RSS     Владивосток 03.12.2022 02:05       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Голодный рабочий — боец революции

В прошедшее воскресенье во Владивостоке на привокзальной площади у памятника В.И.Ленину состоялся митинг коллектива завода «Радиоприбор»

Задолженность по зарплате здесь составила уже шесть месяцев, жалобы работников в Москву и краевым властям остаются без последствий. И хотя прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, дело пока не сдвигается с мёртвой точки. Люди доведены до отчания и были вынуждены обратиться в комитет Приморского краевого отделения КПРФ, чтобы помогли организовать городской митинг - вдруг власть, наконец, обратит внимание на нужды коллектива.

К сожалению, ни один из местных телевизионных каналов не удостоил митинг своим присутствием. Даже, так называемое, общественное телевидение Приморья, существующее на деньги налогоплательщиков, осталось в стороне — что ж, телевизионщикам не с руки, оказывается, рассказывать о митинге, на котором в адрес администрации края по праву вылилось немало гневных слов. Между тем, социально-экономическая ситуация в крае выглядит не в лучшем свете. Долги по зарплате в Приморье фиксируются не только на частных предприятиях, но они затронули уже и бюджетную сферу.

А вообще в России суммарная задолженность по заработной плате, которая учитывается Росстатом, на 1 февраля 2016 года составила 4 млрд 332 млн рублей и по сравнению с 1 января текущего года увеличилась на 760 млн рублей, что составляет рост на 21,3 процента. Горестные цифры — ведь людям надо кормить детей, платить кредиты, оплачивать услуги ЖКХ, необходимые лекарства... Зарплата же на «Радиоприборе» мизерная — в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. Но даже и она не выплачивается.

И, что особенно важно, в любой момент зарплату могут задержать на других предприятиях и в организациях Владивостока, Приморья. Но рабочую солидарность и поддержку со стороны производственных коллективов региона пришедшие на митинг специалисты «Радиоприбора» не ощутили. По крайней мере никто из представителей других заводов и фабрик не пришёл на акцию протеста и не высказал здесь слова поддержки митингующим. Молох капитализма между тем пожирает один за другим предприятия региона. Достаточно назвать оборонные владивостокские заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», которые по сути разрушены и сегодня их цеха превратились в бойкие торговые площадки. А сколько в крае разрушено всего предприятий за последние двадцать лет? Редакция «Правды Приморья» планирует опубликовать этот горестный мартиролог.

И невольно приходят в память слова немецкого протестантского богослова, лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Мартина Нимёллера:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Если рабочие коллективы Приморья не осознают, что и их в любой момент может настигнуть судьба «Радиоприбора» и других разваленных предприятий и хозяйств региона и они не подставят своё плечо своим товарищам по классу, то может наступить момент, когда они сами станут жертвами капитала. Но тогда будет поздно надеяться на чью-то помощь.

Рабочих же «Радиоприбора» всецело поддержали коммунисты Приморья.

На митинге выступил первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании региона Владимир Гришуков, маркировщик цеха №7 завода «Радиоприбор» Мария Ведерникова, первый секретарь Центрального комитета ЛКСМ, депутат Законодательного Собрания Приморья Анатолий Долгачёв, инженер по подготовке производства завода «Радиоприбор» Дарья Губина, депутат Думы Владивостока от КПРФ, председатеь регионального отделения Движения в поддержку армии, флота и оборонной промышленности Николай Ямковой, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании края Максим Шинкаренко, лидер городской организации ЛДПР Андрей Андрейченко.

Выступавшие подчёркивали, что власть беспомощна перед пастью капитала, но виновные в невыплате зарплаты коллективу завода должны ответить за это в судебном порядке. «Мы не быдло, чтобы о нас вытирать ноги», - заявила одна из выступающих.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выражены жёсткие требования в адрес руководства завода и администрации Приморья. Обращение к президенту РФ с просьбой сохранить оборонное предприятие тоже прозвучало, но вот услышит ли В.Путин глас вопиющих с берегов Тихого океана, остаётся большим вопросом.

Собрание также приняли резолюцию в связи с 98-й годовщиной образования Советской Армии и Военно-морского флота.

В завершение митинга Владимир Гришуков под одобрительные возгласы митингующих вручил принятой в ряды ЛКСМ Лианне Мамед-Заде комсомольский билет.

Юрий Егоров. Фото автора.

Газета "Правда Приморья"

26 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design