12 апреля исполняется 55 лет со дня полёта первого человека в космос. И этим первым человеком был гражданин Союза Советских Социалистических Республик, член Коммунистической партии Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.
Однако 55-летний юбилей первого полёта человека в космос вовсе не станет поводом для пышных парадных торжеств в нашей стране. Если во главу угла ставить ленинское отношение к юбилеям, а именно, как к необходимости прежде всего сосредоточить внимание на нерешённых задачах, то мы с болью в душе вынуждены признать, что русскую, советскую космическую мысль, волю и труд, которыми ещё недавно гордилась наша социалистическая страна, последовательно, сознательно и беспощадно, как и всё советское, уничтожает нынешняя российская власть.
Всё началось с апреля 1993 года, когда Соединённые Штаты обнародовали стратегический план космического командования США до 2020-го года с чётко поставленной задачей: «Обеспечение США и их союзникам свободного доступа в космос и полномасштабных действий в нём, при воспрещении противнику решать подобные задачи». Исходя из этой программы, очевидно, действуют не только президент США, но и президент и правительство России. Посудите сами.
После обнародования стратегического плана космического командования США начался умышленный развал ракетно-космической отрасли России. Был упразднён единый государственный заказчик и хозяин космических средств в лице Военно-космических сил. Затем комиссия «Гор – Черномырдин» переориентировала систему «Интерспутник» с наших спутников «Горизонт», «Галс» и «Экспресс» на спутники LMI-1 американской фирмы «Локхид – Мартин».
30 декабря 2000-го года премьер-министр Михаил Касьянов распорядился «завершить работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир». И никакие доводы учёных, космонавтов и военных не убедили президента Путина остановить роковое для России решение… И 22 марта 2001 года орбитальная станция «Мир» была уничтожена.
12 мая 2003 года на Байконуре рухнула крыша монтажно-испытательного корпуса, похоронив под собой остатки задела по ракетоносителю «Энергия» и первый успешно слетавший в космос «Буран». А ожидавший старта «Буран-2» ныне представляет позорное, унизительное зрелище: всё, что можно было открутить, отломать, своровать – уже откручено, отломано, своровано; всё, что можно было разбить, изуродовать – уже изуродовано, разбито.
Далее, не имея государственного заказа, НПО «Энергомаш» поставляет свои лучшие в мире ракетные двигатели РД-180 на американский ракетоноситель «Атлас». Из-за «отсутствия» денег на исследование космоса и развитие космической техники на орбите функционирует сегодня где-то 91 космический аппарат, у 70 из них вышел гарантийный срок. В начале 2011 попытка запустить три спутника системы «ГЛОНАСС» оказалась неудачной, – ракета была запущена не по расчётной траектории полёта и все три спутника утонули в водах океана.
Но кто сегодня благодарно помнит эту дату – 4 октября 1957 года, – кто гордится триумфом нашего народа, его научной, экономической мощью? Кто вспомнит Королёва, создателей знаменитой «семёрки», ракеты «Р-7», ставшей первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой – основой нашего ядерного щита?
«Семёрка», кстати, могла доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. По дальности, высоте и точности полёта не имела равных в мире. Именно это отрезвило ум американцев и заставило их убрать с рабочих столов планы ядерного нападения на Советский Союз.
Отметим, что именно после запуска первого Советского спутника один из последних умных президентов США Джон Кеннеди сказал с грустью: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». В США провели тогда мощную выставку о школьной системе в СССР под названием «Откуда начинаются спутники?» и стали изучать наш опыт. Кроме методик и программ, американцы пытались постичь и то, что труднее всего перенять: систему отношений, методы воспитания, включённые в творческий образовательный процесс. Не удалось. Но именно это уничтожается сегодня напрочь в школах России!
Но особое внимание хотелось бы уделить на противостояние научных исследований в космической области между Советским Союзом и Соединёнными Штатами.
Когда теоретические разработки полётов в космос перешли в практическую плоскость, то безоговорочным фаворитом в космическом соревновании с самого начала считались США. Ведь если советской экономике Вторая мировая война нанесла гигантский ущерб, то американской, напротив, обеспечила заметный подъём. За 30-е – 40-е годы XX века резко вырос научный потенциал США за счёт иммиграции учёных, бежавших от фашизма и войны. Наконец, Соединённые Штаты получили как военный «трофей» пятьсот немецких ракетных специалистов во главе с Вернером фон Брауном.
Американцы не скрывали своего намерения первыми выйти в космос. Они заявляли о своих планах запуска спутника ещё в 1948 году. Весной 1957 года Академия наук США объявила: «Первая искусственная Луна будет нашей». 1 октября 1957 года газета «Вашингтон пост» выразила уверенность, что «состояние американской ракетной техники, несомненно, на порядок выше советской»… Но всего через несколько дней агентство Ассошиэйтед Пресс вынуждено было с иронией констатировать: «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США, 100% дела пришлось на долю России».
И запуск в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли никак нельзя назвать случайным успехом. Первый космический аппарат с живым существом на борту – собакой Лайкой – тоже был советским, и первый корабль к другой планете, и первый корабль с человеком на борту, и первый многоместный корабль; советский космонавт первым побывал в открытом космосе, первая орбитальная станция тоже была советской…
Что же предопределило первенство Советского Союза? Здесь сыграл роль целый комплекс факторов. Начать с того, что руководители страны хорошо понимали: будет сильная наука – будет сильная держава. (Заметим, что именно этого нынешние руководители России не понимают, или понимают и поэтому делают всё наоборот). И буквально с первых месяцев после Октябрьской революции уделяли максимально возможное внимание поддержке и развитию науки. В 1918–1919 годах в охваченной войной, голодающей, разрозненной стране было создано более трёх десятков научно-исследовательских центров, среди которых и те, которые впоследствии заняли ведущие позиции в мировой науке: физико-технический и оптический институты, ЦАГИ, Нижегородская радиолаборатория, Институт рентгенологии, Институт прикладной ботаники и новых культур.
Нобелевский лауреат физик Жорес Иванович Алфёров рассказывал: «В 1921 году А.Ф. Иоффе и ещё несколько учёных выехали за границу для покупки научного оборудования. Денег не было, и они обратились к Ленину и Луначарскому. На это последовало распоряжение: делить средства из золотого фонда страны. И это, когда в стране царил голод и разруха! В результате Физтех получил более сорока ящиков самых первоклассных приборов, и по своему оснащению наш институт встал в один ряд с ведущими мировыми центрами».
В предвоенные годы, когда само существование страны зависело от темпов экономического развития и роста военной мощи, средняя зарплата в области науки была почти на 40% выше, чем в промышленности. В 1945-м был пущен циклотрон, построенный в условиях войны всего за год. А сразу после войны власти выделили средства на строительство новых корпусов МГУ и оснащение его лабораторий современным оборудованием. (Для сравнения: нынешние руководители России на словах тоже поддерживают новейшие разработки учёных и выступают за дальнейшее развитие науки, но только дальше слов дело не двигается. Мало того, они приступили к последовательному и планомерному разрушению Академии наук Российской Федерации).
В соревновании научной мысли между СССР и США весьма важную роль сыграла советская система образования. Прежде всего отметим, что советское образование по сравнению с западной имело существенную особенность: оно не просто снабжало неким «запасом знаний» учеников, а было нацелено на их развитие. Так, изучение математики строилось на выводах и доказательствах, а не на зазубривании «готовых» формул и положений. И это приучало детей логически мыслить. Важно и то, что советская школа прививала ученикам научный взгляд на мир.
Образование в СССР было подлинно общедоступным: способные молодые люди из глубинки могли учиться в лучших ВУЗах страны. Скажем, будущий президент Академии наук СССР Г.И. Марчук родился в селе Петро-Херсонец Оренбургской области, окончил Ленинградский университет. А математик А.В. Погорелов родился в селе Подгореловка Корочанского района, а окончил военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е. Жуковского.
Для того чтобы молодёжь из рабоче-крестьянской среды, могла получать полноценное высшее образование, в Советском Союзе была создана эффективная система довузовской подготовки. Уже в 1919 году открылись первые рабфаки, о которых А.С. Макаренко писал: «Это было яркое утверждение человеческих прав на знание… Это было знамя освобождения рабочей молодёжи от темноты и невежества». (В качестве замечания: что-нибудь подобное наблюдается со стороны современных руководителей России?)
Благодаря заботе Советской власти о развитии творческой молодёжи страна получила целое созвездие выдающихся учёных. Если говорить непосредственно о космонавтике, вот примеры: один из ближайших помощников С.П. Королёва – В.П. Мишин, ставший затем Главным конструктором, начинал с фабрично-заводского училища; конструктор В. Жаворонков – с ремесленного училища; конструктор В. Уткин, ставший потом президентом Академии космонавтики, – с сельской семилетки.
Важным фактором в советской системе образования было и то, что коммунистическая партия страны стремилась – и успешно – утвердить в сознании советских людей гуманистическую систему ценностей и ориентиров бытия, в основе которой приоритет духовности, общественных интересов, бескорыстие, пренебрежение погоней за материальными благами, готовность к личным жертвам ради блага страны и народа. В этой системе ценностей и труд обретал одухотворённость: из средства зарабатывания денег он становился способом реализации человеком своего творческого потенциала, служением стране и народу.
А труд, даже рутинный, освященный духовным смыслом, как экспериментально доказал американский учёный Элтон Мэйо, гораздо продуктивнее работы ради денег.
Одухотворённое отношение к труду в полной мере реализовалось при прокладывании дороги в космос. «Разве за деньги люди могут работать с той истовостью и энтузиазмом, с какими работают в нашем космическом центре?» – говорил космонавт-2 Герман Титов. Примером такой истовости стало и создание самого космодрома Байконур за фантастически короткие сроки. Зимой 1955 года буквально на пустом месте было начато строительство «полигона №5»; всего через 844 дня стартовый комплекс с его сложнейшим оснащением был сдан в эксплуатацию. (Для сравнения: нынешние же руководители России не способны были на достойном уровне организовать во Владивостоке на острове Русском строительство сооружений для одноразового проведения форума АТЭС в 2012 году. Да и современное строительство космодрома «Восточный» ни в какое сравнение не идёт).
Помогало – особенно в первое, наиболее трудное время – и то, что люди привыкли пренебрегать материальными благами ради более высоких интересов. Автор одной из статей о космонавтике писал, что зарубежные специалисты были поражены едва ли не больше, чем достижениями советских учёных, тем, в каких спартанских условиях они жили во время первых испытаний в Капустином Яре и позже, в Тюратаме (так называлось место, где строили Байконур): в вагонах поезда, без всяких удобств. Причём идея спецпоездов принадлежала самому Королёву и была поддержана его сотрудниками, для которых дело было важнее утеплённого ватерклозета.
Выход в космос стал не просто выдающимся научно-техническим достижением – это был прорыв на качественно новый уровень развития человечества. Всё сказанное выше убеждает в правоте слова академика В.П. Мишина: то, что именно Советский Союз совершил этот прорыв, стало «закономерным результатом всего предшествующего развития».
Менее чем за 40 лет наш народ под руководством Коммунистической партии провёл страну от «России во мгле» (такой её увидел в 1920 году английский писатель Герберт Уэллс) до первой космической державы. И это было достигнуто, – в том числе, – благодаря Советской системе образования, которую сегодня руководители России уничтожают внедрённым Болонским процессом получения высшего образования. И только клиническому идиоту или патологическому антикоммунисту период советской космонавтики может привидеться «чёрной дырой в отечественной истории».
И в заключение отмечу, что если в 1990 году по внутренним затратам на науку Россия находилась на уровне сопоставимости с ведущими странами Организации экономического сотрудничества и развития, то в настоящее время РФ близка к странам с низким научным потенциалом. По абсолютным затратам на науку Россия более чем в 7 раз уступает Японии и в 20 раз США. Как это понимать!?
Владимир Ембулаев, доктор экономических наук, профессор.