RSS     Владивосток 15.04.2021 17:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Памяти Валентина Сергеевича Шурчанова

Труден и славен в истории нашей Советской Родины послевоенный 1947-й. Отменена карточная система, запущена первая баллистическая ракета, основано Всесоюзное общество «Знание», в честь 800-летия Москвы заложены знаменитые сталинские высотки, определившие облик столицы. Именно в этот год в маленьком чувашском селе Старые Шальтямы в семье учителя и колхозницы родился мальчик. Шурчановы назвали его Валентином.

В годы схватки с фашизмом фронт не дошёл до этих мест, но, защищая социалистическую Отчизну, десятки жителей Чувашии стали Героями Советского Союза. Напряжённым, честным, тяжёлым трудом оплачивало село свой вклад в Победу и послевоенное восстановление. Но в том-то и состояла сила Советской власти, что труды людей шли не на виллы и яхты олигархов, а на большое общее дело. Первая баллистическая ракета открыла дорогу в космос Андрияну Николаеву, мальчишке из чувашского села Шоршелы. Сталинские высотки стали привычным символом великой страны. А общество «Знание» пробудило во многих сердцах стремление к учению и науке.

Валентин Сергеевич Шурчанов окончил энергетический техникум, Чувашский государственный университет, Высшую партийную школу, Российскую академию государственной службы. Образование и трудовая деятельность в его жизни были всегда тесно связаны. Знания не были для него грузом схоластики и балласта. Спустя годы он не раз подтверждал это на больших и ответственных постах.

Он служил на Сахалине, работал электромонтёром на хлопчатобумажном комбинате, механиком-энергетиком во Владивостоке, инженером на заводе автозапчастей. Товарищи избирали его секретарём комитета комсомола, заместителем секретаря парткома университета.

В смутные «перестроечные» времена В.С. Шурчанов не изменил ни себе, ни своей партии. В 1990 году он был избран первым секретарём Чувашского рескома КПСС и народным депутатом Чувашской АССР. После ельцинского запрета партии не сдался, сплачивал единомышленников в Объединении коммунистов Чувашии, вскоре вошедшем в состав КПРФ. В 1994 году он избирается депутатом, а затем и Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Валентин Шурчанов не оканчивал журфак, но у него был природный дар владения острым пером. Этот талант был отточен за годы его работы корреспондентом газеты «Советская Россия» по родной Чувашии. И потому в ответственный момент партия уверенно доверила ему пост главного редактора центральной партийной газеты «Правда».

Валентин Сергеевич не раз принимал участия в выборах главы Чувашии, но его несомненные шансы на победу разбивались о лживую арифметику подсчёта голосов. Цифровые итоги вдруг показывали, что голосующих оказалось едва ли не больше, чем само население республики.

Во время работы Валентина Сергеевича в Государственной Думе мы, его товарищи по фракции КПРФ, имели все основания прислушиваться к его негромкому голосу, вдумчивым выводам и мудрым советам. Мы знали, как ценны мысли человека с огромным жизненным опытом, неравнодушным сердцем, глубоким пониманием жизни страны и народа. А он, энергично работая в составе бюджетного комитета, делал всё возможное, чтобы шаг за шагом вырывать уступки в пользу промышленности и села, науки и культуры, образования и здравоохранения.

Сейчас, когда смертоносная пандемия вырвала из наших рядов члена Президиума Центрального Комитета КПРФ Валентина Сергеевича Шурчанова, он остаётся для нас образцом товарища, коммуниста и гражданина.    

Пусть же долгой и светлой будет память о нём и в родной Чувашии, и во всей необъятной России!

Президиум Центрального Комитета КПРФ.

19 Декабря 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design