RSS     Владивосток 22.01.2025 01:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Наказание без...преступления

Выдвиженца КПРФ главу Яковлевского района Анатолия Кусраева приговорили к длительному сроку тюремного заключения

Очередное позорное судилище, не имеющее ничего общего с правосудием - это первое, что приходит на ум после недавнего фарса, разыгранного приморской Фемидой по явно сфабрикованному делу главы администрации Яковлевского района Анатолия Кусраева.

В сентябре 2013 года он, тогда ещё выдвиженец от КПРФ, начальник военного госпиталя, подполковник, участник локальных войн, имеющий боевое ранение, вчистую выиграл выборы у своего ближайшего конкурента-единоросса, получив больше половины голосов избирателей.Таким образом яковлевцы дали понять партии власти, ставленник которой Николай Вязовик за годы своего «царствования» довёл район до полной и безоговорчной разрухи, что им с ней не по пути. А спустя менее трёх лет Анатолий Георгиевич, едва приступивший к расчистке авгиевых конюшен своего предшественника и не успевший пробыть в новой должности и половины срока, получил совсем другой срок - восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и вычетом в доход государства около 38 миллионов рублей, что в 60 раз превышает размер инкриминируемой ему взятки.

История её «получения» не блещет какими-то неожиданными особенностями. Всё это мы, что называется, уже проходили. За несколько лет до этого аналогичным образом власть расправилась с бывшим мэром Братска Серовым, также выдвигавшимся от КПРФ. Не сумев взять его «с поличным» на месте «преступления», сценарий которого писался явно под диктовку правящей партии, попавшие впросак отважные борцы с коррупцией вынуждены были прямо по ходу проведения операции заниматься экспромтом, сочиняя всё новые истории о якобы частично «сожжённых в тазике», а частично «выброшенных с балкона» купюрах. Дальше - арест, многомесячное заточение в следственном изоляторе, бесконечные допросы с угрозами, преследующие единственную цель: во что бы то ни стало принудить обвинемого отказаться от занимаемой должности. И она в конце концов была достигнута.

Нечто подобное происходило и в нашем случае, который усугублялся тем, что Кусраев до своего избрания являлся старшим офицером медицинской службы «и «зуб» на него имели не только не умеющие достойно проигрывать единороссы. Наверное, не случайно его дело на протяжении всего расследования вели представители военизированных силовых структур. Иначе трудно понять, чего ради сотрудники ФСБ приравняли незаконную безлиценизионную разработку частным предпринимателем заброшенного каменного карьера к делам государственной важности, максимально всё засекретив и продержав подозреваемого в заточении почти одиннадцать месяцев. Как следует из его последнего слова, ему так же, как и Серову, «ненавязчиво» и многократно предлагали подписать «отказное» заявление с перспективами условного наказания, однако добиться желаемого не смогли. Анатолий Кусраев слишком дорожил честным именем человека и офицера, чтобы пойти на такие условия, отвоевав свободу ценой оговора самого себя. Заведомо оклеветанный, в чём сегодня мало кто сомневается, он не пошёл на сделку с совестью, надеясь, что, в конечном итоге, справедливость восторжествует и собранные недостойными методами доказательства его вины рассыпятся в прах при ближайшем с ними знакомстве.

И действительно, как можно верить показаниям человека (а именно на них и только на них было построено всё обвинение), который браконьерским способом «окучивает» природное месторождение, извлекая из этого личную выгоду. А потом, якобы, уже выплатив Кусраеву по частям в течение более чем полутора лет за «неразглашение этой тайны», давно уже известной всем, почти всю и весьма немалую сумму, вдруг является с повинной в правоохранительные органы, раскаивается в содеянном, попутно обвиняя в вымогательстве главу района, и предлагает своё содействие в выведении того «на чистую воду». Как говорится, свежо предание... И те, не имея ранее к Кусраеву абсолютно никаких претензий, вдруг соглашаются на оперативный эксперимент. То есть подстраивают «взяткодачу», вручая заявителю 50 тысяч рублей с переписанными номерами и фикисруя всё, что происходило потом, с помощью аудио- и видеозаписи. Остальное известно: 8 июля 2015 года руководитель большого сельскохозяйственного района был задержан в Арсеньеве по подозрению в коррупции и после привода в суд на два месяца помещён в следственный изолятор. Затем его пребывание под стражей продлевалось ещё несколько раз и, в конечном итоге, звершилось судебным разбирательством.

Анатолий Кусраев тогда и не предполагал, что у современной Фемиды свои взгляды на правосудие, меняющиеся в зависимости от полученного политического заказа. Ибо настоящее, истинное правосудие - это когда подозрение перерастает в подтверждённую неопровержимыми фактами, уликами, доказательствами и показаниями свидетелей стопроцентную уверенность: подсудимый виновен. Это когда умышленно оговоривший невиновного мерзавец не может рассчитывать, что клевета безнаказанно сойдёт ему с рук. Когда ни у кого, находящегося в зале суда, в ходе процесса не возникнет и тени сомнения по поводу происходящего и того, кто в нём есть кто. Ведь решается судьба человека, само имя которой происходит от слова «суд». И тот, кто его вершит, кто берёт на себя тяжкий груз ответственности за эту самую судьбу, должен руководствоваться не только буквой закона, но и категориями высокой нравственности, среди которых честь и совесть - первейшие и незыблемые столпы мироздания, нашего с вами бытия.

Наверное, не случайно придумана форма обращения к судье, ведущему дело - Ваша честь. Может, немного пафосная и старомодная, но по сути верная. Ею воспользовался в своём заключительном выступлении, уповая на справедливость и неподкупную честность правосудия, Анатолий Кусраев. У подсудимого, посаженного в клетку с металлическими решётками, охраняемую скучающими стражами правопорядка, нет больше ничего, чтобы защитить себя от неправедного решения. А здесь... Представляю, какую очередную бессмертную цитату выдал бы Цицерон, окажись он 15 июня 2016 года в зале Арсеньевского городского суда и слушая неразборчивую скороговорку его председателя Александра Милицина, зачитывающего приговор. Но, уважая авторское право, не буду её приводить. Да и едва ли Марк Туллий отделался бы тут единственной, хоть и гениальной, фразой. Потому что всё дело главы администрации Яковлевского района являет собой ярчайший образец бездоказательного судебного произвола, основанного на ничем не подкреплённых показаниях «предпринимателя» Ф., одновременно потерпевшего и главного свидетеля, а также видео-аудиоматериалах «секретного» эксперимента, весьма непрофессионально, чтобы отвечать всем критериям истины, проведённого «специалистами» ФСБ. Во-первых, он так и не пролил свет на главное: а были ли деньги, полученные подсудимым, взяткой, а не банальным возвращением долга, на чём настаивал всегда А.Кусраев. По рассказам участников процесса, на представленных записях видно, как он спокойно, не боясь любопытных посторонних глаз берёт и пересчитывает деньги. Но нигде не слышно ни слова о том, что они переданы ему на условиях какой-то тайной договорённости. Во-вторых другие многочисленные свидетели подтверждали на судебных заседаниях склонность нелегитимного бизнесмена к займам у знакомых крупных денежных сумм якобы на ремонт техники. Однако тогда возникает вопрос: если у «предпринимателя» нет средств на элементарные вещи, то откуда у него взялись те самые 630 тысяч рублей, которые он в общей сложности передал «вымогателю», чтобы тот его «не выдавал»? И не слишком ли дорого стоит столь мелкая приятельская услуга? Особенно, когда правомерность разработки и освоения природных ресурсов не входит в компетенцию руководителя муниципального образования. Есть другие службы, осуществляющие природоохранные мероприятия и контроль за соблюдением законности в этой сфере. Так с какого бы «испуга» Ф. разбрасывался такими деньгами, которые ему самому нужны позарез, зная, что никакой руководитель районнного звена не вправе разрешать или не разрешать занятия подобного рода?

В перерыве мне удалось немного побеседовать на эту тему с адвокатом Кусраева. А.Кондаков, в частности, сообщил, что он обращался в суд с просьбой проверить платежеспособность Ф., то есть установить действительный уровень его доходов, в чём ему было вежливо отказано. Что не помешало, однако, судье при зачтении почти полуторачасового вердикта упомянуть, что у предпринимателя средств было вполне достаточно, чтобы платить по счетам. В том числе, вероятно, и за молчание.

Из чего исходила такая уверенность, остаётся только догадываться. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: неугодного нынешней власти главу района осудили неправедно, буквально притягивая за уши к делу статьи регионального природоохранного законодательства и толкуя их весьма своеобразно, дабы всё это походило на правду. Если же внимательно в них разобраться, становится совершенно очевидной вся надуманность обвинений. Кстати, не имеющий лицензии предприниматель, якобы, дававший взятку Кусраеву, на протяжении всего времени его нахождения под следствием как ни в чём не бывало продолжал осваивать недра. Есть многочисленные свидетели данного факта и подозрения, что об этом достоверно известно сотрудникам Арсеньевского ФСБ по Приморскому краю. Тем не менее, он на свободе, а оговорённому им главе муниципального образования осталась единственная надежда на справедливость апелляционного суда. Будем и мы рассчитывать на неё, хотя, как показывает практика, наше правосудие находится в прямой зависимости от политической конъюнктуры. Она может измениться в любой момент, а может и закрепиться на годы, пока у штурвала страны, бросая её из одной крайности в другую, находится эта власть. И желающие ею порулить. От нечего делать, просто так, безответственно и неумело - для куража и развлечений в стране, всё глубже утопающей в пучине всеобщего равнодушия и беззакония, правящего в ней свой сатанинский бал. Как писал А..Пушкин, «в сем омуте, где с вами я купаюсь, милые друзья».

Ш.Ахматов.

Газета "Правда Приморья"

23 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design
HotLog
Рейтинг@Mail.ru