RSS     Владивосток 02.12.2022 14:08       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


То ли будет, то ли нет

Или Баня под грифом «секретно»

Пять лет назад в посёлке Дунай закрыли единственную баню. Своё решение оставить земляков без парной и возможности содержать себя в чистоте хотя бы раз в неделю местная власть мотивировала тем, что сиё учреждение не относится к вопросам местного значения, и из бюджета городского округа ЗАТО Фокино вообще убрали статью расходов на его содержание (для этого необходимо около 3 миллионов рублей в год плюс содержание такой же «санитарно-гигиенической точки» ещё и на острове Путятина). Так постановлением комиссии по экономике, промышленности и собственности № 70 от 15 июля 2014 года это дело было «узаконено».

С тех пор людям в посёлке негде помыться, а вокруг — два объекта по захоронению радиоактивных отходов. Так что в случае возникновения чрезвычайной ситуации проводить санитарную обработку всех задействованных в её ликвидации людей будет просто невозможно. «Примтеплоэнерго» же горячей водой посёлок не обеспечивает — ему это не выгодно.

Ранее баня была муниципальным объектом и имела социальную и стратегическую значимость. Но собственник муниципального имущества — управление муниципальной собственности ГО ЗАТО Фокино — выставило её на аукцион и в конечном итоге передало в частные руки коммерсанту и депутату Думы ЗАТО от посёлка Дунай, ставшему единственным участником торгов. При этом обязательным условием приватизации объекта было сохранение его назначения в течение пяти лет, включая ремонт и запуск в течение полугода. Однако «ремонтируют» его и по сегодняшний день.

После обращения к депутату Государственной Думы от КПРФ Алексею Корниенко, который направил соответствующий запрос на имя вице-губернатора края Вишнякова, вопрос прояснился окончательно. Письмом от 6 апреля из администрации края сообщили, что, несмотря на указанные условия, «органы государственной власти и местного самоуправления не имеют правовых оснований влиять или вмешиваться в деятельность физического или юридического лица, в т.ч. в осуществление им прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом».

Вот так долгой и упорной ложью власть предержащие в очередной раз обманули своих избирателей ради собственных корыстных желаний. Баню они отобрали «на законных основаниях» средь бела дня, тем самым показав своё истинное лицо.

В 2012 году местная власть, идя на выборы в местную Думу, обещала землякам восстановить баню и найти средства для её эксплуатации из местного бюджета.

Для справки: здание бани в городе Фокино, как поговаривают, также приватизировано небезызвестным коммерсантом и отремонтировано. Каково назначение нового объекта , остаётся только догадываться.

А. Задунайский.

Газета "Правда Приморья"

05 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design