RSS     Владивосток 24.02.2024 04:20       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


«Прицепом» к Розову?

«Законы пишут люди» – открыл Америку уполномоченный по правам человека

Чем ближе к выборам, тем «веселее» живётся в глубинке. Каких только элитных особ не побывало в Дальнереченске! И все заботятся о нас, все стремятся «улучшить жизнь» простого люда.

На днях в город прикатил и генерал-майор, уполномоченный по правам человека Валерий Розов. К нему каким-то «макаром» присоседилась и чиновница высокого полёта Татьяна Заболотная.Она, конечно, статусная дама, никто не отрицает: как-никак была членом Совета Федерации от Приморского края. К тому же она - бывшая вице-губернатор, в обязанности которой входило успешное развитие образования, реализация научных и инновационных проектов, записи актов гражданского состояния, проблемы культуры и молодежная политика А ещё Заболотная - единоросс, бывшая депутат Законодательного Собрания и председатель Приморского регионального отделения «Матери России», одновременно назначенная губернатором Миклушевским своей помощницей. Видно, денег в бюджете куры не клюют, позволительно размножать должности за счет своего народа. А почему бы Татьяне Владимировне просто не быть «матерью», так сказать, на общественных началах, как делаем это мы, за свой счет, не беря ни копейки из краевого бюджета? Что на это скажете, уважаемый губернатор?

А тут еще и неожиданно для посетителей вдруг оказалась госпожа Заболотная то ли помощницей у Розова, то ли каким другим «прицепом» - понять сложно. Но факт остается фактом: принимая горожан по разным жизненным вопросам, в том числе и личным, она была у бравого генерала «правой рукой».

Мне вспомнились приемы предыдущего уполномоченного по правам человека Ушакова. Он принимал людей строго со своим помощником, подальше от стен чиновничьих - в институте. Тогда посетителей было полным-полно, люди без оглядки в сторону властей смело шли к уполномоченному.

А еще вспомнилось, как Валерий Розов общался с горожанами, но в здании городской администрации в сентября 2014 года. Народу собралось немного: три-четыре человека. Меня тогда возмутило, что в кабинете на столах стояли таблички с надписями, где были обозначены чиновники городской и районной администраций. То есть тех чинов, на плохую работу которых люди, не исключено, будут жаловаться. К назначенному часу Розов со свитой чиновников вошёл в кабинет. Мне по этому поводу пришлось строго высказать свою точку зрения: не каждый осмелится критиковать власть в присутствии уполномоченного. Кроме прочего, могут возникнуть и проблемы личного характера. Розов дал команду немедленно таблички убрать, а чиновникам удалиться из кабинета.

На сей раз я постеснялась делать замечание. Приём граждан пошел полным ходом по заданному «сценарию»: на вопросы прихожан реагировали почти сразу все - и сам уполномоченный с Заболотной, и чиновники. Народ опять, как и тогда, жаловался на то же плохое медицинское обслуживание, огромные очереди в поликлинике, что нет УЗИ, поэтому приходится ездить в Лесозаводск. Возникли снова проблемы по ЖКХ, льготам по оплате их услуг. В районе, как и тогда, плохое автобусное сообщение, в городе нет бани - горожанам негде помыться. Уж который год остается нерешённым вопрос по газификации 16 домов. На что Розов, как обычно, произнес: «Сделайте обращение на мое имя. Эта проблема требует вмешательства и мы ее берем на контроль…Потребуется порядка 250 миллионов рублей. Их надо где-то взять…».

Помощница губернатора, озаботившись, произнесла, что проблема газификации требует «серьёзного подхода. Её, вероятно, придётся «выносить» на самый высокий уровень. А обращение – это толчок к решению проблемы, тогда и зажжется свет в тоннеле. И всё в таком духе.

Прочих житейских вопросов, которые хронически годами тянутся, независимо от перестановки «мест слагаемых» должностей, было немало. От собравшейся «гвардии» чиновников конкретных действенных мер по обращениям практически не звучало.

Что интересно: когда жительница из села Сальское Нина Бравок рассказала, как у неё ушло три дня, чтобы кровь сдать на анализ, посетовала о затянувшемся ремонте поликлиники, где все развалено, помощница губернатора и «мать России» Татьяна Заболотная удивленно спросила: «Приём-то идёт?»…

Вот те раз! Губернатор Владимир Миклушевский не так давно был на встрече с дальнереченцами. Ему подробно изложили ситуацию по ремонту поликлиники и выложили все проблемы, касающиеся здравоохранения в городе и районе. САМ пообещал, что необходимая сумма денег будет выделена на ремонт поликлиники, и в декабре нынешнего года всё будет сделано, как надо. Даже Серебрякова, вице-губернатора, тоже своего помощника и куратора по Дальнереченску, прилюдно пожурил за плохой контроль затянувшегося ремонта. Тут невольно приходишь к выводу: у руководства края нет согласованности в работе, и разные помощники плохо владеют ситуацией на местах.

Уполномоченный на это многозначительно изрёк: «Законы пишут люди. Если в них что-то несовершенно, обращайтесь к нам, вносите предложения…»

А параллельно через стенку от кабинета, где проходил приём, еще одна помощница губернатора Виктория Николаева заседала на молодежном межмуниципальном координационном совете по северным территориям края. Какое отношение она имеет к работе с молодёжью - большой вопрос, покрытый мраком непоняток. Накануне «праймериз» 22 мая, когда будет избран кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия», сам чёрт не разберется во всех регалиях нынешних губернаторских ставленников. Одно ясно: все они неплохо пристроились к государевой кормушке, делая озабоченный вид и хорошую мину при плохой игре, общаясь с народом. Который, между тем, отчаявшись и запутавшись в многочисленных губернаторских и чиновничьих обещаниях, давно уже никому из них не верит. И поделом. Ещё голосовал бы не чувствами, а головой: никакие «прицепы» никаким статусным дамам от ЕР не помогли бы тогда усидеть на всех своих стульях во власти.

Александра Набокова, руководитель филиала общественного движения
противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления «Хранители закона».

Фото автора.

Газета "Правда Приморья"

11 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design