В настоящее время российская экономика, в том числе и банковский сектор, испытывает острое давление из-за обвала национальной валюты.
И.И. Никитчук, депутат ГД ФС РФ
2016-02-19 09:53
Никитчук Иван Игнатьевич
В кризис все больше банков начинают выводить капитал из страны, поэтому продолжается масштабная волна отзывов лицензий у банков, которая затрагивает все больше и больше крупных кредитных учреждений. По прогнозам финансовых экспертов, через каких-то пару лет из нынешних 700 российских банков останется только 500, а то и меньше.
С одной стороны, мелкие кредитные организации все равно бы закрывались, и без усилий ЦБ, естественным способом, поскольку они обслуживают лишь малый и средний бизнес (а его доля, начиная с 2008-го, неуклонно снижается). Это так называемый "естественный фактор", к которому прибавляется как раз "искусственный механизм", т.е. политика ЦБ по сокращению оттока капитала из страны. И действительно, самыми популярными в последнее время основаниями для отзыва лицензий стала высокорискованная кредитная политика, нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов" и проведение сомнительных операций.
Третий год подряд Центробанк в среднем отзывает по две-три лицензии у небольших банков в неделю, а с 2015 году он начал затрагивать также и банки «первой сотни».
Только с начала 2016 г. были отозваны лицензии у (!) 10 коммерческих банков:
08.02.2016 ООО КБ "Интеркоммерц"
08.02.2016 ЗАО КБ "Альта-Банк"
05.02.2016 ЗАО "Миллениум Банк"
05.02.2016 ООО "Регнум Банк"
03.02.2016 ЗАО "МАБ" ("Международный Акционерный Банк")
29.01.2016 ООО КБ "МежТрастБанк"
21.01.2016 АО "Мираф-банк"
21.01.2016 АО АКБ "ТурбоБанк"
21.01.2016 ООО "Внешпромбанк"
15.01.2016 ООО КБ "ЭргоБанк".
И все эти «санитарные» операции Центробанка, увы, ложатся на плечи рядовых вкладчиков, пытающихся спасти свою частную собственность в виде банковского вклада. Ведь для вкладчиков новость об отзыве лицензии у банка – это всегда большие потрясения и большие проблемы.
До 29 декабря 2014 года максимальный лимит застрахованных выплат (то есть та сумма, которую страховка АСВ покроет в размере 100%) составлял 700 тысяч. С 29 декабря 2014 года эта сумма была увеличена вдвое – до 1,4 млн. рублей. То есть, если банк разорился, выплата компенсаций по вкладам составит до 1,4 млн. рублей. При этом вкладчикам вернут и сам вклад, и начисленные по нему проценты (которые подлежат выплате, и определяются по начисленным до дня отзыва лицензии у банка), но в пределах этих же 1,4 млн. рублей.
Если же сумма вклада в одном банке оказалась больше 1,4 млн. рублей, то вкладчикам придется пройти множество бюрократических процедур и долго ждать возврата средств, причем, возможно, и не в полном объеме. А в какие конкретно сроки, это произойдет, увы, никто не знает…Ведь в начале еще нужно дождаться пока банк пройдет процедуру банкротства.
В силу обозначенных причин нами был разработан и внесен на рассмотрение Государственной Думой проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»» (в части повышения гарантий прав вкладчиков - физических лиц в банках Российской Федерации).
В условиях стремительного падения курса национальной валюты (ее обесценивания), предельной суммы компенсации по вкладам в размере 1,4 млн. рублей становится недостаточно для обеспечения гарантий прав вкладчиков. По прогнозам экономистов, в 2016 году рубль обесценится, как минимум, втрое по сравнению с прошлогодними показателями. В силу этого, мы вносим законодательную поправку и предлагаем увеличить сумму гарантированной выплаты с 1400 000 рублей до 5 000 000 рублей.
Создание настоящего проекта Федерального Закона было продиктовано необходимостью соблюдения конституционных принципов об охране частной собственности, установленных ст. 35 Конституции РФ, а также повышения уровня доверия к кредитно-банковской системе Российской Федерации, усовершенствования и дальнейшего перспективного развития отечественной финансовой системы.
По данным Центрального банка РФ за 2015 г., более 70% российских вкладчиков предпочитают открывать счета именно в национальной валюте.Это связано как с ростом курса доллара и евро, так и с санкциями Запада и новациями в отечественном законодательстве, из-за которых, бизнесмены и чиновники вынуждены открывать рублевые счета в российских банках. Подавляющее большинство россиян открывает счета в банках для гарантированного сохранения своих сбережений. Ведь, если не хранить деньги в надежных рублевых вкладах, то, гражданам, имеющим финансовые накопления, остается лишь покупать доллары или евро. В результате произойдет изъятие из оборота средств, которые могли бы работать на благо страны.
Теперь, в виду усугубляющегося экономического кризиса, россияне оказались перед выбором: либо делить общую сумму вкладов на несколько частей из разных валют, либо открывать счета в разных российских банках, чтобы получить компенсацию при наступлении страхового случая. Таким образом, предложенное в данном законопроекте увеличение гарантированной суммы возврата при наступлении страхового случая до 5 000 000 рублей сможет не только улучшить социальную защищенность населения, но и укрепить позицию российской банковской системы в силу притока дополнительных финансовых средств, поскольку данный лимит ответственности наибольшим образом отвечает среднестатистической сумме требований кредиторов банков.