Сегодня жизнь каждого человека наполнена страхом, стрессом и беспокойством (если только он не святой и не идиот). Помню, как в советское время я просыпался утром с радостью: всё было понятно и приятно – любимая работа в шахте, достойная зарплата, спокойное будущее. Помните, тогда все пели! На каждом семейном празднике, на гулянках – везде звучали песни. Они неслись из окон почти каждого дома! Если человек поёт, значит, ему хорошо.
А сегодня люди не поют. И колбасы в магазинах много, а люди не поют.
Общаюсь с многими людьми и они рассказывают, что просыпаются утром в тревоге. Первая мысль – где сегодня взять денег? А деньги нужны, чтобы оплатить очередной кредит, коммунальные платежи, лекарства, продукты, одежду, дать детям в школу, внести плату в детский сад, оплатить бензин и так далее, и тому подобное. Деньги взяли людей за горло.
Помню, как лет тридцать назад многие рассуждали о прелестях жизни за рубежом. О том, что там люди очень хорошо и красиво живут, могут за ипотеку лет так на 25 спокойно купить дом, машину и жить себе припеваючи. Вот и у нас наступили эти «золотые» времена. Только советским дурням тогда было не понять, что ипотеку можно оплачивать только тогда, когда есть работа. Кто бы мог подумать тогда, что не будет работы!? В СССР везде была не хватка рабочих рук, а теперь?
А теперь не хватает и работы, и денег. Зато в эти смутные и безденежные времена засуетились банкиры, как когда-то рэкетиры. Деньги предлагают наперебой. И многие люди, загнанные в ловушку нищеты, берут деньги в банках, а как отдавать? Чем? Если сегодня работа есть, то завтра её нет, а послезавтра?
По данным Центрального Банк а РФ, задолженность населения перед банками за неоплаченные кредиты составляет более 11 триллионов рублей. Из них за ипотеку – 3,7 триллиона рублей. Вот откуда у людей беспокойный сон, стрессы и головная боль. Тут уж не до песен…
А кто знает, сколько в России людей накинули себе петлю на шею от безысходности, связанной с безденежьем? Думаю, много. Очень много.
Всё больше людей вокруг нас по своим доходам уходит за черту бедности. Это десятки миллионов работоспособных, плюс к ним практически все пенсионеры. Бедность порождает разнообразные пороки общества: пьянство, наркоманию, преступность, рабство, агрессию, ненависть и так далее, в том числе и рост заболеваний.
Причиной всего этого является социальная несправедливость, вызванная неравномерным распределением доходов. То есть капиталистическим способом производства и распределения доходов. Это несправедливый способ организации жизни общества. Можно ли с ним мириться, да ещё и детям оставлять? Чтобы они тоже в стрессе от безденежья жили и от банков прятались?
Владимир Густяков,
депутат от КПРФ Думы г.Партизанска.