RSS     Владивосток 03.12.2022 01:22       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Жизнь в осаде с трещинами на фасаде

Жители двух домов стали заложниками большой с тройки в Артёме

Шумное строительство торгово-развлекательного комплекса на месте снесённых бараков в районе центральной автобусной остановки попрежнему сопровождается скандалами и протестами. Несколько десятков семей, возмущённых беспределом застройщика, вынуждены просить защиты где угодно – в краевой столице, в Москве, ибо местным властям до их переживаний и стенаний глубоко безразлично.

Первыми начали бить тревогу ещё весной прошлого года жильцы трёхэтажки по улице Дзержинского, 20. В одночасье их исторически сложившаяся придомовая территория была урезана «по самое не хочу». В нескольких метрах от стен жилого здания вдруг образовался металлический забор, «потеснивший» и бельевую площадку, и контейнеры для бытового мусора, и пешеходную тропу. Дом, и до того заблокированный тремя автомобильными трассами, и вовсе оказался в западне. Связь с «большим миром» жильцам теперь обеспечивала единственная узкая «дорога жизни».

Неоднократные обращения-жалобы в администрацию Артёмовского городского округа, предоставившую ООО «Сити-Люкс» в аренду лакомый земельный участок сроком на три года, результата не возымели. Местные чиновники, а затем и представители департамента градостроительства краевой администрации нарушений в ходе проведения строительных работ не обнаружили.

Да это и не мудрено, если учитывать то, что проверки проводились исключительно в пределах стройплощадки, а то, что она натворила бед за сплошным забором, мало кого интересовало. Тем не менее, от работы мощной те хники и вбивания свай дом по улице Дзержинского, 20 подвергся деформации: по стенам пошли страшные трещины, начали отваливаться штукатурка и куски бетона. От капитального ремонта, выполненного всего несколько лет назад, не осталось и следа. Сегодня на этот дом, когда-то являвшийся примером образцового содержания, без слёз не взглянешь…

В такой же ситуации оказалось и возведённое ещё до Великой Отечественной войны двухэтажное здание Артёмовского почтамта, расположенное с другой стороны грандиозной стройки. За считанные недели здесь местами осыпалась декоративная штукатурка на фасаде, опасно провис и пошёл трещинами потолок на первом этаже, чаще обычного стали возникать перебои в энергоснабжении. От вибрации грунта при забивании свай мебель в кабинетах, по словам работников почты, ходила ходуном.

Однако критическое состояние почтового отделения, через которое ежедневно проходят сотни артёмовцев, как уже можно догадаться, беспокойства у властей предержащих также не вызвало. Правда, по слухам, застройщик будущего торгово-развлекательного центра, якобы, не против приютить на своих огромных площадях городской почтамт. Но когда закончится скандальное строительство – никому не известно. Если верить информационному стенду, размещённому возле въезда на объект, перерезание красной ленточки должно было состояться уже в конце нынешнего года. Но, судя по всему, этот торжественный акт придётся ждать, как минимум, ещё год, а, возможно, и все два.

Всё это время, как на пороховой бочке, будут находиться и жильцы ещё одного многострадального дома №4а по улице Октябрьской. Это двухэтажное здание расположено по соседству («рукой подать») со старенькой почтой, и поэтому все тяготы строительного бума испытало в той же полной мере.

Можно сказать, этому дому больше всех не повезло в данной истории. Ещё в 2011 году техническая экспертиза установила, что он «является непригодным для дальнейшего проживания», «его эксплуатация не представляется возможной».

На тот момент физический износ дома составлял бо- лее 70 процентов, но даже это обстоятельство не смогло убедить администрацию Артёмовского городского округа признать ветхое сооружение подлежащим сносу, а его немногочисленных жильцов – расселению. Наверное, чиновникам почудилось, что этот домишко вполне успешно может простоять ещё не один десяток лет, поэтому… прописали ему капитальный ремонт. Разумеется, за деньги самих же граждан. Но те прикинули, во сколько им может обойтись данное мероприятие, да и отказались от всех притязаний к власти. Видимо, полагали, что когда дом окончательно завалится, городская мэрия вынуждена будет предоставить им благоустроенное жильё.

А через два года после этого поблизости закипела стройка века, и размеренной жизни горожан, живущих надеждами на новоселье, пришёл конец. Они и до этого-то существовали здесь на свой страх и риск, а с началом строительства и вовсе впали в глубокую депрессию. Дом начал разваливаться на глазах: на фасаде и в подъезде вывалились огромные шматы штукатурки, основание здания повело, деревянная лестница опасно накренилась… И ведь правы оказались жильцы, что ранее отказались от проведения капремонта, ибо под жестоким натиском строительной техники все их старания оказались бы тщетны (подтверждением тому служит соседний дом).

Но и это ещё полбеды. Каким-то образом часть прилегающей к дому по улице Октябрьской, 4а территории также оказалась в зоне строительства, на арендованном застройщиком участке земли. В большей степени это коснулось хозяйственных построек, в которых люди десятилетиями хранили уголь и дрова. И если вдруг арендатор примет решение о сносе сараев, то топить печи для обогрева жилых помещений станет нечем.

Ну и не меньше обитателей древнего сооружения тревожит тот факт, что они оказались в настоящей ловушке, будучи с трёх сторон обнесёнными металлическим и бетонным заборами. Единственный проезд к дому оказался настолько узким, что проехать по нему с трудом может даже легковая машина, не говоря уже о спецтранспорте. Кстати, то, что движение автомобильной техники здесь невозможно, подтвердил и специалист-эксперт Артёмовского межмуниципального отдела управления Росреестра по Приморскому краю, проведя в конце ноября 2015 года обследование данной территории.

Понятное дело, что пожарные машины к дому подъехать не смогут, и он, с деревянной крышей и такими же внутренними перегородками, будет уничтожен огнём в один миг. Не пробьётся к подъезду и карета скорой медицинской помощи, и тяжелобольного человека придётся нести на носилках несколько десятков метров до нормальной автомагистрали…

В общем, тревог и переживаний у жителей дома по улице Октябрьской предостаточно. Не найдя поддержки у чиновников мэрии и работников прокуратуры, в начале этой недели они пришли за содействием к депутату-коммунисту. Оперативно были подготовлены обращения в адрес руководства города, а также министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова с настоятельной просьбой взять на контроль непростую обстановку в Артёме, защитить права горожан, ставших заложниками коммерческого строительного проекта. Ещё одно коллективное заявление от самих жильцов ушло в администрацию президента РФ Владимира Путина.

Сложно предсказать, каким будет исход этого нашумевшего дела. Если Москва спустит разбирательство жалоб обратно в город, то, вряд ли, стоит надеяться на успешный результат. Местные власти, учитывая то, что скандалы вокруг «главной» стройки Артёма длятся уже не один год, никаких мер по исправлению ситуации так и не предприняли. Хотя и бывали на этом объекте уже не раз. Вот и в конце октября свой визит в строящийся торгово-развлекательный центр нанёс глава Артёмовского городского округа, действующий член партии «Единая Россия», почётный гражданин Артёмовского городского округа Владимир Новиков, о чём радостно сообщила его пресс-служба.

Градоначальник не скрывал своих эмоций от увиденного размаха гудящей стройки: «Объект впечатляет. Мы решили построить монументальное здание, которое стало бы визитной карточкой нашего города. Центр будет привлекательным не только для артёмовцев, но и гостей нашего города, ведь он будет соответствовать всем мировым стандартам».

То, что от этого эпохального строительства уже долгое время страдают десятки жильцов близлежащих домов, похоже, высокого гостя никак не тревожило. Мало волнующий фактор это, судя по всему, и для начальника стройки, депутата Думы Артёмовского городского округа, единоросса и тоже почётного гражданина Артёмовского городского округа Николая Сигинура, периодически обещающего расселить обитателей пострадавших зданий сразу же после окончания строительства. Наверное, для того, чтобы эти рассыпающиеся строения не портили своим ужасающим видом монументальный объект мирового уровня? Но, увы, письменных гарантий на этот счёт люди так и не дождались. И дождутся ли?

Юрий Касецкий,
депутат Думы Артёмовского
городского округа (фракция КПРФ)

Газета "Правда Приморья"

13 Января 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design