В эти дни во многих странах обсуждают ситуацию, связанную с первым испытанием водородной бомбы в КНДР. Редакция «Правды Приморья» получила пресс-релиз Генерального консульства Корейской Народно-Демократической республики в г. Владивостоке с заявлением правительства КНДР. В нём, в частности, говорится:
«По стратегическому решению ТПК в 10 часов 6 января 105 г. чучхе (2016) успешно прошло первое испытание водородной бомбы Кореи – страны чучхе.
Через испытание, стопроцентно основанное на нашем уме, нашей технике, нашей силе, мы полностью подтвердили точность технических данных разработанной миниатюризированной водородной бомбы испытательного назначения и научно-обоснованно выяснили её мощь.
Подтверждено, что безупречно проведенное испытание не оказало никакого негативного влияния на окружающую среду.
...В унисон с враждебными нам силами США, прибегая к различным экономическим санкциям в отношении КНДР и коварной щумихе о «правах человека», лезут из кожи вон, чтобы вставить палки в колеса строительству нашего могучего и процветающего государства, улучшению жизни народа и осуществить свою затею по «развалу строя».
Обладание водородной бомбой нашей Родиной, которая противостоит с США, главным агрессором с целым арсеналом смертоносного ядерного оружия, норовящим захватить нашу страну, является справедливой и законной мерой защиты нашего суверенного государства.
Позже руководитель КНДР Ким Чен Ын ещё раз подтвердил, что испытание водородной бомбы - это способ самозащиты от агрессивной политики США и их союзников.
Действительно, весь мир знает, на что способны Соединённые Штаты Америки. Давайте вспомним Югославию, Ливию, Ирак... Или Украину, которая полностью пляшет под её дудку. Всё, к чему притрагивается Америка, становится зоной хаоса, разрухи и уничтожения целых народов. В этих условиях только ядерные силы способны остановить США и их сателлитов. И КНДР, очевидно, создавая ЯО, избрала надёжный заслон агрессивным устремлениям. По крайней мере, десятки опрошенных редакцией «Правды Приморья» жителей Владивостока и края чётко сформулировали своё одобрительное отношение к испытанию нашими соседями грозного оружия. А что касается санкций в отношении КНДР, то, возникает вопрос, почему они не вводятся против Израиля и Пакистана, которые, плюнув на договор о нераспространении ядерного оружия, также вразрез международному праву создали собственное ядерное оружие? Хотя КНДР уже десятки лет живёт под международными санкциями и это не мешает стране развиваться по избранному ей социалистическому пути. «Правда Приморья» не раз публиковала материалы как своих корреспондентов, так и других авторов, посещавших Страну утренней свежести. Вывод этих материалов один: да, в условиях изоляции КНДР живёт непросто. Но достижения КНДР во всех областях не могут не восхищать: строительство, космос, медицина, спорт, наука, образование и многое другое - везде ощущается стремительный прогресс. Взгляните на сегодняшний Пхеньян - разве он в чём-то уступает нынешнему Сеулу? Который, между прочим, подпитывается солидными международными инвестициями, в отличие от столицы КНДР, зажатой тисками изоляции.
Северная Корея — одна из самых необычных стран мира. На Западе ее называют государством-изгоем, а президент Джордж Буш-младший даже включил КНДР в состав «оси зла». Демонизации образа Северной Кореи способствуют закрытость этого государства, а также то, что Пхеньян намеренно культивирует реноме «отмороженного» режима, с которым лучше не связываться. Закономерно, что в таких условиях вокруг КНДР плодятся мифы, а в прессу регулярно попадают совершенно невероятные «утки» о жизни граждан этой страны и нравах северокорейских властей. «Лента.ру» постаралась разобраться с наиболее распространенными ложными представлениями о КНДР. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года.
Начнем с бедности и голода. Безусловно, положение в КНДР в этом смысле неидеально, однако набило оскомину и утверждение: «жители Северной Кореи собирают траву, чтобы прокормиться». Это равноценно такому заявлению: «в современной России так плохо с продовольствием, что даже городские жители вынуждены ездить в сельскую местность за грибами». Пастушья сумка и ряд других трав — традиционные элементы корейской кухни, и их сбор не связан с наличием или отсутствием продуктов питания.
В Пхеньяне сейчас вовсю идет «первоначальное накопление капитала». Столичные жители стали лучше одеваться, открываются дорогие рестораны и магазины, где продаются товары иностранного производства. Новые кварталы многоэтажек в Пхеньяне практически неотличимы от пусанских.
Голод 1995-97 годов занимает едва ли не главное место в демонизации КНДР. По подсчетам некоторых особо «компетентных» авторов, число жертв достигает трех и даже четырех миллионов человек. Однако эти данные были получены весьма оригинальным образом: «предполагаемые оценки ситуации в наиболее пострадавших отдельных районах» экстраполировались на всю страну. При этом к жертвам голода прибавляются потери, не связанные с ним напрямую (например, смертность от болезней на фоне сниженного иммунитета).
На Западе пишут, что «тела умерших от голода валялись прямо на улицах». Как и в Южной Корее, в КНДР покойников предпочитают хоронить не на кладбищах, а в местах, благоприятных с точки зрения геомантии. Поэтому когда в стране разразился голод, для борьбы с возможными эпидемиями было рекомендовано хоронить трупы в братских могилах: по деревням проезжал грузовик, собиравший тела умерших, которые загодя выносились на обочину дороги. Это увидели журналисты и интерпретировали по-своему.
Другой «красивый образ», связанный с КНДР, — известная «фотография со спутника », где на фоне сияющего огнями Юга КНДР кажется большим абсолютно черным пятном. Это очень интересный пример того, как сотрудники радио «Свободная Азия» добились результата, противоположного тому, на что рассчитывали. Взяв реальный снимок NASA, они закрасили часть иллюминации на Севере, чтобы разрыв выглядел больше, но при этом нечаянно затерли Владивосток и несколько китайских приграничных городов, которые, видимо,
тоже ночами стоят без света.
Не менее абсурдна и уверенность в том, что в таком государстве, как КНДР, не может быть ни культуры, ни науки, ни каких-то иных успехов, кроме разве что военных. Автору этих строк даже попадались статьи о «потемкинской природе» пхеньянского метро. Оказывается, там всего три станции, между которыми возят иностранцев, а местных туда вообще не пускают. А ведь северокорейский метрополитен на год старше южнокорейского. К слову, лидируют северяне и в ракетной гонке, и даже по такому показателю, как грамотность населения: 99 процентов населения против 97,9 процента в Республике Корее (РК).
КНДР нередко упрекают и в разрушении культурного наследия, вменяя ей в вину то, что в стране практически не осталось архитектурных памятников прошлых эпох, а Пхеньян был полностью перестроен как дань Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. При этом как-то забывается, что культурные объекты были уничтожены во время Корейской войны 1950-1953 годов, к концу которой ВВС США официально заявляли что разбомбили все, что могли, включая плотины и дамбы, а Пхеньян был разрушен практически полностью, и потому сносить там было, в общем-то, нечего.
Теперь поговорим о жестокости режима. Здесь критики КНДР оторвались от реальности в наименьшей степени. Хотя в рамках традиционного конфуцианского менталитета, характерного для многих стран Дальнего Востока, представления о свободе, а также соотношении интересов личности и коллектива значительно отличаются не только от европейских, но и от советских. К тому же КНДР находится в положении «осажденной крепости», что само по себе предполагает многочисленные ограничения.
Тем не менее преувеличивать степень вмешательства государства в частную жизнь граждан КНДР не стоит. Пример такого преувеличения: сообщения о том, что жительницам Северной Кореи запрещены короткие юбки и брюки, хотя брюки — стандартная одежда дальневосточной женщины, а на фотографиях Пхеньяна разных лет видно, что кореянки носят отнюдь не только традиционную одежду.
Одна из самых распространенных в последнее время баек о Северной Корее — это рассказы о невероятной жестокости ее правителя Ким Чен Ына. Так, много шума наделало сообщение о том, что по его приказу чиновника расстреляли из миномета. Никого из тех, кто тиражировал эту новость, не смутило, что расстрелять из миномета в принципе невозможно. К этой же категории относится новость о том, что товарищ Ким скормил собственного дядю голодным псам, оказавшаяся шуткой китайского блогера.
Мифологическому преувеличению подвергаются не только северокорейские ракетная и ядерная программы, но и армия КНДР в целом. Подчеркивается, что она находится на четвертом месте в мире по численности, но то, что РК в этом же рейтинге занимает шестое место, а южнокорейский военный бюджет превосходит северокорейский в 23-26 раз, остается за кадром.
Чем опасна мифологизация образа Северной Кореи? Искаженный образ КНДР утверждается не только среди обывателей, но и в головах лиц, принимающих решения, и даже у самих пропагандистов. Значит, стратегии реальной политики, которые теоретически должны основываться на понимании оппонента, строятся, исходя из «мультяшного» образа. А попытки специалистов объяснить, что к чему, встречаются в штыки, потому что «и так всем все понятно, что там происходит!».
Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник
Центра корейских исследований института
Дальнего Востока РАН (в сокращении).
1 января Нового 2016 года в торжественной обстановке проходила церемония ввода в строй Храма науки и техники в присутствии руководителя КНДР Ким Чен Ына.
Высший лидер страны вместе с ответственными работниками партии, государства и армии осмотрел Храм науки и техники и заявил, что в условиях эпохи знаний необходимо всемерно продвигать работу по улучшению условий и обстановки обучения людей и создавая кадры, которые способны играть важную роль в строительстве мощной социалистической державы.