RSS     Владивосток 21.11.2024 23:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Сергей Дикусар: не упустить главное - заботу о человеке

Землёй нераскрытых возможностей, на которой существует много точек роста, но где пока ещё слаба предпринимательская активность, называют Хасанский район, едва речь заходит о проблемах его социально-экономического развития.

Конечно, нет ничего проще, чем объяснить всё, что происходило и происходит здесь на протяжении четверти века после распада СССР, исключительно недостатками частной инициативы. Мол, таков наш национальный менталитет: что имеем - не храним, не можем и не хотим приспособить под свои насущные потребности. Отсюда - разбитые вдрызг и го дами не ремонтировавшиеся дороги, к олоссальный спад промышленного производства и сельское хозяйство, основу которого составляют личные подсобные хозяйства граждан, выживающих лишь благодаря им, массовая безработица, усиливающиеся негативные тенденции в строительстве, культуре, образовании, неприятно удивляющие любого, кто побывал в этих местах. Тем более решил связать с ними свою дальнейшую жизнь. Но последних становится всё меньше и меньше.

Вот сухие цифры статистики: с 1990 по 2015-й год численность населения района сократилась почти на треть - с 45400 до 32,5 тысяч человек. Показатель, я бы сказал, пугающий для самой, пожалуй, богатой территории края, составляющей лишь одну сороковую его часть . Ведь в водах омывающего её Японского моря обитает более 900 видов рыб, из них 150 - промысловые. Не считая других обитателей глубин и морского дна, животных и птиц, не встречающихся больше нигде в мире. А уникальная фауна и флора Уссурийской тайги? А старейший в стране заповедник «Кедровая падь» и заказник «Барсовый», где глаза разбегаются от невиданного разнообразия деревьев, кустарников, трав, насекомых, млекопитающих, рептилий? Одних видов съедобных грибов знатоки назовут вам не менее полутора сотен. А единственный не только в России, но и в мире государственный морской биосферный заповедник? А сырьевая база, представленная без малого семью десятью разведанными месторождениями всевозможных полезных ископаемых? Как говорится, живи да радуйся. А люди - бегут.Те же, кто остался, едва сводят концы с концами и сами надеются когда-нибудь «сказать всему «до свиданья». Почему?

На днях я снова побывал в Славянке - административном центре Хасанского района. Три года назад его взял под управление Сергей Овчинников, бывший депутат здешней Думы. Не буду зря осуждать человека: наверное, в тех условиях, в каких ему сегодня приходится работать и каждый день латать всё новые «дыры», каких-то особых успехов достичь вряд ли возможно. Вот и ежегодно снижаются объёмы доходов консолидированного бюджета и бюджеты поселений. Даже несмотря на отдельные положительные шажки в промышленности и сельском хозяйстве.

Однако в целом результаты экономической деятельности далеки от тех целей и задач, которые ранее декларировались на всех уровнях власти.

Интересное наблюдение: совершая недавно, в последних числах апреля, двухдневный вояж по району, губернатор края Владимир Миклушевский не нашёл времени почтить своим явлением самую, пожалуй, проблемную точку на его карте - бухту Перевозную, где находится одноимённый посёлок. Десять лет назад она в одночасье стала знаменитой, поскольку должна была стать конечной частью маршрута будущего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» протяжённостью около 4,5 тысячи километров. Но вмешались учёные, забили тревогу экологи, обеспокоенные возможными разрушительными последствиями его внедрения в окружающую среду - и все обещания перевозненцам обеспечить их постоянной высокооплачиваемой работой по обслуживанию «трубы» оказались пустой болтовнёй. Спустя какое-то время оплошность своих коллег попытался исправить «Газпром», предложив построить на берегах этой же бухты крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие по сжижению природного газа. И уже фактически инвестировав в создание производственной и социальной инфраструктуры объекта более 5 миллиардов рублей. Однако всё снова повисло в воздухе, поскольку после ряда договорённостей с Китаем в области поставок углеводородного сырья из России, а также обоснованных требований защитников окружающей среды отказаться от этих планов, у газового мононополиста пропала всякая охота довести это дело «до ума». Словом, в этой ситуации региональная власть, в который уже раз, показала свою несосостоятельность в решении острейших социальных вопросов. И полную зависимость от прихотей нынешних «кремлёвских мечтателей», не загружающих свои авантюрные прожекты всесторонним научно-техническим и экономическим обоснованием. В итоге, так и «не вжившиеся в рынок» жители Перевозной все последние двадцать пять лет живут лишь пенсиями да случайными доходами от браконьерского промысла - ничего другого здесь нет. Ни предприятий, ни фермерских хозяйств, ни обещанных новых производств, ни даже школы. Как после этого смотреть им в глаза?

Хасанский безработный «на промысле»

Кстати, о браконьерстве. В Хасанском районе оно цветёт махровым цветом повсеместно. Ибо при численности населения трудоспособных возрастов около 25 тысяч человек здесь имеется всего около 14 тысяч рабочих мест. Куда крестьянину податься? И не только ему? Когда читаешь статистику, всё выглядит культурно и пристойно, будто эти места - земля обетованная. Уже в прошлом году, согласно отчёту главы района, среднемесячная заработная плата на одного работающего превышала 31 тысячу рублей, а уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению составлял всего 1,06 процента - меньше, чем годом раньше. Благостная картина. Жаль, далёкая от действительности, в которой и зарплата мизерная, и число безработных давно перевалило за 50 процентов. Поверившему этим сказкам трудно бывает понять, чем и как живёт человек, лишённый легальных источников дохода и средств к существованию. В такой ситуации у него два выхода: либо пан, либо пропал. То есть, или тебе грозит неминуемая смерть, или ты, дабы выжить, пускаешься во все тяжкие.

Понятно, что он выбирает. Тут у каждого своё «хобби». Один промышляет безлицензионной добычей морепродуктов, другой - неразрешённой охотой на редких и краснокнижных животных, сбором эндемичных лекарственных растений и других дикоросов, третий - тем, что плохо лежит, стоит, висит и вообще находится без присмотра.

У «металлистов», обрывающих электрические провода для сдачи их на приёмные пункты, в ходу такой, например, «чёрный юмор»: «Косить идёте?». «А как же. На ерёмином участке еще вчерась проволока взошла». А вот руководителям научно-производственной компании аквакультуры (НПКА) «Нереида» в посёлк е Зарубино, шестнадцать лет занимающейся выращиванием гребешка и трепанга (подобных ей предприятий в России больше нет), явно не до смеха, когда семьдесят процентов её же работников по ночам вместе с завсегдатями браконьерского промысла участвуют в пиратских набегах на свои же морские плантации. Бывает, что на промысел выходит до десяти бортов с водолазами сразу, причём бороться с ними бесполезно: у НПКА нет никакой возможности взять под полный контроль 43 тысячи гектаров собственной акватории.

Очевидно, следует не только усилить государственный контроль за таким промыслом сверх меры, преследующим цели наживы, но и ввести более серьёзные штрафные санкции для браконьеров. Если же человек занимается этим только для собственных нужд и в незначительных количествах, надо, безусловно, предоставить ему такую возможность. Думаю, подобные меры окажут серьёзное воспитательное воздействие и на любителей морских деликатесов, таёжной дичи, и на тех, кто лишь собирается ступить на эту тропу войны с природой.

Впрочем, и я, и мои товарищи по фракции КПРФ в Законодательном Собрании края, прекрасно понимают, что всё это - лишь следствие того разрушительного социально-экономического курса, который все эти годы проводит либерально-буржуазная верхушка страны. Возьмите то же предпринимательство. Только в одном 2014 году в Хасанском районе прекратили или приостановили свою деятельность свыше 60 учтённых организаций.И на два процента (на 18 единиц) стало меньше зарегистрированных предпринимателей. О чём это говорит? О том, что власть сознательно и методично убивает малый бизнес, создавая ему условия, в которых он не может нормально хозяйствовать. Это и всевозможные дополнительные отчисления в бюджетные и небюджетные фонды, и ограничение видов деятельности, и обязательное соблюдение всех требований, которые спускают раз за разом ретивые чиновники. А не выполнил, даже из-за отсутствия достаточных для этого средств, тебя могут лишить квот или уменьшить их наполовину, а то и вовсе исключить из числа участников какой-нибудь важной программы, дающей небольшие льготы и преимущества в её реализации.Всё это тянет за собой рост безработицы, сокращение объёмов выпускаемой продукции и возможностей обеспечить основные потребности в ней местного населения. Как можно всерьёз рассуждать о перспективах развития сельского хозяйства, если в районе осталось меньше 400 коров, 300 свиней, 700 баранов и коз, да и то в личных подсобных хозяйствах?

Чем славился Хасанский район в советское время? Прежде всего, судоремонтом, рыболовством и рыбопереработкой, звероводством и оленеводством, сильным агропромышленным комплексом, лесным хозяйством, строительной индустрией. На этих столбах держалось его благополучие. Приватизация изменила формы собственности, заставив её служить не народу, а тем, кто сумел ловко приспособиться к реалиям рынка, во многом напоминающего бандитские разборки. В резу льтате, большинство промышленных и сельскозяйственных предприятий приказали долго жить. Исчезли норководческие хозяйства, совхозы, производившие картофель, плодоовощную, молочную продукцию. Потеряла почти весь свой флот зарубинская Дальневосточная база флота. Опытные предприятия марикультуры, лишившись финансовой подпитки государства, трансформировались в ме лкие кустарные производства. Некоторые из них, как «Нереида», смогли подняться и устоять, но многие прекратили своё существование.

Сегодня жизнь вынесла на гребень волны новых эк ономических веяний экологический туризм. Живописные песчаные пляжи и бухточки, многоступенчатый каскад водопадов в районе села Кравцовка стали излюбленными местами отдыха приморцев. Большим спросом пользуются спортивные рыбалка и охота. Особенно утиная во время весенне-осеннего перелёта пернатых. Только платите - к вашим услугам будут любые развлечения. Теперь это называется индустрия отдыха.

В селе Барабаш открыт информационный визит-центр национального парка «Земля леопарда», обеспечивающий управляемость турпотоками в летний сезон. Его директор Татьяна Барановская раскрыла некоторые планы своих сотрудников, предложивших ряд интересных проектов - от прокладки новых экологических троп до создания специально оборудованных мест для наблюдения за дикими животными в естественных условиях. К ним нынче внимание особое: в марте здесь состоялось открытие первого в России экологического тоннеля через Нарвинский перевал, призванного минимизировать нарушение миграционных путей дальневосточного леопарда.

Хорошо? Бесспорно. Нужно? Ещё как! Но многое в этом и настораживает. Как бы за всеми этими заботами о зверином благополучии не упустить из виду вопросы выживания человека в джунглях капиталистического «рая». Как писал когда-то знаменитый советский поэт Андрей Вознесенский, «все прогрессы реакционнны, если рушится человек».

В одном из интервью глава района назвал приоритетные направления своей работы. Во-первых, здравоохранение, предусматривающее возвращениие стационара в Краскино, достройку фельдшерско-акушерского пункта в поселке Хасан, профилактику наркомании у школьников. Во-вторых, детсады, которых катастрофически не хватает, а те, что имеются, сорок лет стоят без ремонта. Затем - школы, строительство нового жилья, транспортные и дорожные проблемы, развитие детского спорта, формирование здорового образа жизни. А мы безрассудно распыляем отпущенные нам мизерные средства на второ- и третьестепенные вещи.

Советская власть отличалась от нынешней тем, что в центре её внимания всегда стоял человек. Бесплатное жильё, бесплатное образование, бесплатное здравоохрание, гарантии работы по специальности, уверенность в завтрашнем дне, лучшее в мире социальное обеспечение.

Большое, как говорится, видится на расстоянии и мы только сейчас, окунувшись в нищет у и разруху, бесперспективность навязанной нам экономической модели, начинаем осознавать, какую страну потеряли. Не потерять бы ещё то, что удалось сохранить. Но для этого крайне необходимо взять на вооружение лучшее из того, что было создано трудом и опытом предыдущих поколений. И в первую очередь возродить народовластие и социализм. Это благо даря им Хасанский район добился, без преувеличения, выдающихся успехов на многих направлениях социально-экономического развития. И, я в этом убеждён, непременно добьётся ещё.

Сергей Дикусар, депутат Законодательного Собрания
Приморского края, фракция КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

13 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design