Игорь Пушкарев намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека
Московский городской суд признал законным арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РАПСИ.
Суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Игоря Пушкарева, который просил изменить меру пресечения и освободить мэра из СИЗО, и постановил оставить решение Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения. Так что Пушкарев будет находиться в СИЗО до 31 июля.
Как заявил после заседания правозащитник Александр Высоцкий, он, от имени Игоря Пушкарева и по мере получения документов из российских судов, будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение об аресте.
Защитник Пушкарева также намерен предпринять ряд процессуальных действий в столичных судах. Так, он уже обжаловал решение о наложении ареста на недвижимость своего подзащитного и теперь ждет назначения жалобы к рассмотрению. Адвокат также подал жалобу на возбуждение уголовного дела на имя генпрокурора.
Напомним, 1 июня 2016 года стало известно, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц, в том числе Андрея Лушникова, возбуждено уголовное дело. Они оба были задержаны и этапированы самолетом в Москву, где 2 июня Басманный суд санкционировал их арест. Суд отказал защите Пушкарева в залоге в 10 млн рублей или более, или домашнем аресте на московской квартире. По мнению представителя СК, Пушкарев может оказать давление на общественное мнение. Также следователь опасался побега — у обвиняемого, по его словам, есть загранпаспорт, активы за границей, доступ к вертолету и катерам. Кроме того, как добавил представитель СК, со счетов компаний, принадлежащих родственникам мэра, осуществляются переводы на счета зарубежных компаний. Пушкарев не признал себя виновным и выразил готовность сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность. По его словам, деньги, которые он переводил своему предполагаемому сообщнику, являлись зарплатой, а не коммерческим подкупом.