RSS     Владивосток 27.12.2024 13:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Был СССР - был «Космос». А теперь?

Ностальгия по убитому пионерскому лагерю

На площадке Дворца детского творчества г. Владивостока недавно прошло открытие экспозиции, посвящённой популярному когда-то пионерскому лагерю «Космос» (позднее – Центру Детского и Юношеского отдыха). Выставку экспонатов из музея лагеря подготовила и мастерски оформила для посетителей руководитель музея Истории детского движения г. Владивостока Галина Васильевна Железная. Она же является председателем пионерской организации Приморского края.

Большую помощь музею в подборке коллекции экспонатов оказала председатель Приморского краевого отделения Женского союза «Надежда России» Татьяна Николаевна Еськова - она лично отбирала и доставляла ценные материалы из п. Де-Фриз, где они находятся сейчас под присмотром Игоря Морозова - супруга бывшего директора лагеря С. Е. Морозовой, который бережно хранит и отвечает за ценные, дорогие многим вещи.

Пионерский лагерь «Космос» был очень популярным в советское время центром детского отдыха на берегу моря, был открыт в 1962 году и назван в честь полёта в космос Ю. А.Гагарина.

В течение нескольких последних лет лагерем руководила Светлана Евгеньевна Морозова – удивительно добрый, солнечный, мудрый человек, отличный педагог и администратор. Именно в память о ней, ушедшей из жизни в 2014 году (в частности, подорвав здоровье из-за борьбы за сохранение лагеря детям Приморского края), была организована эта выставка.

Здесь встретились люди, которым довелось поработать не один сезон в родном лагере: от воспитателей и вожатых до обслуживающего персонала. Чувствовалось, что детский лагерь «Космос» сплотил и сдружил этих людей на долгие годы.

Трогательно и тепло, с нескрываемой ностальгией вспоминали о счастливых днях работы в «Космосе», о чутком директоре С.Е.Морозовой бывшие вожатые и работники «Космоса» – С. Кожемечко, З.Н. Ковылина, А.В. Потопяк.

Зинаида Николаевна Ковылина несколько лет подряд вела работу в библиотеке и музее лагеря. Её стараниями были подготовлены и сохранены для истории многие экспонаты музея. Совмещая две должности работников культуры, Зинаида Николаевна пришла к выводу, что детям необходимо ознакомиться с историческим прошлым п-ва Де-Фриз. По собственной инициативе она устраивала экскурсии для детей и взрослых - с рассказами о географическом и промышленном освоении полуострова, о судьбе первых поселенцев. Сохранился альбом, исписанный восхищёнными отзывами участников этих познавательных походов. Среди них весьма ценная запись на английском языке - от автора книги об Элеоноре Прэй, профессора Вашингтонского университета Бригитты Ингеманс.

В ходе встречи звучали и стихи, и песни. Председатель краевого ВЖС «Надежда России» Татьяна Николаевна Еськова рассказала несколько интересных фактов из своего пионерского детства во время пребывания в лагере «Космос». Специально к этому событию она сочинила стихи и с чувством прочитала их.

Песни под гитару звучали в исполнении удивительно музыкального бывшего «трудовика» лагеря Потопяка. И конечно, любимые пионерские, комсомольские, бардовские песни подхватывала и запевала вся компания собравшихся.

В этот день все выступающие в холле у музея Истории детского движения делали упор на сбережение памяти о временах, когда всё лучшее принадлежало детям. В результате совместных усилий государства и общества каждому советскому школьнику в загородном пионерском лагере создавались условия для всестороннего развития, активного отдыха укрепления здоровья. А проведённые здесь дни были содержательны, наполнены яркими событиями и впечатлениями. И наглядные свидетельства этому - представленные на выставке журналы, альбомы, поделки, предметы лагерной атрибутики и многое - многое другое, которые будто оживляют картины бурной жизни ребятни на каникулах в лагере «Космос».

Несмотря на все постперестроечные трудности, до 2008 года включительно летний детский лагерь «Космос» успешно работал, принимая на отдых по 300-400 ребят за смену - до 1 000, а бывало, и до 2000 человек в сезон. Для старшеклассников – при поддержке комитета по делам молодёжи администрации Владивостока, проводились профильные лагеря. Комитет по социальной защите администрации Приморского края направлял в лагерь детей из малообеспеченных семей и детских домов, причём не только краевого центра, но и Уссурийска, Артёма, Шкотовского и Надеждинского районов Приморья, а также из Амурской области, Якутии, Сибири.

Принимал лагерь и иностранных гостей – сюда приезжали со своими вожатыми дети из Австралии, Испании, США.

Не один раз педагогический коллектив «Космоса» выигрывал гранты на различные программы, проводил спортивные и туристические слёты, организовывал работу Вожатской академии и получал благодарности от Владивостокских градоначальников.

Но наступил момент, когда ему пришлось разделить горькую участь большинства подобных учреждений России. Дальзавод прекратил своё существование, и лагерь «Космос» потерял материальную поддержку. В 1994 году завод передал детский лагерь г. Владивостоку и заключил с его администрацией договор о совместной деятельности сроком на 15 лет.

Однако, как только началось строительство трассы Аэропорт – Седанка (а маршрут частично проходил через территорию лагеря), предприимчивые и известные в крае люди тут же добились передачи земли на баланс Надеждинского района, где его сразу стали делить и выкупать по отдельным объектам. Делалось всё цинично, по мошенническим отработанным схемам, с согласия высших властных персон края. В конечном счёте, по словам С. Морозовой, цель была достигнута, и большая территория лагеря перешла в руки «москвичей».

Надо отметить заслугу З.Н. Ковылиной, которая первой подняла тревогу, стала на защиту своего лагеря, собирая подписи, поднимая народ. В бой за интересы детей вступили женщины ВЖС «Надежда России», а затем депутаты КПРФ и некоторые СМИ. Но судебные разбирательства угрожали срывом сдаче объектов АТЭС, и это сыграло на руку мошенникам.

Вот так, ради барышей нечистых на руку дельцов, причём тотально, по всей России, приносится в жертву самое ценное достояние нации - здоровье будущих поколений.

К чему же мы в итоге пришли? Вот несколько фактов.

В наши постылые рыночные времена более половины детей проводят «летнюю оздоровительную кампанию» в помещениях школ и детских клубов. По данным Приморского статуправления, численность школьников с дневным пребыванием в пришкольных лагерях в 2009 году составляла 42 тыс., в 2014 г. – 63, 5 тыс., а в 2015 г. – уже 66,6 тыс. человек.

Большинство родителей не имеют возможности оплачивать умопомрачительную стоимость смен в загородных лагерях. Средняя цена за путёвку, например, в лагерь «Юнга», подскочила за три года вдвое - от 20 т.р. в 2012г. до 40 т.р. в сезон 2016 года (это на две недели!). Лагерь «Юность» в бухте Муравьиной - более скромное учреждение. Однако и здесь за тот же период времени произошёл рост от 13 до 32 т.р. (правда, за 21 день пребывания). И так по всем предоставляемым объектам детского отдыха! Но размер компенсации родителям в сумме 8 т.р. из краевой казны остаётся неизменным с самого момента учреждения, т.е. с 2011 года. А если в семье двое, трое детей?

Премьер Медведев лицемерно просит нас «потерпеть» в условиях кризиса. Спрашивается, ради чего и ради кого терпеть? Жизнь даётся человеку один раз, но правители уже с детства принуждают своих подданных терпеть лишения. И не видно света в конце туннеля. Подтверждением служит очередная новость: за первое полугодие 2016 года количество бедных людей в России увеличилось на 8 миллионов человек (!).

В этих условиях нам очень нужны такие выставки: они позволяют заглянуть в прошлое, которое нередко служит опорой и придаёт силы в борьбе за счастье наших детей.

Л.Чайка.

Газета "Правда Приморья"

23 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design