датами на щите, рейтинг. А надо – голосование по поправкам в Конституцию, читай по вопросу об “обнулении” на носу. Вот перенести бы День России на… дату вступления в должность Путина — это было бы да! Чтобы как у японских императоров, с каждым новым сроком начинается новое летоисчисление, новая, понимаешь, эпоха… А память о ЕБНе и его делах — куда-нибудь в стороночку, в тепло и почёт Ельцин-Центра, где серьёзные люди, получившие в “святые 90-е” большую выгоду, будут и знать, и помнить, но в своём кругу, без лишней публичности.

Нам же покажут другое — ни в коем случае не пьяную и ненавистную рожу первого президента, не кадры развала и распада страны, не спуск красного знамени, не расстрел Верховного Совета, не нищету, не войну в Чечне, а ведь в Декларации независимости говорилось и о “необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР”. Бойцы, погибшие в ходе Новогоднего штурма Грозного, они наверняка тоже отметили бы сейчас, если бы могли, прекрасный праздник — День России. В самом деле, почему нет? Россия вопреки всем общесоюзным законам, провозгласила 12 июня 1990 Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а 27 ноября 1990, вопреки всем российским законам, сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики приняла свою «Декларацию о государственном суверенитете». Где силой, где уступками, где дипломатией мы сумели остановить в конечном итоге в 90-е гибельный «Парад суверенитетов», грозивший отделением Татарстана, Башкирии, а окажись процесс запущенным, полным и окончательным развалом государства на лоскутки. А ведь у этой угрозы тоже есть конкретная точка отсчёта. До 12 июня 1990 документы о суверенитете, или о восстановлении независимости приняли только прибалтийские республики — Эстонии, Латвия и Литва. И только нерешительность Горбачёва мешала просто проигнорировать эти бумаги, арестовав тех чиновников и депутатов, которые попытались бы претворить их в жизнь. С декларацией же о суверенитете РСФСР невозможно было не считаться.

День рождения их “новой России” и новых русских вместе с ней, будет иллюстрироваться кадрами побед и величия России Советской и Имперской. Первый канал будет почти весь день — с 10;15 показывать сериал Рюриковичи. Также и здесь и на России-1 в почёте спорт. То, что надо, дабы вызвать в людях гордость за “наших” без излишних вопросов с политическим подтекстом. Правда и здесь не без сложностей – тот же фильм “Движение вверх” с его антисоветскими аккордами, тенденциозным искажением исторической правды и обширным плагиатом был превосходно разобран известным кинокритиком Евгением Баженовым – тот ещё продукт нынешней россиянской эпохи.

К слову сказать, уходит постепенно крымская тема – ещё в прошлом году телевидение “радовало” нас в День России показом фильма, который так и назывался – Крым. Оно и понятно, уж больно неполной оказалась на деле эта уходящая всё дальше от сегодняшнего дня победа. Восточная и Южная Украина, Донбасс – Новороссия рождалась тогда, по примеру Севастополя и Тавриды поднимаясь против правого бандеровского-олигархического госпереворота. Была вера, надежда, рвение. А где она сейчас, Новороссия? Под пятой, фактически под оккупацией фашиствующей киевской хунты. И враждебные пушки по-прежнему стреляют у самого нашего порога. К чему это я? А, ну конечно! С праздником вас, дорогие граждане и гражданки!

Лицемерие – это вообще отличительная черта режима, но в такие даты оно проявляется с особенной силой. Впрочем, к счастью, даже оно не особенно помогает. Иногда, кажется, в пору посочувствовать официозной пропаганде! Тяжело заставить праздновать… Ведь праздник – это больше, чем выходной, чем просто возможность не работать, выспаться, или даже тяпнуть стаканчик. Праздник – можно сказать, состояние души, осознание сопричастности к событию, произошедшему пусть даже и сотни лет назад, или к идее, витающей над всем Земным шаром и вдохновляющей и объединяющей людей. Это может быть радость надежды и ожидания обновления с приходом нового года, это может быть что-то глубоко личное, но в любом случае праздник – это эмоции, ощущения радости и единения, а это почти невозможно подделать, во всяком случае, не таким бесталанным господам, как наши нынешние деятели культурной сферы.

Россия не празднует «свой» День! Вот хоть что — не празднует! Отдыхает, да (и то не вся — по большей части лишь та, что связана с государством и обязана жить по им установленному графику), но и только. Нет звонков со взволнованными поздравлениями, нет дружеских посиделок, нет замирания сердца. Можно согнать людей на Красную площадь, но вот принудить радоваться нельзя. И нетрудно понять почему – люди не забывают о той стране, победы которой регулярно ширмой выставляют теперь, не забывают о том, что было и величие, была и справедливость, были и праздники, которые хотелось отметить! Сейчас, глядя на Украину, на всё то, что произошло за последние несколько лет, невозможно не понять как много мы потеряли, обретя эту “независимость”. От чего независимость? От самих себя!

Истинный День России настанет тогда, когда рухнут Беловежские границы, когда разрезанная заживо, преданная и проданная, вновь возродится единой и могучей наша Родина! Этого сейчас единодушно желают все патриоты, все здоровые, все помнящие историю, все думающие силы! Это сейчас с удовольствием эксплуатирует власть, но это то, что прямо противоположно произошедшему 12 июня 1990!

Публицист Иван Мизеров.

12 Июня 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design