RSS     Владивосток 14.11.2024 22:22       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Коммунально-социальная пропасть

Плата за лампочку

Правительство РФ уже в 2016 году готово издать постановление, подготовленное министерством энергетики РФ, которое может кардинальным образом изменить оплату электричества для «дорогих россиян». Этот документ сделает «свет в окне» в наших квартирах дорогим и недоступным.

За что сегодня российский квартиросъёмщик платит, пользуясь электричеством? Да проще сказать, за что только не платит! В очень закрытый энерготариф монополисты забили всё, что только им надо было, при этом полученную чудовищную прибыль они, не создав на неё ничего своего, почему-то не направили её на модернизацию и обновление эксплуатируемую ими ещё советскую энергетическую генерацию, построенную с гигантским запасом прочности.

Но и этого наследникам незабвенного Чубайса показалось мало! Мощное энергетическое лобби с подачи правительства РФ в Госдуме «продавило» закон об ОДН (общедомовые нужды), о, якобы, невосполнимых потерях, которые несут энергетики.

И даже на этом монополисты не успокоились! На выходе — очередная идея, по которой энергетики получат десятки миллиардов рублей в год новых поборов в масштабах всей страны. При том, что средства на их ремонт и амортизацию мы и так исправно и безропотно отдаём, оплачивая электричество и по абсурдному закону за ОДН, и по высоким энерготарифам при средней себестоимости один рубль за кВт!

В постановлении энергетики предлагают ввести абонентскую плату для населения только за возможность пользования электросетями, причём уже с 1 июля 2016 года.

Если правительство даст ход этому нововведению, то ежемесячно за электроэнергию в квартире придётся выложить дополнительно от 20 до 100 рублей вне зависимости от количества потреблённой энергии. Назвали этот абсурд «стоимостью содержания объектов электросетевого хозяйства». Мало того, энергетики в будущем абонентскую плату хотят увеличивать в зависимости от уровня инфляции. Пенсии и зарплаты на уровень инфляции правительство не повышает, а оплате за электричество — зелёный свет!

Недавно Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР) опубликовал рейтинг «Социального благополучия пенсионеров». За основу взяли пенсию в регионе, основные расходы и подсчитали, сколько «свободных» средств остаётся после понесенных трат. Самой благополучной для жизни пенсионеров из субъектов РФ оказалась Иркутская область, худшим — Приморский край. «Если пенсионер в Приморском крае получает в среднем 11 124 рубля, 5 954 рубля отдаёт за ЖКУ, 5 093 рубля тратит на продукты, значит, на лекарства у него вообще не остаётся, и он уходит в минус…», — делают вывод исследователи из ЦИПР.

И на фоне выводов ЦИПР, помимо оброка в виде ежемесячной абонентской оплаты, гражданам России, в которой сегодня 42 миллиона пенсионеров, хотят предложить новый «дифференцированный вариант оплаты электроэнергии»! В цифрах это выглядит так: если электроэнергии семья израсходует до 150 кВт-ч в месяц, то она заплатит со скидкой 2% от действующего тарифа; если же объём потребления окажется от 150 до 600 кВт в месяц, придётся выложить уже на 12% больше! Если нагорит более 600 кВт-ч, придётся выложить на 52% больше.

В минэнерго подсчитали, что в первую категорию попадут 73% населения страны, во вторую — 25% россиян, в третью — 2%. Независимые же эксперты с такими выводами не согласны и считают, что значительное повышение тарифов накроет большую часть населения страны. К тому же совершенно непонятно, откуда взялись цифры 150 и 600 кВт, чем они обоснованы?

Обратно, в каменный век?

Пытаясь найти причины безудержного роста тарифов, многие эксперты вспоминают реформы РАО «ЕЭС России». Тогда энергокомплекс разделили на разные предприятия, которые потом приватизировали. Ожидалось, что новые собственники начнут вкладывать деньги в обновление энерготехнологий, что конкуренция заставит их бороться за более дешёвую энергию. Этого, однако, не произошло — инвесторы хотят быстрой отдачи от своих вложений и готовы делать их только под обещание постоянного повышения тарифов. Оборудование изнашивается и, в результате, сегодня и бизнес, и население платят за отсутствие инвестиций в электросети.

Кроме того, кризис перечеркнул планы энергетиков на постоянный рост потребления: предполагалось, что в 2015 году Россия потребит 1127,02 млрд кВт электроэнергии, но реальное потребление к концу года составит около 1047 млрд кВт. Так что у энергетиков недобор и, как они считают, он в любом случае должен быть им компенсирован! Вот только кем, как не российским населением! Получается, мы должны платить за неправильные прогнозы, никчёмное планирование и, в конечном итоге, за неумение грамотно распорядиться тем огромным наследством, которое «на халяву» досталось нынешним управленцам от мощнейшей энергетической отрасли бывшего СССР.

Валерий Гальченко, член комитета Госдумы РФ по энергетике считает так: «По моим оценкам, почти 90 процентам россиян придётся платить на 12% больше. Средний размер потребления для семьи из 5 человек — это 350-750 кВт-ч в месяц. Инвалиды, пенсионеры, мамы с детьми вообще постоянно находятся дома и потребляют много энергии. Для некоторых категорий населения предлагают льготы, но их субсидирование правительство возлагает на нищие субъекты РФ. Региональные бюджеты на 2016 год уже приняты, и деньги на субсидирование оплаты электричества в них не заложены. Об этом никто не подумал…

«Дифференцированная оплата» — это тоже самое, что «соцнорма на электроэнергию», которую пытались ввести начиная с 1997 года. Эксперименты с «соцнормами» провели в 6 субъектах РФ, и они оказались неудачными! Вот только почему немалую цену неудачных экспериментов оплачивает нищее российское население? А «экспериментаторы» при этом не несут никакой ответственности! И вот нам опять предлагают «соцнорму», но под другим именем. Всё это затевается, чтобы забрать у населения 22 миллиарда рублей, и отдать их промышленности, у которой сегодня тарифы выше. Чтобы та «задышала» и «ожила»! Но вместо того, чтобы собирать очередную дань с населения, надо заниматься модернизацией отрасли и оптимизацией тарифов для бизнеса.

Абонентская плата за электричество — это вообще бред. Получается, для того, чтобы купить буханку хлеба, ты должен сначала заплатить за вход в магазин 1 тысячу рублей! Такое ощущение, что минэнерго хочет загнать людей в каменный век и навредить энергетике — ведь у нас и сейчас загрузка генерации на уровне 48%. Если всё-таки введут новый метод оплаты, люди станут сидеть без света, в подъездах будет тьма и разгул преступности».

Как они обманывают народ

Правительство в который раз бросает народ в коммунальную пропасть. В начале ноября этого года Белый дом опубликовал распоряжение, по которому средний по стране рост тарифов ЖКХ на 2016 год не должен был превышен 4%. Теперь оказалось, цены вырастут гораздо сильнее.

В последнее время Российское правительство широко и безответственно рекламировало заморозку тарифов, которое оказалось очередным бешеным ростом. Это был мораторий на повышение цен, объявленный осенью 2013 года. Его поначалу собирались ввести на 36 месяцев, то есть до конца 2016 года. Народ рассчитывал на передышку, но вскоре получил мощное тарифное повышение. В качестве морального утешения правительство вновь пообещало, по крайней мере, в дальнейшем не повышать квартплату больше, чем на уровень инфляции.

По факту — оно и тут обмануло народ! Цены не только не удержали на месте, они просто рванули вверх. Эксперты подсчитали, что в 2015 году в среднем по РФ «коммуналка» подорожала на 12%, потому что только июльское изменение тарифов повысило их сразу на 8,3%! В целом, за последние 4 года «коммуналка» подорожала на 100%, тогда как официальная инфляция за это время была вдвое меньше! К тому же в разгар кризиса правительство РФ «нагрузило» население дополнительным оброком капитального ремонта, которое разом увеличило квартплату на 20-30%.

Теперь коммунальный обман пошёл по второму кругу. Официально объявленные в начале ноября 4% повышения тарифов на «коммуналку» оказались очередным лицемерием: через три недели выяснилось, что их реальный рост составил 6,5-7,5%! Для сравнения: 15 ноября правительство объявило, что в 2016 году индексация пенсий и минимальной оплаты труда составит 4%, для этого Белому дому пришлось оперативно приостановить действие закона, запрещающего повышать индексации меньше, чем на уровень инфляции предыдущего года. Тут с «заморозкой» — не мешкали!

Одновременно представители «партии власти» без лишнего шума проталкивают множество карательных инициатив. Власть понимает: с таким подходом к социальной политике в следующем году будет всё меньше семей, способных платить за ЖКХ. Поэтому подстраховались заранее.

Само зло несёт закон «Об укреплении платёжной дисциплины в сфере ЖКХ», который правительство с лета отчаянно продавливает через Госдуму. Этот закон удвоит штрафы за просрочку по оплате воды, газа, электричества и квартплаты. Цифры привязаны к ставке Центробанка, а при нынешних показателях это будут грабительские 23% годовых! Чтобы должникам не показалось мало, правительство заодно проталкивает закон, разрешающий ускоренное выселение должников и переводящий на предоплату всех, кто хотя бы раз просрочил платёж. По замыслу, даже если часть долга будет погашена, семью можно выселить из квартиры уже через полгода после первой просрочки. С таким вышеописанным подходом от государства граждане России могут ожидать любых коммунальных неожиданностей. Государственному бюджету всё хуже, в нём разрастается дыра, превышающая два триллиона! Так что страшно представить, какие ещё жилищные фокусы российские власти продемонстрируют в ближайшем будущем.

Социальная справедливость? Ау! Где ты?

Сумасшедшие зарплаты высших руководителей государственных корпораций, озвученных в Госдуме 23 сентября депутатом-коммунистом Госдумы В. Рашкиным, сдёрнувшим покрывало молчания с темы вопиющего социального контраста, сводят на «нет» всю болтологию власти о социальной справедливости в период строительства капитализма в России, особенно в кризисной ситуации, когда большинство российского населения в буквальном смысле, затянув пояса, «перебивается с хлеба на квас».

Вдумайтесь в эти цифры: «Заработная оплата труда, недавно покинувшего свой пост, Владимира Якунина в госкорпорации «РЖД» — 1 миллион 300 тысяч рублей в день!»; «Зарплата Алексея Миллера в госкорпорации «Газпром» — 2 миллиона 200 тысяч рублей в день! Игоря Сечина в госкорпорации «Роснефть» — 4 миллиона 500 тысяч рублей в день!».

Это ежедневный заработок трёх скромных государственных служащих, в поте лица отрабатывающих свой хлеб. Речь идёт о государственных предприятиях, которые десятилетиями создавались трудом всего народа, усилиями многих поколений российских тружеников! Ни «Роснефть, ни «Газпром», ни «РЖД» не строились на частные средства нынешних «топменеджеров», не являются их собственностью и существуют за счёт государства (даже если учесть, что в «Газпроме», например, 49,77% акций — частные!). Поэтому, когда господин А. Миллер из кармана государства получает 2 миллиона 200 тысяч рублей в день практически ни за что, а минимальный размер оплаты труда составил в 2015 году 5 965 рублей в месяц, — это две стороны одной медали российского социального бытия оказались кричаще несовместимыми, а разница между ними — пропасть!

И миллионные зарплаты руководителей госкомпаний, и убийственный МРОТ — это в чистом виде предательство государства своих гражданам, которое системно уклоняется от обеспечения реальной социальной справедливости для собственного народа. Самый красноречивый факт — соотношение прожиточного минимума и минимальной зарплаты! Прожиточный минимум определён Росстатом и введён он в 1991 году, чтобы хоть как-то защитить людей от вымирания в ходе гайдаровских реформ. В него не входят ни культурные, ни образовательные, ни транспортные, ни лекарственные расходы, — только минимальная еда, одежда и оплата за ЖКУ. Эта сумма (сейчас она составляет 9 978 рублей), регулярно пересматривается и ненамного повышается. МРОТ, установленный правительством, составляет 5 965 рубля. Комментарии, на мой взгляд, излишни…

Когда же страну потряс чудовищный экономический кризис, — как никогда остро встал вопрос об экономической модернизации страны и, в первую очередь, через диверсификацию (освоение новых отраслей). Это необходимо, чтобы не зависеть от продажи какого-то одного продукта (в России это продажа природных ресурсов). О диверсификации говорят лидеры на протяжении последних 30-и лет: от Горбачёва — до Путина. Добиться успехов в этом направлении — не получается, потому что олигархи, контролирующие основные деньги, кормятся добычей ресурсов и не горят желанием что-либо менять. Они и ресурсы перерабатывают на первичном уровне — им проще продать добытое, чем заморачиваться что-то производить из него. Если же само государство начинает во что-то вкладывать деньги, то их успешно «распиливают», пример тому — «Роснано» с непотопляемым Чубайсом, или «Оборонсервис» с фигурой Сердюкова, — и не только, а заведённые на них дела, почему-то очень неспешно расследуются…

Усталость металла

«Необходимо формирование новой модели экономического роста» — заявил недавно в своей программе на инвестфоруме в Сочи премьер Дмитрий Медведев. Нынешнее заявление премьер-министра о необходимости кардинальных изменений в России — далеко не первое. Ровно шесть лет назад во время своего президентства Медведев опубликовал статью «Россия, вперёд!», в которой объявил начало модернизации страны и пообещал обеспечить её лидерство в разработке новых видов топлива, информационных технологий, сверхсовременного медоборудования и ещё много чего…

Между тем на деле же страна ещё больше «подсела» на газонефтяную «иглу», увеличив долю экспорта сырья в общем объёме зарубежных продаж, тем самым ускорив падение страны в пропасть кризиса.

Длительность кризиса будет зависеть, в том числе, и от долготерпения населения. Его негативное последствие уже видно: снижаются реальные доходы, растёт скрытая безработица, идёт быстрое обнищание населения, (особенно пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных). В кризис начала 90-х годов россияне показали, что могут терпеть долго, но не нужно забывать, что за последние 25 лет — это четвёртый кризис. И, знаете, есть такое понятие — усталость металла... И он может рвануть.

Владимир Потапов, председатель регионального
общественного движения «Ветераны
и пенсионеры Приморья».

Газета "Правда Приморья"

02 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design