RSS     Владивосток 07.02.2023 06:11       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Защищать права людей

Депутат от КПРФ Олег Вельгодский помог сохранить единственный очаг газификации во Владивостоке

Один из самых спорных вопросов, которые волнуют жителей Владивостока сегодня, это капитальные ремонты. Споры по поводу новой системы капремонтов не утихают и сейчас, спустя три года после принятия Госдумой поправок в Жилищный кодекс. Люди не согласны с величиной платежей, многим непонятен порядок и механизм действия новой схемы капремонтов, и, конечно же, люди возмущены попыткой государства переложить на их плечи бремя расходов по ремонту жилья. Тем бо лее что государство уже не раз охотно «прощало» нам деньги, собранные на эти цели.

Однако, как говорили римляне, - «dura lex, sed lex» - закон суров, но это закон. Нравится нам или нет тот или иной закон, но соблюдать его — наша обязанность. Тем более, что любой закон можно и нужно применять с пользой для народа. Если, конечно, есть такое желание. И, что немаловажно, умение. Тогда даже самый спорный и запутанный закон неизбежно помогает решить проблемы жителей.

В подтверждение этой, довольно расхожей мысли, мы расскажем историю, которая произошла на 5 округе, где жители второй раз подряд избирают
своим депутатом Думы Владивостока Олега Николаевича Вельгодского.

На этом округе есть небольшой, но очень уютный микрорайон, с очень хорошим и ухоженным двориком, который образуют дома №№ 1, 2, 2 «А», 3, 4, 6, по ул. Невской, №№ 20, 22, 24, 26, 28, 30 по ул. Южно-Уральская, №№ 8, 10, 12 по ул. Ильичёва. Особенность этого микрорайона в том, что это единственный оставшийся во Владивостоке микрорайон, где в домах есть газ. Люди за десятки лет охотно использовали преимущества газоснабжения на своих кухнях и не собирались отказываться от привычных удобств. Опять же использование газа обходится куда дешевле, чем пользование электроплитами.

Однако в 2014 году жителям микрорайона сообщили, что их счастье подходит к концу — внутридомовые системы газоснабжения будут демонтированы, а на кухнях появятся электрические плиты. Само собой разумеется, заплатить за это сомнительное удовольствие должны будут сами жители. Причины такого «нового поворота к всеобщей электрификации» назывались, как всегда, самые что ни на есть благие. Сети газоснабжения, которые никто не ремонтировал уже лет двадцать пять, пришли в негодность. И представляли собой вполне реальную и нешуточную угрозу для жизни людей и сохранности их имущества. Требовала капитального ремонта и внутриквартальная сеть - магистрали и газораспре делительное устройство (ГРУ-68), которое располагалось внутри двора. Правда, злые языки утверждали, что на самом деле кому-то очень приглянулся земельный участок внутри микрорайона, на котором так идеально встанет очередной небоскрёб, для строительства которого надо всего-навсего забрать у людей газ и снести ГРУ, но кто же верит злым языкам?

Тем не менее проблема у людей возникла. И проблема крайне серьёзная.

Как всегда в таких ситуациях, жители обратились за помощью к своему депутату — О.Н. Вельгодскому.

«Я был просто поражён, - рассказывает Олег Николаевич, - как же так? Президент и правительство ставят задачу в рамках программы развития Дальнего Востока всемерно ускорять газификацию наших городов и сёл. Требуют принимать самые срочные меры, в Приморье и во Владивосток прокладывается газопровод, чтобы мы использовали преимущества газа, в том числе — и как недорогой энергоресурс. А тут пытаются уничтожить последний очаг газификации в городе! Конечно же, мы немедленно приступили к работе».

Тут необходимы некоторые пояснения.

Прежде всего, внутренняя система газоснабжения, как и любая другая инженерная система, относится к общему имуществу собственников помещений. И, хотим мы этого или нет, но оплачивать ремонт и содержание общего имущества в наших домах государство обязало нас, собственников. Однако, как раз для проведения капитальных ремонтов, в том числе и системы газоснабжения, приняты поправки в Жилищный кодекс. И принят краевой закон от 31.07.2013 г. «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» № 227-КЗ, в котором довольно подробно описан механизм проведения капитальных ремонтов в случае, если та или иная инженерная конструкция жилого дома, та или иная инженерная система пришла в негодность уже сегодня, а срок её ремонта отнесён в далёкое будущее.

«Вот как раз этим механизмом мы и воспользовались, - продолжает Олег Николаевич. - Да, работа была сделана очень большая, она заняла часть 2014 года и весь 2015 год, но мы вместе с жителями прошли все необходимые этапы. Было непросто. Мною были направлены запросы и в управляющую к омпанию Первореченского района, и в управление содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока, и в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Многое сделали и сами жители, охотно принимавшие участие в работе и не жалевшие своего личного времени. Должен сказать, что нам шли навстречу и в управляйке, и в администрации города, отнеслись с пониманием и в фонде капремонтов, за что от имени жителей и от себя лично я искренне и от души благодарю всех, кто нам помогал».

И вот результат достигнут! На сайте департамента градостроительства администрации Приморского края опубликован краткосрочный план реализации краевой программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014 - 2043 годы, утвержденной постановлением администрации Приморья от 31 декабря 2013 года № 513-па, на 2015-2016 г.г.ю В ней отдельными пунктами обозначено проведение ремонта внутридомовых инженерных систем газоснабжения, в т.ч. установка коллективных (общедомовых) приборов учёта и узлов управления, в т.ч. разработка проектно-сметной документации, осуществление строительного контроля (технического надзора) в МКД по адресам: №№ 1, 2, 2 «А», 3, 4, 6, по ул. Невской, №№ 20, 24, 28, 30 по ул. Южно-Уральская, №№ 8, 10, 12 по ул. Ильичёва. Подготовлены сметы, определены суммы, которые будут затрачены на проведение этих работ.

Установлен срок их окончания: 31 декабря 2016 года.

«И самое тут интересное, - говорит О.Н. Вельгодский, - что проведение капитального ремонта в этом году на величину платежей собственников помещений в этих домах не повлияет никак! Люди как платили 6 рублей 57 копеек с квадратного метра, так и будут платить и дальше. Не больше, хотя — и не меньше. Потому что так гласит закон! Которым мы воспользовались, чтобы решить проблему жителей».

Конечно, сделано ещё не всё. Как мы уже рассказывали, кроме капитального ремонта внутридомовых систем газоснабжения необходимо ещё отремонтировать, и тоже капитально, внутриквартальные сети — магистрали и ГРУ-68, принятые в хозяйственное ведение МУПВ «ВПЭС» в декабре 2014 г.

«Я направил запрос главе г. Владивостока - заканчивает рассказ О.Н. Вельгодский, - с просьбой о проведении капитального ремонта ГРУ-68 и внутриквартальных сетей газоснабжения.

В полученном ответе говорится, что в феврале 2015 г., после моего обращения, была проведена экспертиза промышленной безопасности газовой резервной установки (ГРУ-68) и внутриквартальной сети газоснабжения, в которые подаётся газ от данного ГРУ, определён объём необходимого капитального ремонта ГРУ-68 и магистральных сетей, проведена предварительная оценка необходимых финансовых затрат.

Администрация города гарантировала проведение ремонтных работ внутриквартальных сетей газоснабжения одновременно с проведением капремонта систем газоснабжения в домах, и просила лишь известить её о сроках работ, чтобы завершить их одновременно.

Такая информация в администрацию Владивостока мною направлена. Я просил сделать то же самое и руководство фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края».

Теперь дело осталось за малым — проконтролировать выполнение принятых решений. И тогда жители домов №№ 1, 2, 2«А», 3, 4, 6, по ул. Невской, №№ 20, 24, 28, 30 по ул. Южно-Уральская, №№ 8, 10, 12 по ул. Ильичёва получат очень хороший новогодний подарок к 2017-ому году — капитальный ремонт системы газоснабжения в их домах и в их микрорайоне.

Подарок от их депутата О.Н. Вельгодского, который всего-навсего грамотно использовал закон о к апитальном ремонте на благо жителей.

Андрей Климовский.

Газета "Правда Приморья"

17 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design