RSS     Владивосток 01.12.2022 21:02       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Цветок в пыли

После обращения депутата-коммуниста прокуратура города Артёма выявила массу грубых нарушений в муниципальном детском саду

На днях завершилась прокурорская проверка в дошкольном образовательном учреждении №20 Артёмовского городского округа. Основанием для её проведения явилось обращение депутата Думы АГО от фракции КПРФ Юрия Касецкого, одновременно являющегося помощником депутата Государственной Думы ФС РФ Корниенко А.В.

Всё началось с того, что в феврале нынешнего года в одной из социальных сетей в Интернете была размещена заметка с громким заголовком «Концлагерь для детей, созданный администрацией АГО!». Речь в ней шла о нечеловеческих условиях, в которых вынуждена была пребывать детсадовская ребятня: тесные помещения, низкая температура, антисанитария и т.д. Эта история получила широкий общественный резонанс, вышла далек о за пределы Артёмовского городского округа, вызвала справедливый гнев в адрес чиновников со стороны нескольких тысяч пользователей Интернета.

Но, как и следовало ожидать, местные власти наотрез отказались подтверждать то, что в их по дведомственном учреждении происходит что -то неладное, по обычаю сославшись на происки недоброжелателей и враждебные оппозиционные силы. Во всех муниципальных СМИ и в некоторых коммерческих изданиях появились заказные статьи, в которых рассказывалось о том, как на самом деле прекрасно и вольготно живётся нескольким десяткам малышей в артёмовском детском саду. Чиновники от образования городской администрации оперативно выступили с опровержениями, обвинив возмутителей спокойствия из числа родителей дошколят и активистов-общественников чуть ли не в сумасшествии. В оправдание себя любимых даже назывались какие-то многомиллионные суммы, регулярно направляемые из бюджета на ремонт здания и приобретение инвентаря и мебели.

Но, как известно, дыма без огня не бывает. Это ещё раз подтвердила проверка, инициированная депутатом-коммунистом. Согласно выводам, сделанным прокуратурой города Артёма, в МБДОУ «Детский сад №20» на протяжении длительного времени грубо нарушались санитарно-эпидемиологические правила и требования пожарной безопасности.

В частности, было установлено, что площади групповых (игровых) помещений в обеих младших группах не соответствуют площади, утверждённой постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в СанПиН 2.4.1.3049-13. По нормам на одного ребёнка должно приходиться от 2 до 2,5 кв. м, а по факту имелось только 1,4-1,47 кв. м. Ещё хуже дела обстояли в спальных помещениях, которые были организованы в пристройках к основному зданию детского сада, когда-то служивших для прогулок детей в холодное время года. Из-за жуткой тесноты кровати располагались буквально впритык друг к другу, отсутствовал также свободный проход между спальными местами и стенами, отопительными приборами.

Работники прокуратуры обратили внимание и на то, в каком плачевном состоянии находилось половое покрытие. Линолеум в группах имел видимые дефекты, щели, частично отсутствовали плинтуса. А пол в спальнях вообще был застелен изношенной, рванной теплоотражающей плёнкой и местами – старым ковровым покрытием. Детей в данном учреждении кормили из посуды с отбитыми краями, трещинами и сколами, с повреждённой эмалью. В помещениях детсада проверяющие обнаружили скопления пыли и мусора…

По результатам проведённой проверки прокурор внёс представление начальнику управления образования администрации Артёмовского городского округа Колпаковой Л.Я. об устранении выявленных нарушений. А в отношении заведующей детсадом №20 Семенец Т.В. были возбуждены дела об административных правонарушениях по двум статьям КоАП РФ, санкциями которых предусмотрен денежный штраф от 20 тысяч рублей и выше. Кроме того, как сообщили в мэрии, руководитель оскандалившегося дошкольного учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности.

…Несмотря на то, что справедливость, вроде бы, восторжествовала, некоторые вопросы по-прежнему вызывают серьёзную обеспокоенность. Например, почему, при наличии явных нарушений санитарно-эпидемиологических правил и правил пожарной безопасности, неблагополучный детский сад вообще был принят комиссией по приёмке образовательных учреждений к новому учебному году, а соответствующий акт подписан благополучно, без возражений? Осуществляется ли вообще в Артёме должный контроль со стороны чиновников за муниципальными организациями, призванными содержать и воспитывать детей в безопасных, комфортных условиях? И те ли люди находятся сегодня у руля городского образования?

Коммунисты Артёма намерены держать данную ситуацию на особом, пристальном контроле до тех пор, пока не будут найдены ответы на все поставленные вопросы, а все виновные лица, а не только «стрелочница»-заведующая детсадом, не понесут действительно заслуженного наказания. В адрес главы Артёмовского городского округа Новикова В.М. на днях направлено очередное обращение депутата Думы АГО от КПРФ Юрия Касецк ого, в котором содержится убедительная просьба сообщить, о том, куда и на что уходили, отнюдь, не маленькие бюджетные (и не только) средства, предназначенные дошкольному учреждению, и когда власть, наконец, отважится говорить правду, а не сводить счёты с теми, кто рискнул вынести сор из избы.

Пресс-служба объединённой депутатской
приёмной КПРФ в городе Артёме.

Газета "Правда Приморья"

15 Марта 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design