В начале минувшей недели в Арсеньевском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении главы Яковлевского муниципального района Анатолия Кусраева.
Он обвиняется по ст. 290, ч. 5, п. «в» УК РФ — получение должностным лицом личной взятки в виде денег за незаконное бездействие, совершенное главой органа местного самоуправления в крупном размере. Инкриминируется сумма в 830 тысяч рублей.
Дело рассматривается федеральным судьей Арсеньевского городского суда Александром Милициным — председателем названного суда. А. Кусраева защищает адвокат из Владивостока Александр Кондаков.
Суть обвинительного заключения следственных органов состоит в следующем. В июле 2015 г. в правоохранительные органы обратился местный предприниматель Александр Фролов с заявлением о вымогательстве взятки главой Яковлевского района Анатолием Кусраевым за непрепятствование ему разработки карьера на территории данного муниципального образования. После этого были проведены опративные мероприятия и в ходе одного из них А. Кусраев был, якобы, задержан с поличным.
Представитель государственного обвинения Эмилия Нагайцева обвинении А. Кусраева по указанной статье поддержала.
Суд, разъяснив участникам процесса их права и обязанности, приступил к рассмотрению дела по существу. Первым слово для дачи показаний предоставили подсудимому. А. Кусраев вину в получении взятки не признал. Он сообщил, что деньги, переданные ему А. Фроловым, являются возвращением ему личного долга последнего за ранее переданные суммы на ремонт техники данного предпринимателя, выполнявшего договор с муниципалитетом на очистку от снега дорог поселений.
В тот же день суд приступил к допросу свидетелей. Главный из них — Александр Фролов, который и был допрошен первым.
В ходе суда адвокат А. Кондаков выразил мнение о том, что протокол допроса А. Фролова в ходе следствия, возможно, был сфабрикован с определенной целью.
Остается напомнить: согласно пункту 2, части 5, статьи 290 УК РФ (взятка в крупном размере), в отношении признанных виновными в данном преступлении применяются следующее наказание: штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
Судебный процесс над А.Кусраевым продолжается
Виктор Дебелов, г. Арсеньев.
От редакции «Правды Приморья»: Напомним читателям, что Анатолий Кусраев является единственным главой сельского района, избранным в Приморье на выборах при поддержке КПРФ. Представители краевого комитета партии неоднократно обращались в следственные органы и прокуратуру Приморского края с требованием прекратить судебное преследование народного избранника, поскольку следствием не было представлено никаких доказательств получения им взятки, кроме заявления самого «потерпевшего». Заявления, возможно, специально сфабрикованного, инициированного и сфальсифицированного в рамках негласной борьбы с представителями оппозиционных партий, избранными в структуры исполнительной власти. Поэтому, надеемся, нашим читателям небезынтересно будет познакомиться с выдержками из статьи члена рабочей группы по Инновационному развитию при Аграрном комитете Государственной Думы ФС РФ Юрия Якимовича «Важно! О ситуации в стране», значительная часть которой отведена «делу Кусраева».
«Сегодняшняя ситуация, которая сложилась в стране и мире,- пишет автор, - подталкивает меня приоткрыть занавес, о чем боятся говорить вслух даже самые национально ориентированные силы и о чем никогда не скажет ни один либерал... Что касается Приморского края, там я выбрал одно обращение, в котором наиболее детально описана ситуация в регионе. Во главе его стоит ставленник Дмитрия Анатольевича Медведева – Миклушевский. В данном регионе, со слов заявителей, ведется работа по созданию недовольства населения путем заказных уголовных дел на национально ориентированных лиц, рейдерские захваты и, конечно же, саботаж указов президента РФ В.В.Путина. А ведь надо заметить, что регион во всех аспектах является стратегически важным для России.
Цитирую обращение заявителя: «На современном этапе развития в Приморском крае сложилась ситуация, когда в отношении неугодных лиц возбуждаются заказные уголовные дела. Ключевым заявлением губернатора края стало: «Я пришел руководить регионом с тезисом декриминализации. Эта задача никуда не делась, от нее мы отказываться не собираемся минимум по двум причинам. Первая заключается в том, что людям просто надоели криминал и воровство. Думаю, все это ощущают, в Москве — не меньше, чем в Приморье. А во-вторых, с криминалом вы нормальную экономику никогда не построите. Потому что криминал - это, прежде всего, недобросовестная, неравная конкуренция».
На сегодняшний день в Приморье сложилась ситуация, когда в отношении неугодных чиновников возбуждаются уголовные дела.
Коррупция опасна для государства. Одним из таких дел в рамках декриминализации является уголовное дело №459402 в отношении главы администрации Яковлевского муниципального района Приморского края А.Г.Кусраева по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.290 УК РФ, которое направлено для расследования во второй отдел СУ СК по Приморскому краю, а затем в следственный отдел по г. Арсеньеву. 8.07.2015 г. по нему руководителем СУ СК РФ по Приморскому краю С.А.Бобровничим было возбуждено уголовное дело. В тот же день Кусраев был задержан и содержится по настоящее время под стражей.
Единственным доказательством наличия оснований для продления срока содержания под стражей обвиняемому послужил представленный в суд в ходе судебного заседания следователем М.М.Закариевым рапорт оперуполномоченного ФСБ по г.Арсеньеву В.Н.Ларина, поданный им на имя своего начальника. При предоставлении рапорта следователь заявил, что указанные в рапорте сведения являются секретной оперативной информацией, а потому иными документами они подтверждены быть не могут.При этом постановлений о рассекречивании и передаче этих сведении следствию суду не представлено.
Из оглашенного в суде рапорта следовало, что содержавшиеся в нем сведения являются результатом оперативно-розыскной деятельности, а потому должны иметь гриф «СЕКРЕТНО». Следовательно, в самих действиях оперативного сотрудника ФСБ В.Н.Ларина усматриваются признаки разглашения государственной тайны, а в действиях следователя М.М.Закариева - признаки получения сведений, составляющих государственную тайну, незаконным способом.
В связи с тем, что дело возбуждено лично руководителем СУ СК РФ по Приморскому краю, а все следователи управления являются его подчиненными, оно получило широкую огласку и имеет общественный резонанс. А то, что в действиях двух следователей, производивших расследование по данному делу, усматриваются признаки преступлении, полагаю, объективно оценить состояние дела, дать указания о выполнении необходимых следственных действии и принять законные решения, в том числе в отношении следователей, ввиду заинтересованности, в СУ СК РФ по Приморскому краю никто не может.
Указанное дело фактически не расследовалось и должный контроль за ним со стороны руководства отдела и следственного управления не осуществляется.
Несмотря на то, что в Федеральном Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» говорится о недопустимости переадресации этих обращений людям, имеющим к ним прямое отношение, на просьбы «не спускать» их в регион и рассматривать по существу, они, тем не менее, направляются для рассмотрения лицам, на которых и были поданы жалобы!
Самое интересное, что предприниматель, который давал «взятку» Кусраеву в размере 50000 рублей, на протяжении семи месяцев следствия и нахождения Кусраева под стражей в СИЗО, продолжает «НЕЗАКОННО разрабатывает недра», что зафиксировано. Есть многочисленные свидетели данного факта, контактные данные, которых могу представить впоследствии.
С моей точки зрения, данное дело не является единственным в Приморском крае «шитым белыми нитками», причём очень неаккуратно. Считаю, что возбуждение аналогичных дел, возможно, исходит от руководства региона, в том числе не без участия его главы.
Ключевой фразой Миклушевского стало то, что он намерен и дальше работать с правоохранительными органами. Иначе чиновникам, а именно они все чаще оказываются в сводках краевого УФСБ, стоит призадуматься о взаимоотношениях с главой региона, который однозначно дал понять, что все «зарвавшиеся» - на карандаше, просто время их ещё не пришло.
Все мы, жители Приморского края, безусловно, поддерживаем данную инициативу. Но заявление губернатора в реальности, на мой взгляд, является лишь имитацией борьбы с коррупцией. По факту получается, что возбуждаются уголовные дела, которые, с моей точки зрения, «шиты» неаккуратно. Их главной целью является не борьба с коррупцией, а банальное преследование интересов, направленных на рейдерские захваты бизнеса, в каких-то случаях- «крышевание». А честных чиновников, которые пытаются противодействовать, как в случае с Кусраевым и др., незаконной деятельности, убирают путем возбуждений уголовных дел. Вследствие отказа вступать в преступный сговор. Как результат - возбуждаются «дутые» уголовные дела.
Считаю, что есть достаточно фактов, действий, связанных с рейдерскими захватами не без участия высок опоставленных сотрудников силовых структур (возможно, при поддержке руководства региона), где может присутствовать их интерес. Все данные действия наносят репутационный ущерб государству и федеральной власти. А в целом дискредитируют обещания и решения, принятые в отношении территории на федеральном уровне.
Примеров возникновения аналогичных дел, как дело Кусраева, в регионе огромное количество. К примеру, уголовные дела, возбужденные в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы, который подозревался в халатности, повлекшей ущерб для бюджета города в несколько миллионов рублей. Судебное разбирательство по этому делу пока не окончено, однако Рудица справедливо избежал судебного преследования, но ушел на пенсию. Владивосток - в отношении главы Приморского отделения «Опора России» Виталия Гуменюка возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве (п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ). Расследование ведет следственное управление СКРФ по Приморью. Особое внимание хочу уделить делу госпожи Ломакиной, директора ОАО «Наш дом — Приморье», которое, с моей точки зрения, является аналогом дела Кусраева по части «увода» неугодных лиц и «крышевания», где обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 201 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Соответствующие действия ведут к росту недовольства населения Приморского края тем, что в условиях, когда «врагами России» ведется активная политика, это может привести к ослаблению позиций государства, так как любой коррупционер, на мой взгляд, это «враг России».
Считаю все это недопустимым, особенно в то время, когда против России ведется скрытая война, при помощи либерального сообщества внутри страны. В конце января я по данным обращениям доложил национальному лидеру – Владимиру Владимировичу Путину, после чего были даны поручения провести проверки по изложенным фактам в обращениях. После моего доклада авторам обращений поступали угрозы и были попытки саботажа поручений, но объективные проверки по всем фактам будут проведены, несмотря на то, хотят этого или нет многие высокопоставленные лица.
P.S. Теперь, надеюсь, нашим читателям стало понятно, кто такие либералы и на кого они работают. Юрий Якимович».