Я – советский человек. Рос, учился, и трудился на шахте в советское время, о чём вспоминаю с большим теплом в сердце. Такого спокойствия перед завтрашним днём, как в то время, уже не было никогда. Сегодня вокруг сплошные стрессы и тревога о том, что будет завтра. Почему? Потому, что современные рыночные условия спокойствия и стабильности не дают. Как и уверенности в завтрашнем дне.
Хулу на прошлое может нести только не совсем здоровый на голову человек. У любой страны, как у человека, есть своя судьба, которую, хочешь - не хочешь, а пройти нужно. Это не всегда бывает приятно, но, как говорят, «от судьбы не уйдёшь». Вот и Великую Октябрьскую социалистическую революцию я считаю судьбой для России. Что она принесла, кроме «брат на брата»?
Рассмотрим лишь один аспект положительного эффекта революции – социальный. Сейчас модно употреблять слова «социальный лифт». Это когда молодой человек может передвигаться по карьерной лестнице куда-то наверх. Сегодня этот «социальный лифт» для многих молодых людей закрыт из-за их ограниченных финансовых возможностей, так как чтобы получить качественное образование, требуется вложить в него немало средств. Но не все родители могут себе позволить такую роскошь, как хорошее образование своих детей в престижных вузах страны.
Как помним, в советские время всё было совсем иначе. Молодёжь из Сучана могла учиться и в лучших московских вузах – лишь бы голова была на месте. Ребята по своему желанию и соображению получали хорошее образование и становились хорошими специалистами. Всё, «социальный лифт» перед ними был открыт: хоть продвижение по профессиональной карьере, хоть по профсоюзно-партийной или комсомольской. Только трудись.
В царской России ситуация с «социальными лифтами» была удручающая. В обществе действовала «табель о рангах». Принято считать, что основоположником социальной иерархии является Пётр I. По его поручению чиновники составили свод рангов, заимствовав их у французского, прусского, шведского и датского королевств. Подготовленная «табель о рангах» был утверждена сенатом.
В Википедии сказано, что «Петровская табель о рангах насчитывала 263 должности, каждая из которых с момента издания указа являлась также и ранжированным чином. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Указ содержал 19 пояснительных пунктов к табели. Содержание пояснительных пунктов сводится к следующему.
Князья императорской крови имеют при всяких случаях председательство над всеми князьями и «высокими служителями российского государства». За этим исключением общественное положение служащих лиц определяется чином, а не «породой».
За требование почестей и мест выше чина при публичных торжествах и в официальных собраниях полагается штраф, равный двухмесячному жалованью штрафуемого; 1/3 штрафных денег поступает в пользу доносителя, остальное — на содержание госпиталей. Такой же штраф полагается и за уступку своего места лицу низшего ранга. Петровская табель о рангах менялась на протяжении почти двух веков в результате основных реформ».
«Табель о рангах» сослужила свою роль в истории государства Российского. Основой продвижения по карьерной лестнице зачастую играли личные качества, а не «порода». Однако к 1917 году табели чиновников достигли своего разрушительного значения. Молодым ребятам и девчатам из низших сословий, несмотря на их ум и таланты, практически было невозможно подняться на другую иерархическую ступень.
Революция 1917 года напрочь устранила социальные противоречия в обществе и открыла широкий «социальный лифт» для всех сословий. Молодые люди из крестьян, рабочих или служащих смогли получить качественное образование, одно из лучших в мире и стать учёными, военачальниками, строителями, архитекторами, писателями и так далее. Этот удивительный политический и социальный эксперимент в самой большой стране мира наглядно показал, что талантливые дети есть во всех социальных слоях населения и они могут успешно двигаться по карьерной лестнице в любой сфере деятельности.
В период социально-политических потрясений России на рубеже прошлого века против такого равенства выступало дворянство России. Многие из представителей «белой кости» и «голубой крови» считали, что «быдло» никогда не научится даже ложку правильно держать. А это рабоче-крестьянское «быдло» построило Великую Империю СССР, спасло человечество от фашизма, само изготовило ядерное оружие сдерживания, запустило корабли и человека в космос и так далее.
Что мы видим сегодня? Из-за огромного расслоения жителей современной России по доходам вновь преобладающее количество молодёжи не в состоянии получить хорошее образование. Более того, государство искусственно создаёт препоны на пути ребят, формируя типа «элиты» из тех, кто имеет возможность много заплатить за достойное образование. К чему приведёт такое противоречие даже в возможности получить образование? К образованию новых табелей о рангах, социальному напряжению и возможности нового социально-политического взрыва.
Мы все являемся свидетелями того, как в столичных городах некие молодые люди на огромных скоростях лихо разбивают дорогущие автомобили своих родителей и нисколько не волнуются об этом – у «предков» денег хватит! В школах идёт расслоение по доходам родителей, богатство выпячивает себя, а бедность всё больше охватывает население, как и отчаяние, приходящее с унизительным состоянием нищеты.
Кто сформировал такое современное общество глубоких противоречий? Можно сказать, что это сделал Запад через своих представителей в верхушке власти страны. Сколько во власти находятся взаимозаменяемые Путин – Медведев? Какие произошли кардинальные изменения, идущие на благо всего народа? Только крепится олигархический строй.
Обратите внимание, что по «прямой линии» Путину было задано около трёх миллионов вопросов. Какие из них организаторы вынесли на открытый микрофон? Зарплаты, личная жизнь президента, Украина, Сирия, Турция, коррупция. И не был озвучен ни один вопрос о разрушительности современного политического строя России. Можно спрашивать хоть о чём, но только не о курсе России.
Путин отметил, что нам нужно стремиться к обществу благосостояния. Не совсем соглашусь с этим утверждением. Благосостояние – это хорошо, но для всех, а не для избранных. Пока же у нас финансовое благо только для избранных. А остальные с каждым днём опускаются всё ниже в лестнице своих доходов, всё туже затягивая на своей шее петлю кредитов и долгов…
В настоящее время в России нет социальной справедливости, а она должна быть одной из основ государства, чтобы вновь не пошел брат на брата…
Владимир Густяков, депутат Думы Партизанска от КПРФ.