RSS     Владивосток 07.08.2020 19:58       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Если Фургал виновен, почему власть так долго закрывала на это глаза?

Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина по поводу ареста губернатора Хабаровского края С.И. Фургала.

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала – это, конечно, шок. Не столько сам факт ареста, сколько причины задержания, характер преступлений, в которых его подозревают. Никого бы не удивило, если бы очередного главу региона поймали на хищениях или астрономических взятках, выгребли из тумбочки несколько килограммов денег и часов. Но тут речь идет об убийствах.

Следствие предполагает, что Фургал был причастен к организации убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. С тех пор он избирался депутатом Законодательной думы Хабаровского края, трижды – депутатом Государственной Думы РФ и, наконец, губернатором края. Позвольте, как же он «служил в очистке»?! Вот совсем-совсем никто ничего не знал о его прошлом?

Виноват Фургал или нет, покажет следствие, но дело даже не в нем. Дело в самой системе, которая с ельцинских еще времен позволяет избирать во власть любых бандитов, лишь бы они были свои. Пока ты свой, твое досье в органах, каким бы пухлым и остросюжетным оно ни было, будет тихо лежать под сукном. Но если ты нарушишь правила, проявишь нелояльность – можешь серьезно пострадать, и твое досье превратится в уголовное дело. Фургал был для власти настолько свой, что в 2016 году под него согласовали одномандатный округ на выборах в Госдуму – не стали выдвигать там единоросса. Таких округов ЛДПР было выделено всего несколько по стране. Он был настолько свой, что ему беспрепятственно дали выдвинуться на выборы губернатора в 2018 году, пройти муниципальный фильтр (хотя множество кандидатов-коммунистов на этом этапе власть блокирует).

Особо подчеркну: Хабаровская партийная организация КПРФ во главе с первым секретарем Петром Перевезенцевым находилась в принципиальной оппозиции к губернатору Фургалу, жестко критиковала многие его действия. А вот для власти Фургал долгое время был своим. Почему перестал?

В 2019 году Фургал проявил «нелояльность», с жутким треском прокатив единороссов на выборах в краевое заксобрание: ЛДПР взяла 30 мест из 36, а «ЕР» добыла только два мандата. Пожалуй, впервые в стране партия власти настолько низко пала. И этой «вольницы» Фургалу не простили. За ним выехали.

Очень хочется надеяться, что расследование будет честным и непредвзятым, что это будет правосудие, а не политическая месть. Если Фургал виновен – пусть ответит сполна, если нет – освобожден и вернется к работе. Но еще больше хочется, чтобы была уничтожена сама эта гнилая система, в которой все прощается хоть вору, хоть бандиту и убийце, если он «свой сукин сын». 

А чтобы на выборах побеждали действительно достойные люди, нужно вернуть реальную политическую конкуренцию, без «дубинки» муниципального фильтра. С помощью этого фильтра грубо отсеивают самых сильных нежелательных кандидатов на пост губернатора, но и это не все – муниципальный фильтр превратился в сущий кошмар для депутатов местного самоуправления: если они не поддаются простому приказу или подкупу, их подвергают унижениям, запугиваниям и иным методам давления. Зная эти «особенности» кампании по сбору подписей для мунфильтра, честные люди и в муниципальные депутаты едва ли захотят пойти. То есть этот фильтр действует как фактор отрицательного отбора сразу на двух уровнях – и муниципальном, и на губернаторском.

Давайте вернем честные правила – и вероятность того, что люди выберут во власть честных людей, во много крат возрастет.

Сайт ЦК КПРФ.

10 Июля 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design