RSS     Владивосток 21.11.2024 22:57       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


На кого работает ЦБР?

Газета

№63 (30414) 16 июня 2016 года

Всякий раз, как Центробанк отчитывается в Госдуме о своей работе за минувший год, его председатель неизменно подчеркивает приверженность рыночным методам в проведении денежно-кредитной политики. Не стал исключением и отчет Банка России за 2015 год, состоявшийся в нижней палате парламента 14 июня.

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ, что рынок для главных российских финансистов-экономистов - это царь и бог. Не случайно ведь в Экономическом совете при президенте заправляют оголтелые рыночники Кудрин и Улюкаев, а вездесущий Чубайс дает советы главе государства по модернизации экономики и инновационному развитию России. Два десятка либеральных фундаменталистов цепко держат экономическую власть в стране, несмотря на свою очевидную неспособность предложить план по выходу из того глубочайшего кризиса, в котором оказалась Россия, заметил Борис Кашин.

Основной системной мерой, предпринятой Центробанком в минувшем году против всевозможных денежных завихрений и вздутий, были переход к "плавающему" курсу рубля и "силовые упражнения" с ключевой ставкой. После радикального, до 17 процентов, повышения последней в декабре 2014 года ЦБ в 2015-м приступил к плавному ее снижению до отметки 11 процентов, а недавно было решено скинуть еще полпроцента. Все это позволило главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с чувством удовлетворения констатировать, что инфляция развивается по нисходящей.

"Однако низкая инфляция не есть условие экономического роста", убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин. Это подтверждает и международный опыт. Коммунист напомнил коллегам по депутатскому корпусу о предложении КПРФ закрепить в законе о Центробанке положение, что главной целью его деятельности наряду с обеспечением устойчивости рубля является и стимулирование экономического роста.

Николай Коломейцев привел в пример Европейский центральный банк, председатель которого недавно заявил о необходимости улучшения доступа к финансовым ресурсам производителей. И это при том, подчеркнул депутат, что "...в ЕС процентная ставка в 200 раз ниже, чем у нас, а монетизация экономики в 6 раз выше, чем у нас. Как можно при ключевой ставке 10,5 процента вести бизнес, скажем, в станкостроении, где рентабельность составляет 6,5 процента?" - выразил недоумение парламентарий.

"Уже только один очевидный всем вывод, что российская банковская система не готова инвестировать в реальную экономику, требует критической оценки деятельности финансового регулятора", - привел к общему знаменателю претензии товарищей по фракции к Центробанку Б. Кашин.

По его мнению, нуждается в корректировке и положение закона, указывающее целью деятельности ЦБ развитие и укрепление банковской системы. Под этим лозунгом за государственный счет происходит триллионная докапитализация коммерческих банков без значимых результатов для российской экономики. Вопрос надзора за коммерческими банками по-прежнему остается одним из самых острых. Факты, когда до отзыва лицензии банков все их активы успевают исчезнуть в неизвестном направлении, повторяются вновь и вновь. Ни парламент, ни общество даже не знают, во что обходятся государству криминальное банкротство и последующая санация банков.

В своем выступлении от фракции КПРФ с анализом отчета Центробанка Б. Кашин затронул и положение о негосударственных пенсионных фондах. Он призвал Центробанк поддержать преобразование накопительной пенсии в сугубо добровольную. Даже при хорошей конъюнктуре финансовых рынков в 2015 году средняя по НПФ доходность инвестирования пенсионных накоплений опять отстала от инфляции (10,8 процента против 12,9 процента). Еще один мощный рычаг воздействия на положение в финансовой сфере, который ЦБ не использует, - это право контрольного акционера Сбербанка. Если ЦБ не желает вмешиваться в процентную политику Сбербанка, которая противоречит интересам миллионов граждан России, то он обязан хотя бы поставить вопрос о смене его руководства, считает депутат Кашин.

О том, что инфляция и экономический рост, а точнее падение, идут каждый своей дорогой, говорил в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 10 июня и Вячеслав Тетёкин. "Обрабатывающая промышленность падает 15 месяцев подряд, такого не было с начала 1990-х", - сбил волну официального оптимизма депутат-коммунист. В 2015 году спад экономики составил 3,7 процента, а за четыре месяца этого года она упала на 1,5 процента. "Чтобы народ не расслаблялся, господин Медведев недавно подписал решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ в среднем на 8 процентов, и это при том, что зарплата заморожена, а индексация пенсий составляет всего 4 процента", - продолжил констатацию взятых властью "вершин" член фракции КПРФ.

К этим слагаемым ускоренного обнищания населения следует добавить налог на недвижимость по кадастровой стоимости, проблемы ветхого и аварийного жилья, жуткую закредитованность населения и прочие "радости". Рецепт господина Кудрина по борьбе с инфляцией, предполагающий голодный паек безденежья для экономики, ограничение роста ВВП одним процентом и снижение покупательной способности и без того обнищавшего населения, выведет нас из кризиса прямиком к полной катастрофе, заявил В. Тетекин. Напомнив, что в крупных политических трансформациях Карл Маркс отводил место не только пролетариату, но и мелкой буржуазии, депутат перевел теорию политэкономии в сегодняшний временной контекст. Крупные торговые сети ныне влезают в каждый дом, ликвидируя магазины шаговой доступности. Они никогда не решат проблему долгов регионов, которые уже достигают 2 триллионов рублей, потому что платят налоги по месту регистрации, да и в продвижении местных товаров сетевики также не заинтересованы. Депутат-коммунист внес законопроект, ограничивающий присутствие крупных торговых сетей в регионе 50 процентами, что станет отдушиной для малого бизнеса.

Во вторник на пленарном заседании палаты в окончательном, третьем чтении были приняты поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники. Законопроектом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей через оператора фискальных данных информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Кроме того, законопроект расширит рамки применения ККТ. Сейчас единый налог на вмененный доход платят два с лишним миллиона индивидуальных предпринимателей, еще 200 тысяч человек работают на патенте. Все они к 2018 году будут вынуждены приобрести модернизированные контрольно-кассовые аппараты, имеющие новый фискальный накопитель, а также поддерживающие режим онлайн и телепередачу. Такой аппарат сам по себе обойдется в 25 тысяч рублей, да еще минимум 15 тысяч нужно будет платить за его обслуживание, подсчитали депутаты. Влетит нововведение в копеечку и тем, кто работает с кассами сегодня.

В первом чтении фракция КПРФ поддержала законопроект с оговоркой, что он требует кардинальной переработки ко второму чтению. Соответствующие поправки были предложены, но все они отклонены. И теперь фракция КПРФ высказалась категорически против правительственно-"единороссовской" затеи. "На процедуре прохождения этого законопроекта видна очень опасная тенденция, которая уже ярко проявилась при реализации системы "Платон", когда коммерческая структура успешно присоединяется к государственной системе и получает гораздо больше денег и пользы, чем само государство", - прокомментировал законодательную новацию Борис Кашин. Оператор фискальных данных, которым станет коммерческая структура, получит в качестве комиссии десятки миллиардов рублей за выполнение тех функций, которые могло бы и должно взять на себя государство. Определенный барыш получит и Сбербанк за внедрение планшетов, позволяющих поставлять в налоговые органы данные в режиме онлайн, посыплются деньги и в казну тех структур, что будут выдавать лицензии на эти устройства. В проигрыше останутся только налогоплательщики.

Посреднические услуги оказались и в центре другого законопроекта, принятого в первом чтении на предыдущем заседании палаты 10 июня и вносящего изменения в Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". По предложению правительства вся информация о проведении торгов теперь будет размещаться на одном официальном сайте torgi.gov.ru. Сейчас она разбросана по трем сайтам. Но не это главное. Главное, что правительство намерено экономить бюджетные деньги. Сейчас так называемым независимым продавцам, которые занимаются продажей госимущества, выплачивается из бюджета вознаграждение в зависимости от суммы сделки. К примеру, в бюджете 2016 года на оплату услуг агентов заложены 468 миллионов рублей. Теперь выплата этого комиссионного вознаграждения будет возложена на покупателя имущества.

Ай-да мозговитые государственники сидят в минэкономразвития! Наверное, ждут всеобщего одобрения и похвалы за такую свою бережливость. Но оценка народных представителей из фракции КПРФ была скептической. Это что же, и дальше будем плодить дельцов, которые наживаются на продаже госсобственности? - задавались резонным вопросом Владимир Федоткин и Тамара Плетнева. Чем быть ночным сторожем при чужом имуществе и прикидывать, что бы еще продать, лучше Росимуществу озаботиться вопросом правильной эксплуатации остатков госсобственности, аллегорично заметил Николай Коломейцев, а заодно посчитать, сколько госказна потеряла от приватизации. Вот это было бы по-государственному. А тот закон, что правительство проталкивает через подручных "единороссов", приведет лишь к росту коррупции и не более. Потому как "независимые продавцы" - это все кумовья, сватья, братья и прочие родственники высокопоставленных чиновников, уверен депутат-коммунист. И цена госимущества ничего общего не имеет с его реальной стоимостью, а определяется лишь степенью родства продавцов и покупателей или величиной "отката".

по материалам газеты "Правда"

16 Июня 2016

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design