19 января в Государственной Думе одним из первых был рассмотрен, внесенный фракцией КПРФ проект закона «О детях войны».
Как и в прежние годы обсуждение закона было интересным. Сколько добрых слов было сказано про детей войны, сколько аргументов высказано, что надо помочь этим героическим людям в трудное для них время. Все оппозиционные фракции выступили с предложением принять закон в первом чтении, но непреклонной осталась фракция «Единая Россия». Аргументов против закона не было. Жалкий лепет содокладчика от «Единой России « и одного из руководителей «Общероссийского народного фронта» В.В.Трапезникова только убедил депутатов, что принимать закон надо и причин для отказа нет.
Однако голосование показало, что закон отклонен. 202 депутата проголосовали «за». 10 депутатов – «против» Не голосовали – 238 депутатов фракции «Единая Россия».
Против закона голосовали 10 депутатов от партии «Единая Россия»: Н.В. Говорин, И.И. Демченко, М.Е. Николаев, И.К. Роднина, А.К. Пушков, А.А. Ремезков, Е.А. Федоров, Г.Я. Хор, В.А. Язев, М.Е. Яшин.
Выступление депутата ГД, Председателя, Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьева при представлении проекта федерального закона «О детях войны» на заседании ГД 19 января 2016 года.
Уважаемые коллеги!
Сегодня по пенсионному обеспечению Россия занимает 65 место в мире. Даже Эквадор занимает 31 место. О странах семерки и двадцатки и говорить не стоит. Первое место в мире занимает Норвегия, Швеция, Швейцария. У них пенсия составляет 60% от средней зарплаты. Средняя зарплата в Швеции 3500 евро или по курсу в рублях 300 000 рублей. Соответственно пенсия – 1750 евро или 150 000 рублей. В России более чем в 10 раз меньше.
Сегодня в России средняя пенсия – 12400, Средняя страховая - 12045 рублей, средняя социальная – 8379. В 20154 году пенсию проиндексировали на 11,5%, а продовольственная инфляция составила 20,8%
В 2016 году индексировать будут только на 4,5%, хотя инфляция запланирована в 6 %, но будет не менее 15%.
В нашей стране даже пенсии не везде одинаковы. В 41 регионе средняя пенсия не достигает 11 000 рублей. А в 6 регионах менее 10 000 рублей. При этом надо отметить, что уже 15 лет пенсии не увеличивались. То есть индексация ниже реальной инфляции проводилась, но пенсии не прибавлялись, а сохранялись по покупательной способности на прежнем уровне.
Согласно данных Росстата инфляция за 2015 год составила 12,05%, а цены на продукты питания поднялись 20,8%: Хлеб – на 14%, крупы – на 45%, рыба – на 29%, масло подсолнечное – на 30%, лекарства – на 52%, сахар – на 42%, овощи – на 340%, а это те продукты, которые в основном потребляют пенсионеры – дети войны.
Жилищно-коммунальные платежи увеличиваются с каждым годом и в среднем составляют 3000 рублей.
Мало того, придумываются новые платежи и возлагаются на народ и на детей войны в частности.
За 5 лет тарифы на железнодорожные перевозки увеличились в 8,6 раз и про должают расти. Отменено 254 поезда дальнего следования из 820. отменены 600 электричек и их сокращение продолжается. Пенсионеры лишились льготного проезда и забросили садовые участки.
Если просуммировать все ежемесячные траты пенсионеров то получается в среднем 4400 рублей в месяц. При пенсии 7-8 тысяч рублей остается 2-3 тысячи на еду, лекарства, одежду. Но что на них можно купить, если лекарства против гриппа стоят 2000 рублей, а потребительская корзина ушла за 8000 рублей. К тому же, если пенсионер живет в неблагоустроенном жилье, ему еще надо потратиться на покупку угля 4 тонны по 1200 рублей за тонну и ежемесячно баллон газа за 500 рублей в месяц. А вот газификация дома стоит от 150 до 300 тысяч рублей. А эти деньги где брать?
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не по лучают никаких льгот. Только в 16 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории получают льготы. В остальных - только частично.
Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны: 1. Получение ежемесячной денежной выплаты; 2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; 3. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; 4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 5. внеочередная установка квартирного телефона; 6. внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
Ежемесячная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ.
При наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору лица данной категории.
На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 135 млрд. рублей в год.
Предвижу, что партия Единая Россия скажет, что в стране трудное положение и денег нет! Послушайте ответ. За 25 лет правления Единой России все время было трудное положение и денег не было. Только их всегда находили на Олимпиаду, на остров Русский, на чемпионат мира по футболу. Эти деньги разворовывали и миллиардами и кубометрами. Но для детей войны всегда денег не хватало. Теперь говорят нужно затягивать пояса, но кому? Пенсионерам! А почему за сотворенный кризис не должны ответить олигархи, почему проект закона о прогрессивном налоге единороссы принимать не хотят?
Ответ простой: оккупационная власть о народе никогда не думает!