27 сентября 2013 года Законодательным Собранием Приморского края был принят закон № 250-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Мне довелось принять участие в его разработке с самого начала – с весны 2013 года. Инициатором разработки закона выступил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Первоначальный замысел был очень хорош – земля молодым семьям выдается бесплатно, государство протягивает магистральные сети к выданным участкам, люди за свои кровные подключаются в границах своего участка.
Встречи рабочей группы по подготовке проекта закона всегда проходили в разных местах, что для меня было непонятно. В состав группы вошли разные люди, в том числе общественники – редактор портала «Владмама», активист Бедарев Антон и другие. С какой целью мы перемещались по городу – то в «дом переговоров» на Санаторную, то в недостроенный океанариум на остров Русский, то в новое здание МЧС на Шаморе? Сейчас для меня очевидно, что все это был обычный пиар губернатора. По мере работы над законом из него убрали обязанности государства по проведению электросетей и водопровода, губернатор заявил, цитирую: «проложим грунтовую дорогу, все остальное за свой счет». С этого момента для меня стало ясно, что закон работать не будет – ни одна, ни десять семей не обладают средствами необходимыми для строительства ЛЭП и трансформаторных подстанций.
Основные тезисы принятого закона: земля предоставляется полным и не полным семьям с двумя детьми (в том числе усыновленными), а так же молодым семьям (возраст супругов на момент подачи заявления до 35 лет); построить на земле можно только индивидуальное жильё; размер участка до 15 соток включительно (минимальная граница не установлена). Участок предоставляется по прописке одного из супругов (если зарегистрированы в разных населенных пунктах, то возможен выбор, где получить землю). Земля предоставляется в аренду, но стоимость её не может превышать сумму земельного налога на участок, так что де факто участок дают бесплатно. Пока земля не в собственности, налог на неё не платится. Поэтому вместо налога берут аренду. При этом в последней редакции закона отсутствует срок, в течение которого нужно построить дом. Распределяются участки методом жеребьевки. После завершения строительства и оформления общей долевой собственности граждан на объект индивидуального жилищного строительства участок передается гражданам в собственность.
Спустя 2,5 года после принятия закона, он не работает в полной мере. Не всех многодетных обеспечили земельными участками, а те, кому их выдали, мягко говоря, недовольны. Выделенная земля имеет непригодный для строительства ландшафт – на крутом склоне, в овраге или на болоте. И с инфраструктурой на этих территориях тоже большие проблемы – её просто нет.
Ярким примером является ситуация, в которой оказались порядка 400 многодетных семей – им выдали земельные участки по адресу: «Владивосток, район бухты Лазурная» - именно так написано в документах. Фактически участки находятся в глухом лесу, где нет даже дороги. По проекту на полное благоустройство поселка требуется 600 миллионов рублей, а денег, как всегда, нет. Но людям для начала строительства не нужно полного благоустройства – необходимо всего-навсего спилить мешающие деревья и проложить грунтовку, стоимость такой работы не превышает 5 миллионов рублей! Однако и этого не сделано до сих пор потому, что не предусмотрено поэтапного финансирования: или сразу 600 миллионов, или ничего. Конечно «пилить» 600 миллионов проще, чем отщипывать по кусочку на каждом этапе.
И самым поразительным является то, что в законе не прописан срок строительства – то есть чиновники могут годами ничего не делать. Заложником стали люди, у которых земля есть, а сделать на ней ничего нельзя. При этом гражданин Пушкарев в декабре 2015 года на собрании ЖСК «Остров» позволяет себе посетовать. Мол, «многодетные землю получили, а строительство не начинают».
Почему так происходит? Ответ прост. Так происходит потому, что представители власти руководствуются принципом «на те боже, что нам не гоже», формально участки сформированы, а вот капризные многодетные семьи не торопятся осваивать просторы родной страны. Под сладкие речи из всех средств массовой информации идет фактически обман жителей края. На словах говорят «дадим землю молодым бесплатно», а на деле предлагают сыр в мышеловке: бесплатная земля требует вложений соизмеримых с покупкой элитного дома.
Какой выход из этой ситуации предлагает КПРФ? Выход простой и понятный – внести изменения в законы «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» и обсуждаемый закон № 250-КЗ: кадастровые работы, магистральные коммуникации к участкам финансируются из средств краевого бюджета. Задача муниципальных властей определить место строительства новых микрорайонов малоэтажного строительства.
Кто-то скажет: «да у нас земли нет». Мы предлагаем им выехать за пределы города Владивостока, и убедиться, что в нашем крае много прекрасных мест под коттеджные поселки. Кто-то скажет: «в бюджете нет денег». Вызывающие недоумение и скорбь у всех жителей края «хаятты» – это кубышки с не одним миллиардом. Можно продать гостиницы и за счет этих средств провести инфраструктуру к поселкам для многодетных и молодых семей. Кто-то скажет: «зачем им земля они все равно дома не построят». Построят. Поддержка есть: материнский капитал может быть использован на строительство жилья, имущественные вычеты позволяют вернуть часть средств, использованных на строительство, и выплату процентов по кредиту. Но это уже после того, как оформлено свидетельство о праве собственности. Необходима поддержка и на этапе строительства – предоставление кредитов для молодежи под 5 процентов годовых.
Что это даст? Во-первых, молодые люди останутся в крае, а не поедут в другие регионы искать лучшей доли. Во-вторых, строительство - это всегда развитие: для стройки нужны кирпич, бетон и множество других материалов. Учитывая нынешний курс доллара, покупать выгоднее стройматериалы, произведенные у нас, а не за границей. В-третьих, увеличатся налоговые поступления в бюджет края. В-четвертых, давно доказано, что улучшение жилищных условий ведет к увеличению рождаемости, а этот показатель является ключевым мерилом эффективности любой власти.
Обратимся к статистике. По данным, размещенным на официальном сайте Приморскстата, численность населения края за 5 лет снизилась на 20 200 человек: с 1953,5 тысячи в 2011 году до 1933,3 тысяч в 2015 году. Причем 19 500 человек пришлось на сельских жителей. По данным того же источника, численность трудоспособной молодежи в возрасте от 18 до 35 лет составляет 504362 человека, из них в возрасте от 25 до 35 лет - 353756 человек. Другими словами, это порядка 250 тысяч потенциальных семей.
Помимо статистки на сайте Приморскстата дается прогноз численности населения края до 2031 года. К сожалению, он отрицательный – к 2020 году ожидается 1898 тысяч населения при средней его убыли 2500 человек в год (без учета оттока). Если говорить об оттоке людей из края, то в 2014 году выехало 79,5 тысяч человек, в 2015 году 80 тыс. С учетом прибывших отток составил 4000 в 2014 году и 2800 в 2015-м.
Какой вывод следует из приведенных данных? Краевые власти не справляются со своей работой. Вот уже 14 лет в крае монополия законодательной и исполнительной власти закреплена за одной партией. 14 лет достаточный срок для того, чтобы говорить о результатах работы – с 2002 года приморцев стало меньше на 140 тысяч человек…
Выход есть – 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Законодательное Собрание Приморского края. Фракцией КПРФ уже разработаны необходимые поправки в законы, но для их принятия голосов 6 депутатов из 40 недостаточно. Поэтому приходите на выборы и голосуйте за кандидатов от партии КПРФ. Победа КПРФ – победа народа!
Максим Шинкаренко, руководитель аппарата фракции КПРФ
в Законодательном Собрании Приморского края.