RSS     Владивосток 15.04.2021 18:08       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Социальный кризис усугубляется

Социально-демографический кризис в России достиг колоссальных масштабов. Степень проблемы достигла столь высоких величин, что даже представители власти не могут отрицать её наличия. Так, недавно вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к 80% лиц с доходами ниже прожиточного минимума относятся семьи с детьми. По её словам, в настоящее время объём недостающих ресурсов для преодоления черты прожиточного минимума оценивается в более чем 700 млрд. рублей.

Безусловно, сложившаяся ситуация требует принятия системных мер. Подчас правительство, стремясь доказать своё намерение решить социальный вопрос, делает акцент на принятые им в течение последних лет постановления. Но способны ли инициируемые кабинетом министров мероприятия переломить ситуацию?

Согласно недавно обнародованному заключению Счётной палаты РФ, в 2014 — 2018 гг.. доля всего объёма социальных выплат, получаемых малоимущими семьями, находилась на уровне 22 — 26%. Но в то же время около 19 — 20% лиц данной категории не получали в указанное время никаких социальных выплат. Следовательно, есть основание утверждать о низком уровне нацеленности соответствующих выплат гражданам с низкими доходами. А распространение коронавируса и её последствия, по мнению аудиторов, не позволят достичь планов по повышению уровня и качества жизни российского населения.

Впрочем, дело не только в коронавирусе. По мнению Счётной палаты, дело во многом обусловлено несовершенством системы социальной защиты, нуждающейся в настоящее время в модификации. На этом основании выдвигаются предложения, касающиеся превышения размера каждого пособия уровня доходов его получателя. И основной упор следует делать на поддержке уязвимых слоёв населения.

Казалось бы, вполне очевидная вещь. Одновременно заметим, что ключевыми условиями преодоления бедности населения и демографической катастрофы являются повышение доходной части бюджета, развитие национальной экономики и справедливое распределение национальных ресурсов. Но пойдёт ли власть капитала на подобные изменения? Нет. Более того, эксплуататоры рассматривают социальный кризис в качестве позитивного явления. Сколько раз из уст наиболее одиозных представителей «элиты» мы слышали заявления о мнимой целесообразности сокращения «балласта», якобы мешающего стране. Поэтому только сплочение трудящихся и активизация борьбы за социализм положит конец разрушительным процессам.

По материалам СМИ.

30 Декабря 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design